A propos de la mise à jour de géodatabases ArcSDE

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous avez besoin d'une géodatabase multi-utilisateurs volumineuse pouvant être mise à jour et utilisée simultanément par un grand nombre d'utilisateurs, la géodatabase ArcSDE constitue la solution idéale.

Les géodatabases ArcSDE utilisent un large éventail de modèles de stockage SGBD (DB2, Informix, Oracle, PostgreSQL et SQL Server) pour tirer pleinement parti de l'architecture de base de données sous-jacente. La technologie ArcSDE permet de gérer une géodatabase multi-utilisateurs partagée, ainsi que de prendre en charge plusieurs workflows SIG versionnés stratégiques impliquant la mise à jour simultanée de plusieurs utilisateurs, des géodatabases réparties et un archivage historique.

Les données stockées dans une géodatabase ArcSDE peuvent soit être versionnées, soit non versionnées. Si les données géographiques sont versionnées, elles peuvent être mises à jour dans une version spécifique de la géodatabase. En revanche, la mise à jour de données non versionnées revient à effectuer des transactions de base de données standard. Lorsque vous mettez à jour des données non versionnées dans une session ArcMap, vous modifiez directement la source de données.

Mise à jour de données versionnées dans une géodatabase ArcSDE

Le versionnement permet à plusieurs utilisateurs d'une géodatabase multi-utilisateurs de mettre à jour les mêmes données sans appliquer des verrouillages d'entités ou dupliquer des données. Lorsque vous mettez à jour la géodatabase ArcSDE, vous travaillez dans votre propre vue ou état de géodatabase ; personne d'autre ne voit vos mises à jour tant qu'elles n'ont pas été enregistrées. En d'autres termes, deux éditeurs qui effectuent des mises à jour simultanément voient uniquement leurs propres modifications.

Lorsque vous ouvrez une session de mise à jour, vous utilisez votre propre représentation de la version. Les autres utilisateurs connectés à la même version ne peuvent pas visualiser vos modifications tant que vous n'avez pas enregistré les mises à jour. Lorsque vous êtes prêt à appliquer vos mises à jour à une autre version de la géodatabase, vous combinez vos modifications au moyen d'un processus de réconciliation des mises à jour, de résolution des conflits et de réinjection des modifications dans la version parent de la géodatabase.

Le workflow général pour la mise à jour d'une géodatabase ArcSDE versionnée est le suivant :

1. Etablissez une connexion avec la géodatabase.
  2. Enregistrez les données comme versionnées.
  3. Ajoutez les données dans ArcMap.
  4. Procédez à la mise à jour.
  5. Analysez et réconciliez les éventuels conflits entre la version qui fait l'objet de la mise à jour et la version cible.
  6. Réinjectez les modifications dans la base de données parent.

Le processus de mise à jour des versions est décrit plus en détail dans Présentation rapide du processus de mise à jour des versions.

Mise à jour de données non versionnées dans une géodatabase ArcSDE

La mise à jour de données non versionnées revient à effectuer des transactions de base de données standard. Vous exécutez une transaction dans le cadre d'une session de mise à jour ArcMap. Vous ouvrez une session de mise à jour et exécutez les opérations requises, telles que l'ajout, la suppression ou le déplacement d'entités, ainsi que la mise à jour d'attributs. Lorsque vous enregistrez vos mises à jour, elles sont appliquées à la géodatabase dans une seule transaction. Si vous ne souhaitez pas appliquer les modifications à la géodatabase, vous devez mettre fin à la session de mise à jour sans les enregistrer. Cela annule toutes les modifications que vous avez effectuées depuis l'ouverture de la session de mise à jour ou le dernier enregistrement.

Le workflow général pour la mise à jour de données non versionnées est le suivant :

1. Vérifiez que les données ne sont pas inscrites comme versionnées.
  2. Utilisez la boîte de dialogue Options de mise à jour pour configurer ArcMap afin qu'il exécute une mise à jour non versionnée.
  3. Ajoutez les données dans ArcMap.
  4. Procédez à la mise à jour.
  5. Enregistrez les mises à jour et arrêtez la session de mise à jour.

Le processus de mise à jour non versionnée est décrit plus en détail dans Présentation rapide de l'utilisation de données non versionnées.