A propos du maintien de l'intégrité spatiale pendant les mises à jour

L'environnement de mise à jour d'ArcMap fournir plusieurs moyens de maintenir l'intégrité des attributs des données. Par exemple, vous pouvez utiliser la topologie afin de modifier la géométrie partagée pour maintenir des bordures coïncidentes. De plus, ArcMap est étroitement intégré avec les différentes aspects spéciaux de la géodatabase, tels que la topologie et les réseaux géométriques. Bien que chaque composant de la géodatabase puisse agir indépendamment, la véritable puissance de la géodatabase n'apparaît que lorsque tous ces éléments sont réunis. Vous pouvez utiliser les fonctions de mise à jour d'ArcMap pour tirer parti des aspects de la géodatabase qui vous aident à gérer une base de données valide.

Modification d'une géométrie partagée

Il se peut que vous deviez mettre à jour la géométrie de plusieurs entités à la fois. En utilisant l'association topologique entre les entités, vous pouvez déplacer des limites et des sommets partagés par plusieurs entités. Par exemple, vous pouvez déplacer une limite pour mettre à jour deux polygones Forêt ou, comme illustré ci-dessous, déplacer le sommet d'un angle et mettre à jour plusieurs polygones de parcelles, ainsi que quelques limites parcellaires simultanément.

Exemple de mise à jour d'une géométrie partagée

Dans l'environnement de mise à jour, vous pouvez créer une topologie de carte vous permettant de modifier les parties partagées d'entités. Une topologie de carte est un ensemble temporaire de relations topologiques entre des parties coïncidentes d'entités simples sur une carte. Les principaux types de géométrie utilisés lors de la mise à jour d'une topologie de carte sont des tronçons, c'est-à-dire des segments de ligne qui définissent des lignes ou des polygones, et des nœuds/points à la fin d'un tronçon. Lorsque vous déplacez un nœud dans une topologie, toutes les limites qui lui sont connectées sont étirées afin de rester connectées au nœud. Lorsque vous déplacez une limite, ses segments s'étirent pour maintenir à leur emplacement antérieur les connexions aux nœuds d'extrémité. Vous pouvez également déplacer un nœud et une limite connectée sans allonger l'autre limite connectée en partageant temporairement la relation topologique entre le nœud et les autres limites partagées.

Lorsque vous créez une topologie de carte, vous devez spécifier les couches incluses dans la topologie ainsi qu'une tolérance d'agrégat permettant de déterminer les parties des entités qui coïncident entre elles ainsi que les limites et les nœuds qui sont mitoyens dans la topologie.

Maintien de l'intégrité spatiale dans les géodatabases

Outre la mise à jour de la géométrie partagée, la topologie dans une géodatabase vous permet de maintenir une intégrité spatiale supplémentaire en spécifiant un ensemble de règles à appliquer à vos données, et ainsi de rechercher, corriger les erreurs et valider les relations.

Topologie de géodatabase

La topologie représente un ensemble de règles qui, associées à un jeu d'outils et de techniques de mise à jour, permet à la géodatabase de modéliser plus précisément des relations géométriques. ArcGIS met en œuvre la topologie par l'intermédiaire d'un ensemble de règles qui définissent la manière dont les entités peuvent partager un espace géographique et une série d'outils de modification fonctionnant avec les entités partageant une géométrie de manière intégrée. Une topologie est stockée dans une géodatabase comme une ou plusieurs relations qui définissent la manière dont les entités d'une ou de plusieurs classes d'entités partagent la géométrie. Les entités participant à une topologie sont toujours des classes d'entités simples. Plutôt que de mettre à jour la définition de la classe d'entités, une topologie sert à décrire la façon dont les entités sont reliées spatialement.

Par exemple, dans le graphique ci-dessous, les carrés et les lignes couleur corail indiquent des erreurs dans la topologie, ce qui permet de maintenir l'intégrité spatiale. Il peut s'agir d'emplacements comportant une ligne non reliée à une autre ligne (arc pendant), un polygone qui ne contient aucun point dans sa limite, ou de toute autre violation d'une règle appliquée à la géodatabase.

Maintien de l'intégrité spatiale avec la topologie

ArcGIS fournit un jeu d'outils de mise à jour permettent de rechercher et de corriger les violations de règles de topologie. Les violations des règles de topologie sont tout d'abord signalées comme des erreurs dans la topologie, mais le cas échéant, vous pouvez les marquer en tant qu'exceptions. Dans l'environnement de mise à jour, vous pouvez utiliser les outils de la barre d'outils Topologie pour rechercher des erreurs, corriger des erreurs de façon interactive ou automatique, valider des modifications et créer des entités à partir de la géométrie d'entités existantes. Elles suivent les emplacements où les règles de topologie sont susceptibles d'avoir été violées pendant la mise à jour. Selon votre workflow, vous pouvez valider des règles de topologie et nettoyer des zones à valider après chaque session de mise à jour ou suivant un programme.

Réseaux géométriques

Les réseaux géométriques stockent également différents mécanismes et comportements qui maintiennent la connectivité topologique entre leurs entités composantes. Les réseaux géométriques se composent d'entités de tronçons de réseau et de jonctions de réseau. Une entité tronçon peut être, par exemple, une conduite d'eau principale, alors qu'une jonction peut être une soupape. Les tronçons doivent être raccordés à d'autres tronçons par l'intermédiaire de jonctions.

Les règles de connectivité de réseau géométrique limitent le type d'entités de réseau pouvant être connectées les unes aux autres et le nombre d'entités d'un type particulier quelconque pouvant être raccordées aux entités d'un autre type. En établissant ces règles conjointement à d'autres, par exemple : les domaines attributaires, vous pouvez conserver l'intégrité des données de réseau dans la base de données. A tout moment, vous pouvez valider, de manière sélective, certaines entités de la base de données et générer des rapports relatifs aux entités non valides du réseau ; en d'autres termes : celles qui contreviennent à l'une des règles de connectivité ou à une autre règle.

Les opérations de mise à jour qui impliquent l'ajout, la suppression et le déplacement d'entités de réseau géométrique peuvent affecter la connectivité d'un réseau géométrique. La connectivité entre les entités de réseau est mise à jour à la volée lorsque vous créez, supprimez et modifiez les entités de réseau. Par exemple, lorsqu'un tronçon ou une jonction de réseau est déplacé, les entités de réseau auxquelles il ou elle est connecté(e) répondent en s'étirant et en s'ajustant pour conserver la connectivité. Vous pouvez utiliser les outils de mise à jour de réseau géométrique pour modifier, reconstruire et vérifier la connectivité.