A propos de la vectorisation interactive

La vectorisation interactive implique la création manuelle d'entités, assistée par la capacité à capturer les cellules raster et par l'utilisation d'outils de traçage de raster et de reconnaissance de formes. La vectorisation interactive est généralement employée lorsque vous souhaitez avoir une maîtrise parfaite du processus de vectorisation ou que vous avez besoin de vectoriser une petite zone de l'image raster. Elle peut également être utilisée dans les cas où la résolution de l'image numérisée est médiocre ou lorsque vous avez de nombreux thèmes représentés dans l'image, ce qui nécessite une numérisation soigneuse afin de garantir que les cellules raster correspondantes sont tracées et intégrées dans la couche d'entités vectorielles.

La vectorisation interactive permet un plus haut niveau de souplesse, puisque vous pouvez utiliser les outils de traçage ArcScan ou les outils de construction de la fenêtre Créer des entités, et les méthodes de construction de la barre d'outils Editeur pour générer des entités.

Options de capture de raster

ArcScan utilise l'environnement de capture standard de mise à jour pour la capture de rasters, mais propose aussi ses propres options de capture spécifiques du traçage de raster. Celles-ci se trouvent dans la boîte de dialogue Options de capture de raster, accessibles à partir de la barre d'outils ArcScan. Ces options comprennent les paramètres de couleurs de premier plan et d'arrière-plan, de largeur de ligne raster maximale, d'étendue de diamètre solide et de taille de trou. La largeur de ligne raster maximale est un paramètre important pour la vectorisation. Puisqu'ArcScan reconnaît les lignes dont la largeur est inférieure ou égale à la valeur maximale, les éléments linéaires raster ne remplissant pas ce critère ne peuvent pas être capturés ni tracés.

Paramètres de vectorisation

Les paramètres de vectorisation permettent de jouer sur la structure des entités vectorielles en sortie. Ces paramètres s'appliquent à la fois aux processus de vectorisation automatique et interactive. Lors du traçage de raster, les paramètres de vectorisation concernent les entités créées à l'aide de l'outil Traçage de vectorisation. Ces paramètres n'ont aucune incidence sur les entités créées à l'aide des outils de construction de la fenêtre Créer des entités.

Les paramètres de vectorisation permettent d'affiner le résultat de la conversion raster en vecteur. Ils permettent de contrôler quelles cellules raster sont disponibles pour la vectorisation, le degré de généralisation et le lissage servant à créer des entités vectorielles, et de traiter les caractéristiques atypiques du raster.

Utilisation des outils de vectorisation

Les outils de traçage de vectorisation sont conçus en tant que composant principal de la tâche de traçage raster. Ils permettent de capturer les informations de raster en effectuant le tracé le long des cellules raster de premier plan de manière semi-autonome. La barre d'outils ArcScan offre deux outils de traçage : l'outil Traçage de vectorisation et l'outil Traçage de vectorisation entre les points. Ces deux outils fonctionnent dans les environnements existants de mise à jour, capture et vectorisation. Vous devez d'abord définir le modèle d'entités actif ainsi que les éventuelles options de capture raster à utiliser.

L'outil Reconnaissance des formes permet de cliquer sur un raster et de laisser ArcScan définir la meilleure forme vectorielle (rectangle, carré, cercle ou ellipse) à créer selon la morphologie de l'entité raster sous-jacente.