A propos de la préparation des données raster pour la vectorisation

L'effort nécessaire à la préparation de données raster pour la vectorisation varie d'une image à une autre. Dans certains cas, le raster en entrée peut avoir besoin seulement de changements minimes, voire d'aucun changement. Il se peut néanmoins que vous ayez besoin d'effectuer certaines modifications pour que le raster soit propre à la conversion. ArcScan vous permet d'effectuer ces opérations sans quitter l'environnement ArcMap. Voici une présentation du nettoyage de rasters d'ArcScan.

Session de nettoyage

ArcScan propose une session de nettoyage semblable à la session de mise à jour d'ArcMap. Vous devez lancer une session de nettoyage pour activer les commandes disponibles dans le menu Nettoyage de raster et les outils situés sur la barre d'outils Redessiner le raster. Toutes les modifications apportées au raster ne peuvent s'effectuer que lors d'une session de nettoyage active. Vous pouvez arrêter la session de nettoyage une fois que vous avez mené à bien les tâches de mise à jour des rasters. Vous serez alors invité à enregistrer ou non les modifications apportées au raster.

Suppression du bruit et d'entités

L'une des tâches les plus courantes effectuées par les outils Nettoyage de raster est la suppression de cellules raster. Cela peut consister à supprimer le bruit ou les éléments qui représentent les informations contenues dans le raster. Le bruit englobe les granularités résultant de la numérisation ou d'imperfections dans le document source d'origine qui ont été numérisées. Les entités englobent des cellules qui représentent du texte, des points, des lignes et des polygones.

Il existe plusieurs manières de supprimer des cellules du raster. Vous pouvez effacer pixel par pixel et effacer une série de cellules connectées à l'aide des outils Effacer et Gomme magique de la barre d'outils Redessiner le raster. Plus largement, vous pouvez utiliser la commande Effacer les cellules sélectionnées pour éliminer les cellules sélectionnées. Cette technique nécessite l'utilisation des outils de sélection de rasters et permettent d'augmenter l'efficacité du processus de nettoyage. Que vos besoins en termes de nettoyage de rasters soient faibles ou importants, ArcScan propose les outils qui vous facilitent la tâche.

Ajout de nouvelles cellules

Vous pouvez ajouter de nouvelles cellules au raster à l'aide des outils disponibles dans la barre d'outils Redessiner le raster. Vous pouvez utiliser les outils Pinceau, Remplissage et Dessiner pour effectuer ces tâches. Les outils de dessin sont ligne, rectangle, polygone et ellipse. Vous pouvez modifier la taille du pinceau ainsi que la largeur des lignes. Cela vous permet de créer diverses formes géométriques dans votre raster. Tous les outils décrits créent des cellules dans la couleur de premier plan actuelle. Vous pouvez toutefois permuter les couleurs de premier plan et d'arrière-plan en cliquant sur le bouton Echanger les couleurs de premier plan/d'arrière-plan sur la barre d'outils Redessiner le raster. Les outils de création de cellules de la barre d'outils Redessiner le raster ont le même comportement que les outils présents dans d'autres programmes. Cela vous permet d'utiliser des techniques de dessin avec lesquelles vous pouvez être familiarisé.

Enregistrement des modifications apportées au raster

Les modifications apportées au raster lors d'une session de nettoyage raster peuvent être enregistrées directement dans la couche raster d'origine. Vous pouvez également enregistrer les modifications dans un nouveau fichier raster. Cela permet d'apporter toutes les modifications que vous souhaitez sans incidence sur le raster source d'origine. Vous pouvez enregistrer les modifications que vous avez apportées au raster lors de la session de nettoyage ou lorsque vous avez terminé. Si vous n'avez pas enregistré vos modifications avant d'arrêter la session de nettoyage, vous êtes invité à le faire à ce stade. Cependant, vous n'avez pas besoin d'enregistrer les modifications pour les appliquer à la vectorisation. Vous pouvez apporter vos modifications, vectoriser vos données et supprimer les modifications le cas échéant.