Exercice 2 : Vectorisation automatique

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup

Dans cet exercice, vous allez modifier un plan parcellaire numérisé pour supprimer les cellules du raster ne se trouvant pas dans l'étendue de la vectorisation. Une fois le raster nettoyé, vous générez des entités à l'aide du mode de vectorisation par lots. Vous allez commencer par démarrer ArcMap et charger un document ArcMap contenant le jeu de données raster et deux fichiers de formes.

Configuration de l'environnement ArcScan

Conditions requises :

Cet exercice s'appuie sur les paramètres ArcMap définis à l'exercice précédent. Vous devez activer l'extension ArcScan, activer la capture de mise à jour standard et afficher les barres d'outils ArcScan et Editeur.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez au document ArcMap ArcScanBatch.mxd dans le répertoire ArcScan où vous avez installé les données du didacticiel et sélectionnez-le (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut).
  3. Cliquez sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, faites-le sans enregistrer les modifications.
  5. Raster layers must be symbolized as two-color images to use the ArcScan tools and commands. You will change the raster symbology from stretched to unique values. Right-click the ParcelScan.img raster layer in the ArcMap table of contents and click Properties. The Layer Properties dialog box appears.
  6. Click the Symbology tab on the Layer Properties dialog box.
  7. Click Unique Values in the Show box.
    Turning on the Unique Values renderer
  8. Click OK.

Préparation du raster pour la vectorisation : Redessiner le raster

Lorsque vous effectuez la vectorisation par lots, il est quelquefois nécessaire de modifier l'image raster avant de générer des entités. Ce processus, que l'on appelle nettoyage de raster, implique la suppression de l'image raster des cellules indésirables ne se trouvant pas dans l'étendue de la vectorisation. ArcScan contient des outils destinés au nettoyage de rasters. Vous allez maintenant faire appel aux outils de nettoyage de rasters pour supprimer le texte indésirable de l'image ParcelScan.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géosignets, puis sur Nettoyage de raster pour définir la vue en cours sur la zone de mise à jour de l'exercice.
    Section de l'image raster à vectoriser
  2. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  3. Choisissez de commencer à mettre à jour dans l'espace de travail de la géodatabase fichier, puis cliquez sur OK.
  4. Dans la barre d'outils ArcScan, dans le menu Nettoyage de raster cliquez sur Démarrer le nettoyage pour lancer la session de nettoyage du raster.
  5. Dans le menu Nettoyage de raster, cliquez sur barre d'outils Redessiner le raster pour afficher la barre d'outils Redessiner le raster.
  6. Cliquez sur l'outil Effacer Effacer sur la barre d'outils Redessiner le raster.
  7. Cliquez et maintenez la souris appuyée pour effacer le texte (59.96) situé dans la partie supérieure de la parcelle.
    Début de l'effacement du texte
  8. Continuez à effacer le texte à l'aide de l'outil Effacer, jusqu'à ce qu'il soit complètement supprimé de l'image.
    Le texte a été effacé complètement
  9. Outre l'outil Effacer, la barre d'outils Redessiner le raster propose un autre outil destiné à effacer les cellules. Cet outil est la gomme magique, qui permet d'effacer une série de cellules connectées simplement en cliquant dessus ou en les encadrant d'un rectangle.
  10. Cliquez sur l'outil Gomme magique Gomme magique sur la barre d'outils Redessiner le raster.
  11. Faites glisser un rectangle autour du texte (001) situé au centre de la parcelle pour le supprimer.
    Sélection du texte pour le supprimer en une seule étape

Le texte est maintenant supprimé du raster.

Le texte a été effacé complètement

Préparation du raster pour la vectorisation : Sélection de cellules

Lors des étapes précédentes, vous avez appris à utiliser les outils Effacer et Gomme magique pour supprimer les cellules indésirables de l'image raster. Cependant, si l'image que vous utilisez nécessite un nettoyage important, ces techniques peuvent prendre du temps. Afin de contribuer à la simplification de ce processus, vous pouvez utiliser les outils de sélection des cellules en conjonction avec les outils de nettoyage de rasters.

Etapes :
  1. Effectuez un zoom sur l'étendue signalée par un géosignet appelée Sélection de cellules pour avoir une meilleure vue de la zone de modification. Cliquez sur Géosignets, puis sur Sélection de cellules.
    Section de l'image raster à nettoyer
  2. Cliquez sur le menu Sélection de cellules, puis sur Sélectionner les cellules connectées.
  3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner les cellules connectées, saisissez une valeur de 500 pour la zone totale des pixels du raster. Cette expression sélectionne toutes les cellules qui représentent le texte dans le raster.
    Définition du nombre de pixels de raster à sélectionner
  4. Cliquez sur OK. Les cellules qui représentent le texte dans le raster sont maintenant sélectionnées.
    Toutes les cellules raster représentant le texte sont sélectionnées
  5. Dans le menu Nettoyage de raster cliquez sur Effacer les cellules sélectionnées pour supprimer les cellules sélectionnées. Les cellules sélectionnées sont maintenant effacées.
    Cellules raster restantes à vectoriser après nettoyage du texte

Définition des paramètres de vectorisation

La vectorisation par lots dépend des paramètres définis par l'utilisateur, qui ont une incidence sur la géométrie des entités générées. Ces paramètres peuvent varier selon le type de données raster que vous utilisez. Une fois que vous avez défini les paramètres adéquats pour votre raster, vous pouvez les enregistrer dans le document ArcMap ou dans un fichier séparé. Vous allez utiliser la boîte de dialogue Paramètres de vectorisation pour appliquer les paramètres.

Etapes :
  1. Dans le menu Vectorisation, cliquez sur Paramètres de vectorisation pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres de vectorisation. Vous allez maintenant modifier les paramètres de vectorisation afin de garantir des résultats optimaux lors de la génération d'entités.
  2. Changez la valeur Largeur de ligne maximale en 10.
  3. Changez la valeur Tolérance de compression en 0.1.
  4. Cliquez sur Appliquer pour mettre à jour les paramètres.
    Modification des paramètres de vectorisation
  5. Cliquez sur Fermer.

Génération d'entités

ArcScan permet d'afficher un aperçu de la vectorisation par lots avant la génération d'entités. Il vous fait également gagner du temps en permettant de visualiser la façon dont les paramètres affecteront la vectorisation. Lorsque les paramètres sont modifiés, l'aperçu peut être mis à jour en cliquant sur le bouton Appliquer situé dans la boîte de dialogue Paramètres de vectorisation. Cela vous permet de régler les paramètres de vectorisation.

La dernière étape du processus de vectorisation par lots est la génération d'entités. La boîte de dialogue Générer des entités permet de sélectionner les couches vectorielles qui vont stocker les nouvelles entités et exécuter la vectorisation.

Etapes :
  1. Dans le menu Vectorisation, cliquez sur Afficher l’aperçu. L'aperçu de la vectorisation s'affiche sur la carte.
    Aperçu de la vectorisation automatique
  2. Dans le menu Vectorisation, cliquez sur Générer les entités.
  3. Cliquez sur le modèle d'entités ParcelLinesBatch s'il n'est pas déjà le modèle d'entité linéaire actif.
    Définition du modèle d'entité à utiliser lors de la génération d'entités
  4. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la couche d'entités ParcelScan.img dans la table des matières ArcMap, puis cliquez sur Zoom sur la couche pour afficher toutes les nouvelles entités générées.
    Toutes les nouvelles entités linéaires qui ont été générées
  6. Lorsque l'affichage est actualisé, vous devez voir les entités vectorielles qui représentent maintenant les cellules raster. Une fois la génération d'entités terminée, vous pouvez arrêter de modifier et terminer l'exercice en enregistrant vos modifications.
  7. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  8. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour.
  9. Si vous êtes invité à enregistrer les modifications apportées au nettoyage des rasters, cliquez sur Non.
  10. Vous pouvez fermer le document ArcMap (vous n'avez pas besoin d'enregistrer les changements) et ArcMap une fois que vous avez terminé.

Vous avez maintenant terminé le didacticiel ArcScan. Dans cet exercice, vous avez appris à utiliser les outils de nettoyage de rasters et de sélection de cellules pour modifier une couche raster, appliquer des paramètres de vectorisation, afficher un aperçu de la vectorisation et générer des entités. Cette procédure a couvert les principaux éléments du processus de vectorisation par lots.