Propriétés des classes d'entités

Récapitulatif

La fonction Describe renvoie les propriétés suivantes pour les classes d'entités. Les propriétés des tables et les propriétés des jeux de données sont également prises en charge.

Une classe d'entités renvoie un dataType de "FeatureClass".

Propriétés

PropriétéExplicationType de données
featureType
(Lecture seule)

Type d'entité de la classe d'entités.

• SimplePolygones, polylignes et points représentant des objets ou des endroits possédant des surfaces telles que des étendues d'eau, des objets linéaires tels que des fleuves, et des emplacements localisés, tels que des maisons ou des sites d'échantillonnage.
  • Jonction simpleEntité jonction simple au sein d'un réseau géométrique représentant des objets ponctuels, tels qu'un fusible, un point de service ou un poteau téléphonique.
  • Tronçon simpleEntité tronçon simple au sein d'un réseau géométrique représentant des objets polylignes, tels qu'un plafond principal ou secondaire.
  • Tronçon complexeEntité tronçon complexe au sein d'un réseau géométrique représentant des objets polylignes, tels qu'un plafond principal, dotés d'une connectivité à mi-portée. Les ressources réseau circulent dans le tronçon complexe sans être interrompues par la connectivité à mi-portée.
  • AnnotationNoms d'objets ou de lieux, ou identifiants, tels que des noms de rue, des identifiants de bouche d'incendie, des valeurs de terrain ou l'altitude.
  • Couverture d'annotationsNoms d'objets ou de lieux, ou identifiants, tels que des noms de rue, des identifiants de bouche d'incendie, des valeurs de terrain ou l'altitude. Non pris en charge dans les géodatabases, uniquement dans les jeux de données de couverture.
  • CoteMesures, telles que les distances, les longueurs, les largeurs et les profondeurs.
  • Elément de catalogue d'imagesJeu de données raster d'un catalogue d'images contenant des informations, telles que les emprises, les noms, les métadonnées et tout autre attribut défini par l'utilisateur.
String
hasM
(Lecture seule)

Indique si la géométrie est validée par la valeur m.

Boolean
hasZ
(Lecture seule)

Indique si le type de géométrie est validé par la valeur z.

Boolean
hasSpatialIndex
(Lecture seule)

Indique si la classe d'entités possède un index spatial.

Boolean
shapeFieldName
(Lecture seule)

Nom du champ Shape.

String
shapeType
(Lecture seule)

Type de forme de la géométrie.

• Polygone
  • Polyligne
  • Point
  • Multi-point
  • Multi-patch
String

Exemple de code

Exemple de propriétés de classe d'entités (script autonome)

Le script autonome suivant présente quelques propriétés d'une classe d'entités.

import arcpy

# Create a Describe object from the feature class
desc = arcpy.Describe("C:/data/arch.dgn/Point")

# Print some feature class properties
print "Feature Type:  " + desc.featureType
print "Shape Type :   " + desc.shapeType
print "Spatial Index: " + str(desc.hasSpatialIndex)