Conversion de texte au format Groupe Date-Heure (DTG) en champs de géodatabase Date-Heure

Le format Groupe Date-Heure (DTG) est utilisé pour enregistrer les données de date et d’heure dans les messages et transmissions radio militaires. Il peut être utile de convertir les chaînes de texte contenant des données au format DTG en champs de géodatabase date-heure, afin de pouvoir les utiliser à des fins de suivi et d’animation. L’outil Convertir un champ temporel peut convertir une colonne de table contenant des chaînes de texte au format DTG en une nouvelle colonne de données date-heure de géodatabase.

Le format des chaînes DTG est le suivant : jjHHmm'Z' MMM aa

Ici, jj représente le jour du mois, HH, l’heure, mm, les minutes, Z, l’heure Zoulou (UTC), MMM les trois premiers caractères du mois et aa, les deux derniers chiffres de l’année. Pour convertir la chaîne "121145ZJAN11" en un champ de géodatabase de type date-heure, vous pouvez exécuter l’outil Convertir un champ temporel à l’aide d’une description de format date-heure personnalisée codée comme suit : "jjHHmm'Z'MMMaa". Si la chaîne DTG est délimitée par des espaces, par exemple "121145Z JAN 11", vous devrez insérer ces espaces dans la description de format date-heure : "jjHHmm'Z' MMM aa".

Etapes :
  1. Sélectionnez une classe d’entités ou une table de géodatabase incluant un champ texte contenant des données au format DTG.

2. Ouvrez l'outil Convertir un champ temporel et définissez la table en entrée ou la classe d'entités.

L’outil ajoute un nouveau champ date-heure à une classe d’entités ou à une table de géodatabase et calcule les valeurs de date et d’heure en fonction d’un champ en entrée.

3. Définissez la correspondance du champ temporel en entrée et du champ contenant les chaînes DTG.
  4. Saisissez la description de format personnalisée suivante : jjHHmm'Z'MMMaa

Si la chaîne au format DTG est délimitée par des espaces, par exemple "121145Z JAN 11", insérez ces espaces dans la description de format date-heure comme suit : jjHHmm'Z' MMM aa.

5. Spécifiez le nom du nouveau champ qui contiendra les données de date et d’heure au format de la géodatabase.
  6. Définissez le format en sortie sur DATE.
  7. Exécutez l'outil. Le nouveau champ contenant les données temporelles est ajouté à la table ou à la classe d’entités. Le format d’affichage des données varie selon les paramètres système et régionaux en vigueur sur votre ordinateur.

Comme l’outil génère en sortie une nouvelle colonne dans une table ou une classe d’entités existante, il est préférable d’importer les données qui sont dans d’autres formats dans une géodatabase avant d’exécuter l’outil.