Exportation d'une animation avec une résolution personnalisée

Vous pouvez exporter des vidéos d'une résolution souhaitée (largeur et hauteur). La résolution de la vidéo qui peut être exportée dépend pour une grande part de la capacité de la carte graphique de l'ordinateur à prendre en charge la résolution souhaitée pour la vidéo exportée.

Examinez les propriétés des paramètres d'affichage de votre carte graphique et vérifiez si la carte graphique et le moniteur prennent en charge la résolution que vous souhaitez pour votre vidéo exportée. Assurez-vous que la résolution graphique ait une valeur qui dépasse la résolution vidéo souhaitée. Lors de l'exportation dans un fichier vidéo, dans la boîte de dialogue Options, spécifiez la largeur et la hauteur de la vidéo exportée en pixels et veillez à redimensionner la fenêtre de l'application pour prendre en compte temporairement cette étendue personnalisée.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Animation, puis sur Exporter l'animation.
  2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Enregistrer dans et sélectionnez un emplacement.
  3. Dans la zone de texte Nom de fichier, tapez le nom du fichier vidéo que vous souhaitez créer.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Enregistrer en tant que type et sélectionnez le type de fichier vidéo que vous souhaitez créer.

Vous pouvez créer un fichier .avi ou .mov.

5. Cliquez sur Options.
  6. Si vous souhaitez que l'application entière soit présente dans la vidéo exportée, activez l'option Enregistrer toute la fenêtre de l'application. Pour que seule la visionneuse soit exportée, désactivez cette option.
  7. Activez l'option Utiliser des étendues personnalisées pour définir la taille de la fenêtre à enregistrer et spécifiez une largeur et une hauteur pour la vidéo exportée en pixels.

Spécifiez une largeur et une hauteur qui conservent les proportions de la vidéo en sortie souhaitée. Cela vous permet d'exporter une vidéo avec une distorsion minimale. Par exemple, si la résolution vidéo souhaitée est 1600 x 1200 (rapport 4:3) alors que la résolution graphique maximale est seulement 1024 x 768, vous pouvez exporter une vidéo de 1000 x 750 pour conserver le rapport 4:3. Une fois la vidéo exportée, vous pouvez redimensionner votre vidéo à une résolution de 1600 x 1200 à l'aide d'un logiciel tiers.

8. Activez l'option Redimensionner la fenêtre de l'application pour temporairement prendre en compte les étendues personnalisées.

Activer cette option permet de redimensionner temporairement la fenêtre de l'application pendant l'exportation de la vidéo pour prendre en compte l'étendue personnalisée définie. La distorsion du fichier vidéo est réduite au minimum lorsque l'étendue personnalisée indiquée est très différente de la taille réelle de la fenêtre de l'application ou de la visionneuse.

La résolution maximale possible (largeur et hauteur) est affichée, indiquant les limites de la résolution qui peut être définie lorsque la fenêtre de l'application est redimensionnée temporairement.

9. Cliquez sur OK.
  10. Cliquez sur Exporter.

Un fichier vidéo avec le nom et le type spécifiés est créé dans l'emplacement indiqué.

AstuceAstuce :
  • Si l'option Redimensionner la fenêtre de l'application pour temporairement prendre en compte les étendues personnalisées est désactivée, une certaine distorsion est visible dans la vidéo en sortie. En effet, les images vidéo en sortie sont étirées ou contractées pour être conformes à la résolution vidéo personnalisée spécifiée. La vidéo semble être étirée ou contractée selon que la largeur ou la hauteur personnalisée indiquée est supérieure ou inférieure à la taille actuelle de la fenêtre de l'application ou de la visionneuse.
  • Lorsque vous exportez votre animation dans un fichier vidéo, veillez à éloigner les autres fenêtres de l'application ou de la visionneuse qui lit l'animation pour les empêcher d'apparaître dans le fichier exporté. Pour vous permettre de poursuivre votre travail pendant l'exportation de l'animation (en permettant l'ouverture des fenêtres devant l'application et en empêchant l'affichage de l'écran de veille dans la vidéo exportée), il est recommandé de cliquer sur Options dans la boîte de dialogue Exporter l'animation et d'activer l'option Activer l'enregistrement hors-champ. Cette option n'est disponible que si l'application est agrandie.
  • Si la résolution personnalisée que vous devez utiliser lors de l'exportation est supérieure aux propriétés des paramètres d'affichage de votre carte graphique, vous pouvez définir une résolution inférieure tout en conservant les proportions de la sortie vidéo souhaitée. Par exemple, si vous souhaitez créer une vidéo avec une résolution de 1920 x 1080 sur un ordinateur prenant en charge une résolution de 1280 x 1024, vous pouvez exporter la vidéo à la moitié de la taille : 960 x 540. Vous pouvez ensuite faire appel à un logiciel tiers pour redimensionner la vidéo exportée à la résolution souhaitée de 1920 x 1080.