Problemas y soluciones comunes

A continuación se enumeran algunas preguntas o problemas que pueden surgir cuando trabaja con ArcGIS Server y algunas soluciones recomendadas. Si no encuentra el problema que está buscando, también puede buscar en los artículos del sitio de Esri Support.

Instalación y postinstalación

Administración

Administrador

Servicios

Aplicaciones Web

Rendimiento

¿Puedo instalar ArcGIS Server para Microsoft .NET Framework y ArcGIS Server para la plataforma Java en el mismo equipo de Windows?

Las versiones .NET y Java de ArcGIS Server pueden coexistir en el mismo equipo. Para hacer esto, debe seguir el siguiente procedimiento para asegurarse de que los directorios del servidor se representen correctamente en los directorios virtuales correspondientes para el servidor Web IIS o Apache:

1. Instale la versión .NET o Java de ArcGIS Server.
  2. Quite los directorios del servidor predeterminados (arcgiscache, arcgisjobs, arcgisindex, arcgisinput, arcgisoutput) y sus directorios virtuales asociados mediante el Administrador o ArcCatalog.
  3. Instale la otra versión de ArcGIS Server. Puede mantener los directorios del servidor y los directorios virtuales predeterminados para esta versión.
  4. Cree directorios del servidor adicionales para la versión de ArcGIS Server que instaló en el paso 1 con herramientas del sistema de archivos.
  5. Registre los nuevos directorios del servidor y sus directorios virtuales asociados con ArcGIS Server mediante ArcCatalog o el Administrador para la versión de ArcGIS Server que instaló en el paso 1.

¿Qué cuentas debo utilizar para las cuentas del Administrador de objetos de servidor (SOM) y del Contenedor de objetos de servidor (SOC) en Windows?

Las cuentas SOM y SOC son utilizadas internamente por el servidor SIG y sólo necesitan tener permisos limitados en el equipo. Lo más probable es que encuentre estas cuentas cuando esté instalando ArcGIS Server en otros equipos o cuando esté otorgando al servidor SIG los permisos para acceder a los datos. En la mayoría de los casos, sólo basta utilizar los nombres de la cuenta predeterminados que sugiere la postinstalación (ArcGISSOM y ArcGISSOC) y dejar que la postinstalación cree las cuentas. La postinstalación crea cuentas locales, que se recomiendan sobre las cuentas de dominio por motivos de seguridad.

El nombre de mi equipo se elimina en la postinstalación (Windows únicamente).

Los nombres de ArcGIS Server no pueden superar los 15 caracteres o se producirán errores durante la postinstalación y al intentar conectarse al servidor. Éste es un límite conocido relacionado con una especificación de Microsoft para nombres de Active Directory.

En Linux/Solaris, el nombre del equipo no puede exceder los 64 caracteres. De lo contrario, al iniciar sesión en el administrador se producen fallas en el SOM.

¿Se almacena un registro o resumen de instalación en algún lado para una futura revisión?

En Linux/Solaris, los archivos de registro de instalación están en el directorio <directorio de instalación de ArcGIS Server>/arcgis/server<número de versión de ArcGIS>/logs/Setup/. En Windows, la instalación no se registra de forma automática, aunque si la ejecuta desde la línea de comandos, puede incluir parámetros que crearán un archivo de registro. Consulte la Guía de instalación de ArcGIS Server para obtener ayuda acerca de la instalación desde la línea de comandos.

Puede visualizar las entidades de ArcGIS Server que se instalan mediante el cuadro de diálogo Agregar o quitar programas en Windows. Haga clic en el botón Cambiar ‎en ArcGIS Server para el Java Framework y elija Modificar para ver o cambiar la lista de los componentes instalados.

En Linux/Solaris, puede marcar <directorio de instalación de ArcGIS Server>/arcgis/server<número de versión de ArcGIS>/logs/Setup/ArcGISServer_InstalledFeatures.log para ver los componentes instalados.

Recibo el mensaje de error "Su licencia de ArcGIS Server ha expirado".

Si recibe este mensaje, comuníquese con el servicio de atención al cliente de ESRI para obtener una licencia nueva y, a continuación, vuelva a ejecutar la parte Autorizar ArcGIS Server de la postinstalación del Servidor SIG.

¿ArcGIS Server funcionará cuando se desconecte de la red?

Si ha configurado un sistema distribuido en el que el servidor Web, el administrador de objetos del servidor y los contenedores de objetos del servidor están todos en equipos separados, ArcGIS Server no funcionará si no está conectado a la red. Pero si todos estos componentes se están ejecutando en el mismo equipo físico, ArcGIS Server funcionará correctamente siempre que se haga referencia a todos los datos utilizando rutas locales en lugar de directorios de red compartidos con rutas UNC o carpetas NFS. Por ejemplo, cuando publica un recurso, como un documento de mapa, en el equipo de Windows, publíquelo desde el disco C. Para todas las plataformas, asegúrese de que las capas hagan referencia a datos locales de rutas también locales.

Además, en Windows, si el equipo pertenece a un dominio y ha desconectado el equipo del dominio, debe utilizar cuentas locales para la cuenta SOM, la cuenta SOC y la cuenta que utiliza para iniciar sesión en el Administrador.

Si mis datos se encuentran en un equipo que no tiene ArcGIS Server instalado, ¿cómo puedo otorgarle permiso para éste a una cuenta SOC local?

En ocasiones, puede suceder que los datos se encuentran en un equipo sin componentes de ArcGIS Server instalados y usted está siguiendo la práctica recomendada de utilizar cuentas locales para la cuenta SOC. En Windows, deberá utilizar las herramientas del sistema operativo para crear una cuenta SOC local en el equipo que contiene los datos. Cree una cuenta local en el equipo que aloja los datos y asígnele el mismo nombre y contraseña que la cuenta SOC en todos los otros equipos de su implementación. El servidor SIG podrá entonces reconocer que tiene los permisos para acceder a los datos. En Linux/Solaris, utilice el directorio de NFS o el directorio montado, por ejemplo /net/cup/cup1.

¿Puedo configurar mis servidores a conmutación por error u operación por turnos?

La conmutación por error y la operación por turnos son técnicas que ofrecen un servidor de respaldo en caso de que un servidor de su configuración no funcione. Mientras diseña las aplicaciones Web en Eclipse o NetBeans, puede especificar servidores SIG adicionales que utilizará la aplicación y si éstos funcionarán en modo de conmutación por error u operación por turnos.

¿Cómo puedo saber qué nivel de licencia de ArcGIS Server se instala?

A menudo, una manera sencilla de determinar el nivel de licencia de ArcGIS Server que se instala en su máquina es incrementar el nivel del registro, reiniciar el servidor Web y luego visualizar el archivo de registro actualizado. Para hacer esto, siga estos pasos:

1. En el Administrador de ArcGIS Server, haga clic en el módulo Servidor SIG. Por defecto, se muestra el Registro de la actividad del servidor. Haga clic en Propiedades del registro del servidor.
  2. Cuando aparece el cuadro de diálogo Propiedades de registro del servidor, seleccione la casilla desplegable en Nivel de registro y elija Info:Simple. Guarde o anote la ruta del archivo de registro. Esta ruta variará según la configuración de su instalación.
  3. Haga clic en Aceptar para aceptar los cambios.
  4. Salga del Administrador y reinicie el servidor Web. Una vez que el servidor Web se reinicia, el archivo de registro se sobrescribe con la configuración del nivel de registro del servidor Info:Simple. En consecuencia, se revela el nivel de licencia de ArcGIS Server que se instaló.
  5. Siga la ruta del archivo de registro que anotó anteriormente y abra el archivo de registro .dat que se modificó más recientemente. El nivel de licencia de ArcGIS Server que se instaló se indica en la primera línea del mensaje.

Opcionalmente, puede establecer el nivel de registro nuevamente en su valor original.

Veo más procesos de ArcSOC.exe que instancias de servicios en ejecución. Esto suele suceder aun después de detener todos mis servicios.

ArcGIS Server utiliza un proceso de ArcSOC.exe internamente para la administración del directorio. Podrá ver este proceso en ejecución en el Administrador de tareas de Windows aun si detiene todos los servicios del Administrador o ArcCatalog.

Además, los servicios de geoprocesamiento utilizan varios procesos de ArcSOC.exe para administrar la programación y el estado de las tareas. Para la configuración de todos los servicios de geoprocesamiento, podrá ver un proceso de ArcSOC.exe y dos procesos de ArcSOC.exe para cada instancia en ejecución. Por ejemplo, si tiene un servicio de geoprocesamiento con tres instancias en ejecución, podrá ver siete procesos de ArcSOC.exe. Estos procesos desaparecen cuando detiene el servicio o un momento después de esto.

Del mismo modo, el servicio de búsqueda utiliza un servicio de geoprocesamiento asociado que puede aumentar el número de procesos de ArcSOC.exe que se visualiza.

No puedo visualizar la ayuda contextual en ArcCatalog.

Cuando utiliza ArcCatalog para administrar ArcGIS Server, puede recibir un mensaje de error si intenta utilizar el botón de signo de interrogación (?) para obtener ayuda. Esto sucede en los sistemas operativos Windows Vista y Windows 7, que no se envían con el ejecutable WinHlp32.exe necesario para visualizar la ayuda. Microsoft ofrece descargar WinHlp32.exe de forma gratuita. Consulte el artículo 917607 de Microsoft para obtener más información y descargar las instrucciones, o siga las solicitudes del mensaje de error.

No puedo iniciar sesión en el Administrador.

Para iniciar sesión en el Administrador, debe utilizar una cuenta que pertenezca al grupo agsadmin en el equipo que ejecuta el proceso SOM.

En Linux/Solaris, ejecute la herramienta de diagnóstico desde la línea de comando para diagnosticar si se trata de un problema del servidor en lugar de un problema de permisos.

El inicio de sesión en el Administrador en Windows XP también requiere que el uso compartido de archivos simple esté deshabilitado. En el modelo de uso compartido de archivos simple, todos los intentos de inicio de sesión en el equipo a través de la red están obligados a utilizar la cuenta Invitado. Las aplicaciones Administrador y ADF de Web se deben autenticar como la cuenta de Servicios Web de ArcGIS, no como la cuenta Invitado, por lo tanto, deshabilite la opción de uso compartido de archivos simple si aún no está deshabilitada. Para deshabilitar el uso compartido de archivos simple, siga estos pasos:

1. Haga clic en Iniciar y seleccione Mi equipo.
  2. En el menú Herramientas, haga clic en Opciones de carpeta y en la pestaña Vista.
  3. En la sección Configuración avanzada, desmarque la casilla de verificación Uso compartido simple de archivos (recomendado).
  4. Haga clic en Aceptar.

Para iniciar sesión en el Administrador, también debe deshabilitar el firewall de Windows o agregar excepciones para ArcGIS Server. Para agregar excepciones al firewall de Windows, siga estos pasos:

1. Haga clic en Inicio, en Panel de control y, a continuación, en Firewall de Windows. Haga clic en la pestaña Excepciones.
  2. Haga clic en Agregar puerto y escriba la siguiente información:

Nombre: DCOM (ArcGIS Server)

Número de puerto: 135

Tipo: TCP

3. Haga clic en Agregar puerto y escriba la siguiente información:

Nombre: Tomcat (SOM de ArcGIS Server)

Número de puerto: 8099

Tipo: TCP

4. Haga clic en Agregar puerto y escriba la siguiente información:

Nombre: Tomcat (Aplicaciones Web de ArcGIS Server)

Número de puerto: 8399

Tipo: TCP

5. Haga clic en Agregar programa y vaya a <directorio de instalación de ArcGIS>\bin\ArcSOM.exe. Haga clic enAceptar.
  6. Haga clic en Agregar programa y vaya a <directorio de instalación de ArcGIS>\bin\ArcSOC.exe. Haga clic enAceptar.
  7. Cierre el firewall de Windows.

Para iniciar sesión en el Administrador en los equipos de Windows que requieren autenticación NTLMv2, el archivo de configuración del Administrador se debe actualizar para que coincida con la configuración de la directiva de seguridad local de Windows. Para conocer la directiva de seguridad local y actualizar el archivo de configuración del Administrador, siga estos pasos:

1. Haga clic en Inicio > Panel de control > Herramientas administrativas > Directiva de seguridad local.
  2. Haga clic en Configuración de seguridad > Políticas locales > Opciones de seguridad.
  3. Desplácese a la directiva Seguridad de red: Nivel de autenticación de Administrador de LAN.
  4. Si la directiva se configuró en Enviar sólo la respuesta NTLMv2/rechazar LM y NTLM, navegue a <directorio de instalación de ArcGIS>\java\manager\service\lib.
  5. Abra el archivo denominado manager_config.properties en un editor de texto, como el Bloc de notas.
  6. Busque la propiedad denominada ARCGIS_LM_COMPATIBILITY_LEVEL y cambie su valor a 5.
  7. Haga clic en Inicio > Panel de control > Herramientas administrativas > Servicios para abrir el panel de Servicios.
  8. Vuelva a iniciar el servicio del Administrador de ArcGIS Server.

No puedo conectarme a los servicios de mapas que se publicaron con ArcGIS Server 10 mediante ArcGIS Explorer 900 o 1200.

Al conectarse con los servicios de mapas que se publicaron con ArcGIS Server 10, es posible que ArcGIS Explorer 900 y 1200 exhiba el siguiente error: No se pudieron agregar los servicios. Para corregir este problema, debe instalar el parche de compatibilidad de ArcGIS Explorer 1200 ArcGIS Server 10.

¿Cuáles servicios compatibles con OGC puedo publicar con ArcGIS Server?

Con ArcGIS Server, puede publicar servicios WMS, WFS, y WCS. Consulte Compatibilidad de OGC en ArcGIS Server para obtener más información.

Estoy teniendo problemas al crear un servicio que contiene capas de una geodatabase.

Para comprender cómo configurar los permisos correctos requeridos para ArcSDE y otras capas de geodatabase, consulte Preparar recursos para publicación.

Estoy intentando previsualizar un servicio de mapas en ArcCatalog, pero la imagen está en blanco.

Si visualiza la pestaña Vista previa en blanco con valores de coordenadas que aparecen debajo mientras mueve el ratón, es probable que ArcCatalog no pueda obtener la imagen del mapa desde el directorio virtual que ha asociado con el directorio de salida. En este caso, ArcCatalog cuenta con toda la información sobre el mapa excepto para la imagen real, que es la razón por la cual puede ver las coordenadas mientras mueve el ratón. La mejor forma de solucionar el problema es verificar la configuración del directorio virtual a través del software de administración del servidor Web, asegurándose que el directorio virtual esté señalando correctamente el directorio de salida en el disco.

Si desea verificar cuál es el problema con el directorio de salida, ajuste las propiedades del servicio de mapas para que el tipo de imagen permitida devuelta sea sólo MIME. Esta configuración no utiliza un directorio de salida. Si visualiza la imagen con sólo MIME y no la visualiza con MIME + URL, hay un problema con el directorio de salida o el directorio virtual.

Puede examinar el directorio de salida en el disco para asegurarse de que las imágenes se estén creando en su interior. Si ve que se están agregando imágenes en el directorio de salida mientras intenta previsualizar el servicio de mapas, entonces hay problemas con la configuración del directorio virtual.

Comencé a crear una memoria caché de mapa y está tardando demasiado. ¿Cuándo finalizará?

La cantidad de tiempo necesaria para crear una memoria caché de mapa depende del tipo de memoria caché que está creando (combinada o multicapa), los niveles de escala que ha elegido y la cantidad de recursos del servidor que ha dedicado para generar la memoria caché. Estos factores se analizan detalladamente en la sección Anticipar el tiempo de creación de la memoria caché en el tema "Planificación de una memoria caché de mapa".

¿Cómo puedo migrar mis servicios desde un equipo de desarrollo a un equipo de producción?

Puede copiar la carpeta <ArcGIS>\server\user\cfg (<directorio de instalación de ArcGIS Server>/arcgis/server<número de versión de ArcGIS>/server/user/cfg en Linux/Solaris) del equipo de desarrollo y pegarla en el equipo de producción en la misma ubicación, sobrescribiendo la carpeta .cfg original. Después, deberá reiniciar el servicio de Windows del Administrador de objetos del servidor de ArcGIS Server de forma manual. Si los datos del servicio residen en una estructura de carpetas diferente en el equipo de producción, deberá modificar las propiedades del servicio para hacer referencia a las nuevas rutas de los datos.

Las conexiones de ArcGIS Server en Internet con los servicios no agrupados son muy lentas.

No se recomienda utilizar servicios no agrupados en una conexión de Internet de ArcGIS Server. En cambio, utilice una conexión local de ArcGIS Server.

Las conexiones de Internet utilizan los servicios en un modo sin estado. Cada solicitud a un servicio a través de Internet resulta en una adquisición y liberación de contexto en el componente de back-end del servicio. Si el servicio no está agrupado, cada liberación de contexto resulta en la destrucción y la nueva creación de una instancia del servicio. Esto puede ser costoso en cuanto a los cómputos, especialmente si un cliente está realizando varias solicitudes al servicio.

Recientemente actualicé las memorias caché de mapa y de globo. Las aplicaciones de cliente, ¿saben automáticamente que las teselas actualizadas están disponibles?

Si actualiza el área de una memoria caché de mapa o de globo, los usuarios de ArcMap, ArcGlobe, y ArcGIS Explorer que ya han visitado esa área y extensión deben borrar las memorias caché de imagen locales antes de poder visualizar las actualizaciones. Como administrador del servidor, debe alertar a los usuarios cuando están disponibles los datos actualizados para que sepan que deben borrar sus memorias caché. Consulte el sistema de ayuda de la aplicación de cliente para obtener instrucciones acerca de cómo borrar la memoria caché local.

ArcGIS Server bloquea mis datos.

Por defecto, los servicios de mapas de ArcGIS Server utilizan un bloqueo de esquema para evitar que otros usuarios alteren el esquema de geodatabase mientras se ejecuta el servicio. Si los bloqueos del esquema dificultan el flujo de trabajo, puede deshabilitarlos al agregar la etiqueta SchemaLockingEnabled manualmente en el archivo de configuración de servicios y establecerlo como falso. Para obtener más información acerca de la edición del archivo de configuración de servicio y cómo utilizar esta etiqueta, consulte Archivos de configuración de servicios.

Publiqué un servicio de globo, y algunas capas desaparecieron.

Los servicios de globo no se pueden publicar dentro de otros servicios de globo. Es probable que las capas que faltan provengan de otros servicios de globo que se encontraban en el documento de ArcGlobe (.3dd) que intentó publicar. Por ejemplo, las capas de ArcGIS Online predeterminadas en ArcGlobe son servicios de globo que aloja ESRI y se quitan cuando publica un servicio de globo.

Si desea ver las capas que faltan, agregue el servicio de globo a un nuevo documento .3dd o .nmf. Ahora puede conectarse a los servicios correspondientes (como ArcGIS Online) y agregar las capas que se quitaron originalmente desde el servicio de globo.

Agregué un servicio, pero no puedo verlo en el Directorio de servicios.

La información del Directorio de servicios se almacena en caché de modo que pueda tener un rápido rendimiento cuando navegue por los vínculos. Si agrega, quita o modifica un servicio, debe borrar la memoria caché para que los cambios aparezcan en el Directorio de servicios. Navegue hacia http://<nombre del servidor>/<nombre de instancia>/rest/admin, inicie sesión y haga clic en Opciones de borrado de memoria caché. Puede configurar una programación para borrar la memoria caché automáticamente, o puede borrarla de forma manual. Una vez borrada la memoria caché, debe poder ver el nuevo servicio en el Directorio de servicios.

Después de mover el directorio de caché a una ubicación nueva, recibo errores de estado 404 HTTP al visualizar servicios de mapas almacenados en memoria caché.

Se debe actualizar la memoria caché del controlador de servicio Web de ArcGIS. Consulte Configurar la memoria caché del controlador de servicio Web de ArcGIS.

NotaNota:

Este problema no ocurre si la memoria caché está configurada para generar teselas de mapa según demanda.

¿Puedo consumir un servicio de imágenes dentro de una aplicación Web?

Los servicios de imágenes representan datasets ráster, datasets de mosaico o definiciones de servicios de imágenes compiladas de ArcGIS Image Server que se pusieron a disposición a través de ArcGIS Server. Puede agregar un servicio de imágenes directamente como recurso de una aplicación Web.

Además, puede habilitar la capacidad WMS en el servicio de imágenes y, a continuación, agregar el servicio a la aplicación como un recurso WMS. WMS es una especificación abierta para hacer que algunas imágenes de mapas estén disponibles en la Web. Cuando visualice las propiedades del servicio de imágenes, o cuando cree el servicio de imágenes, verá una lista de casillas de verificación para las capacidades que desea habilitar. Marque WMS y anote la URL del servicio que se crea. El Administrador y los controles ADF de Web permiten agregar servicios WMS a las aplicaciones Web. Sólo deberá introducir la dirección URL.

Consulte servicios WMS y Seleccionar servicios para visualizar para conocer más sobre los servicios WMS y cómo agregarlos a las aplicaciones Web en el Administrador.

Las aplicaciones de representación cartográfica en la red implementadas en un servidor Web externo dejan de funcionar después de habilitar la autenticación NTLMv2.

Para ejecutar un entorno que requiere autenticación NTLMv2, una aplicación de representación cartográfica en la red requiere que se configure la opción JVM -DARCGIS_LM_COMPATIBILITY_LEVEL=5. Si implementa una aplicación de representación cartográfica en la red en un servidor Web externo, debe configurar esta opción en el JVM del servidor Web. Consulte la documentación del servidor Web para obtener detalles sobre cómo especificar una opción JVM.

¿Cómo debo optimizar el rendimiento de mi aplicación Web?

Para asegurarse de que la aplicación Web esté optimizada para el rendimiento, revise el tema Sugerencias de rendimiento para las aplicaciones Web. ESRI está constantemente investigando formas para mejorar el rendimiento en el software central y en las aplicaciones existentes al ajustar la configuración del hardware y software. Las mejores prácticas se agregan continuamente en la ayuda Web en el tema vinculado más arriba.

¿Cómo puedo preparar el entorno de producción para mi aplicación Web?

Para lograr un rendimiento óptimo, se recomienda que implemente las aplicaciones Web y los controladores de servicios Web y REST en un servidor Web de calidad de producción. Los servidores Web usados internamente por ArcGIS Server no tienen como propósito usarse en un entorno de producción. Consulte los requisitos del sistema para obtener una lista completa de los servidores compatibles. Entre los más populares se encuentran IBM WebSphere y BEA Weblogic.

También se recomienda que configure un tamaño de almacenamiento dinámico apropiado para el JVM de su servidor Web mediante los marcadores JVM -Xms y -Xmx. Esto mejorará en gran medida la escalabilidad de sus aplicaciones Web. Por ejemplo, comenzar con un tamaño de almacenamiento dinámico inicial de 256 MB y aumentar a un máximo de 1 GB al utilizar las opciones JVM "-Xms256m -Xmx1024m" suele ser suficiente. Consulte la documentación de su servidor Web para obtener detalles sobre cómo configurar el tamaño de almacenamiento dinámico.