Ejercicio 5: realizar ediciones no versionadas como usuario de lectura y escritura

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Inicie sesión como usuario con permisos de lectura/escritura en la geodatabase y edite datos no versionados.

Para ver cómo pueden utilizar los datos los usuarios con permisos no administrativos, iniciará sesión como editor1, importará una clase de entidad desde un shapefile y, a continuación, editará una clase de entidad en ArcMap.

Iniciar sesión como editor1

Dado que los servidores de bases de datos autentican a los usuarios a partir del inicio de sesión actual de Windows, cierre sesión en el equipo y vuelva a iniciar sesión como editor1.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Inicio en la barra de tareas de Windows y haga clic en Cerrar sesión.
  2. Si se le pregunta, confirme que desea cerrar sesión haciendo clic en Cerrar sesión el cuadro de diálogo Cerrar la sesión en Windows.
  3. Cuando aparezca el cuadro de diálogo de inicio de sesión, cambie el nombre de usuario a editor1.
  4. Escriba editor.1 en el cuadro de texto Contraseña.
  5. Seleccione el nombre de su equipo en la lista desplegable Inicio de sesión en y haga clic en Aceptar.

Ahora ha iniciado sesión en el equipo como editor1.

6. Inicie ArcMap, abra la ventana Catálogo y después expanda el nodo Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.
  7. Debe agregar el servidor de bases de datos de ArcSDE porque editor1 no lo ha agregado todavía a su Catálogo. Para obtener instrucciones para hacerlo, consulte Ejercicio 1: agregar un servidor de bases de datos al árbol de catálogo y crear una geodatabase.

Importar datos como editor1

Importe el shapefile de calles en la geodatabase de Osokopf.

Pasos:
  1. Haga doble clic en el servidor de bases de datos en el árbol de catálogo para conectarse al mismo.
  2. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf, seleccione Importar, a continuación, haga clic en Clase de entidad (simple).
  3. Puesto que editor1 no ha creado todavía una conexión a carpetas a los datos del tutorial, cree una nueva conexión a los datos del tutorial en Conexión a carpetas.
  4. Para Entidades de Entrada, vaya al directorio del tutorial de servidores de bases de datos.
  5. Elija osokopf_streets.shp y haga clic en Añadir.
  6. Escriba streets en el cuadro de texto Clase de Entidad de Salida.
  7. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta.

El progreso de la herramienta aparece en la parte inferior de ArcMap. Cuando se ha importado la clase de entidad, aparece un elemento emergente en la esquina inferior derecha de la pantalla. Puede hacer clic para abrir los mensajes que se generaron en la herramienta.

La geodatabase de Osokopf contiene ahora dos datasets de entidades, de parques y límites, propiedad de dbo, ahora y la clase de entidad independiente de calles, propiedad de editor1.

Realizar ediciones en un dataset no versionado

Editará la clase de entidad de escuelas. Puesto que solo realizará un pequeño cambio, que se puede completar en un breve período de tiempo, puede utilizar la edición no versionada.

Al realizar ediciones no versionadas, el dataset está bloqueado durante la duración de la sesión de edición y los cambios que realice se validan directamente en la base de datos en cuanto se guardan.

Establecer la sesión de edición para ediciones no versionadas

En primer lugar, debe configurar ArcMap para realizar ediciones no versionadas.

Pasos:
  1. Expanda la geodatabase de Osokopf en la ventana Catálogo.
  2. Haga clic en el dataset de entidades park_areas en la ventana Catálogo y arrástrelo a la tabla de contenido de ArcMap.
  3. Expanda el geodatabase de edificios en el árbol de catálogo.
  4. Haga clic en la clase de entidad de escuelas y arrástrela a la tabla de contenido de ArcMap.
  5. Si la barra de herramientas Editor no está abierta aún, agréguela haciendo clic en Personalizar en el menú Principal, seleccionando Barra de herramientas y, a continuación, haciendo clic en Editor.
  6. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Opciones en la lista desplegable.

Esto abre el cuadro de diálogo Opciones de Edición.

7. Haga clic en la ficha Versionado.
  8. Desactive Editar a version of the database with the ability to undo and redo y haga clic en Aceptar.

Esto permite establecer el tipo de edición para que esta sesión le permita editar datasets no versionados.

Realizar y guardar ediciones

Se va a construir una nueva escuela en Olafville en la esquina nordeste de Wspolnoty y Sunray. Está situada al otro lado de la calle en Wspolnoty Park.

Primero, se asegurará de que puede seleccionar entidades en el dataset de entidades de parques, a continuación, busque Wspolnoty Park.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Lista por selección en la tabla de contenidos.
  2. Asegúrese de que park_areas se muestra bajo el encabezado Seleccionable. Si no es así, haga clic en el icono Haga clic para alternar seleccionables situado junto a la capa park_areas para hacerlo seleccionable.
  3. Haga clic en Selección en el menú Principal y a continuación en Seleccionar Por Atributos.
  4. Seleccione park_areas en el menú desplegable Capa.
  5. Haga doble clic en park_name para agregarlo a la cláusula WHERE de la instrucción SELECT.
  6. Haga clic en los signos igual (=) para agregarlo a la instrucción SELECT.
  7. Haga clic en Obtener valores únicos para obtener una lista de nombres.
  8. Haga doble clic en Wspolnoty Park en la lista de valores para agregarlo a la instrucción SELECT.
    SugerenciaSugerencia:

Es posible que tenga que desplazarse en la lista de valores únicos para encontrar Wspolnoty Park.

9. Haga clic en Aceptar para realizar la selección y cerrar el cuadro de diálogo Seleccionar Por Atributos.

Wspolnoty Park aparece ahora resaltado en el mapa.

10. Si no puede encontrar el parque seleccionado, haga clic con el botón derecho en la capa de parques en la tabla de contenido y haga clic en Acercar a entidades seleccionadas. Esto permitirá ampliar completamente el parque. Haga clic en el botón Alejamiento fijo en la barra de herramientas ArcMap Main hasta que pueda ver el área situada al este del parque, al otro lado de Sunray St.
  11. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Iniciar la Edición para comenzar una sesión de edición.

Dado que la capa de escuelas no aparece en la ventana Crear entidades, se abre el cuadro de diálogo Iniciar la Edición para que pueda elegir el origen de datos que editar.

12. Seleccione schools como origen de datos y haga clic en Aceptar.
  13. Si la capa de escuelas no se muestra en la ventana Crear entidades, haga clic en el botón Organizar plantillas.

Se abre el cuadro de diálogo Organizar plantillas de entidades.

14. Haga clic en Schools en la lista Capas y haga clic en Nueva plantilla.

Se abre el Asistente Crear plantillas nuevas.

15. Asegúrese de que la capa de escuelas está activada y haga clic en Finalizar.
  16. Haga clic en Cerrar en el cuadro de diálogo Organizar plantillas de entidades.
  17. Haga clic en schools en la lista de capas para editar.
  18. Haga clic en Rectángulo en la ventana Herramientas de construcción.
  19. Dibuje un rectángulo en el área al otro lado de la calle desde Wspolnoty Park.

Normalmente, debería ser más preciso a la hora de agregar entidades al SIG. No obstante, para los objetivos de este tutorial, basta con dibujar un rectángulo que se ajuste dentro de los cuatro cruces de calles.

20. Haga doble clic para finalizar el rectángulo.
  21. Haga clic en el botón Atributos en la barra de herramientas Editor.

Se abren los atributos de la nueva escuela.

22. Escriba Wspolnoty en la fila Nombre.
  23. Haga clic en el campo situado al lado de School type y seleccione Elementary (K-5) en la lista desplegable.
  24. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  25. Si se le solicita, haga clic en para guardar las ediciones.

Ha iniciado sesión como usuario con permisos de lectura/escritura en la geodatabase, ha importado una clase de entidad y ha editado una clase de entidad en una sesión de edición no versionada.