Situaciones de implementación

La arquitectura escalable de ArcGIS Server se presta a numerosas opciones de implementación. Las grandes implementaciones pueden requerir varios servidores Web, administradores de objetos del servidor (SOM) y contenedores de objetos del servidor (SOC), mientras que las organizaciones más pequeñas pueden desear consolidar estos recursos en uno o dos equipos. La forma en que implementa ArcGIS Server depende de lo que desea hacer con ArcGIS Server. Si utiliza el producto para fines de desarrollo o prueba, no necesita una implementación extensiva, pero si publica servicios SIG a una gran comunidad de usuarios, debe dedicar recursos y atención extra a factores tales como cargas de procesamiento, puntos únicos de falla y seguridad.

Las siguientes situaciones de implementación se presentan como guías para analizar mientras se prepara para crear el sistema de ArcGIS Server. Si bien puede implementar el sistema exactamente como se presenta en una de las situaciones, probablemente desee utilizar las situaciones sólo para obtener ideas de lo que es posible con ArcGIS Server y después ajustar la implementación para que se adapte a sus necesidades específicas y a los recursos de hardware.

Situación de implementación en un solo equipo

Si utiliza ArcGIS Server exclusivamente para desarrollo, pruebas o pequeñas implementaciones, no necesita acomodar grandes cantidades de solicitudes de servicios; una simple configuración es suficiente. Esta situación muestra cómo puede instalar todos los componentes de ArcGIS Server en un equipo. El servidor Web también reside en el equipo. El equipo también debe tener acceso a una interfaz administrativa de ArcGIS Server, como Administrador.

En el gráfico a continuación, los datos necesarios para ArcGIS Server residen en el mismo equipo que todos los demás componentes. Si ArcSDE se utiliza para obtener acceso a los datos, es muy probable que los datos se almacenen en una base de datos de Microsoft SQL Server Express. ArcGIS Server Workgroup utiliza esta configuración.

Situación de implementación en varios equipos

La situación de implementación en varios equipos es ideal para muchas implementaciones internas o para implementaciones Web. En esta situación, el SOM y el servidor Web residen en el mismo equipo. Dado que el SOM utiliza relativamente poca memoria, en general puede coexistir con el servidor Web sin conflictos. El ADF Web también se instala en este equipo.

La situación de implementación en varios equipos es suficiente para muchas implementaciones de ArcGIS Server.

La situación de implementación en varios equipos incluye uno o más equipos SOC para realizar tareas SIG y puede ampliarse según la cantidad de usuarios que el sistema necesita acomodar. La cantidad de equipos SOC que debe agregar depende de la cantidad de usuarios que presentan solicitudes al sistema a la vez y la intensidad de las operaciones que solicitan. Un CPU en un equipo SOC en condiciones promedio puede admitir alrededor de cuatro instancias de servicio activas simultáneamente. El diagrama anterior muestra dos equipos SOC. Si cada uno es un sistema de CPU dual, esta configuración puede acomodar alrededor de 16 usuarios que realicen operaciones en servicios simultáneamente. Con la fórmula anterior, puede ajustar la cantidad de equipos SOC para acomodar la cantidad de usuarios simultáneos que anticipa.

Tenga en cuenta que algunas operaciones, como la creación de memorias caché de mapa, hacen uso intensivo de CPU y requieren ajustes en la fórmula anterior (vea Asignación de recursos de servidor para crear una memoria caché de mapa si esta es una cuestión que pueda preocuparle). Otras operaciones, como servir teselas desde una memoria caché, requieren poca o ninguna interacción con el servidor SIG y le permiten admitir muchos más usuarios que cuatro por equipo SOC.

El nivel de datos de la configuración en varios equipos consiste en un equipo servidor de datos separado que ejecuta ArcSDE enterprise y un DBMS. Los equipos SOC tienen permisos para obtener acceso a los datos en este equipo y generalmente lo hacen mediante el nombre y la contraseña que guarda cuando realiza la conexión de ArcSDE en ArcCatalog.

Garantizar una disponibilidad constante del servidor SIG

Para eliminar puntos únicos de falla en una implementación en varios equipos, puede configurar un equilibrio de carga de red entre varios servidores Web y utilizar un enfoque de operación por turnos o de conmutación por error para distribuir solicitudes de servicios entre dos o más equipos SOM. Este tipo de configuración, que se muestra en el diagrama a continuación, es adecuado para aplicaciones que requieren una disponibilidad constante de los recursos de servidor.

Una solicitud realizada a este sistema primero encuentra un balanceador de carga de red, que asigna la solicitud a un servidor Web disponible. El balanceador de carga de red garantiza que las solicitudes se distribuyan equitativamente entre todos los servidores Web disponibles. Si un servidor Web se torna no disponible debido a una falla de hardware o mantenimiento, el balanceador de carga de red garantiza que las solicitudes se envíen a los servidores Web restantes.

El servidor Web contiene la aplicación Web relacionada con la solicitud y ADF Web Runtime. La aplicación Web contiene instrucciones sobre qué equipos SOM se pueden utilizar para manejar la solicitud. En este diagrama, los equipos SOM se configuran en modo de operación por turnos. Esto significa que las solicitudes entrantes se distribuyen equitativamente entre equipos SOM disponibles. Si un equipo SOM se desconecta, las solicitudes se envían a los equipos SOM restantes. Puede utilizar la biblioteca de conexiones de ADF Web para configurar este tipo de comportamiento de operación por turnos para las aplicaciones Web.