Servicios de búsqueda

El servicio de búsqueda pone a su disposición, en la red local, un índice de búsqueda con los contenidos SIG de su organización. Los servicios de búsqueda resultan más útiles en implementaciones de grandes empresas, en las que los datos SIG están repartidos por varias bases de datos y archivos compartidos. En lugar de navegar por estas fuentes de datos, los analistas SIG pueden introducir la dirección URL para buscar el servicio y el tipo en algunos términos de búsqueda para encontrar datos. ArcMap proporciona una interfaz para que los usuarios busquen datos de esta forma y puedan arrastrar y soltar los datasets resultantes directamente en el mapa.

Cómo buscar servicios

Los servicios de búsqueda dependen del índice del contenido SIG que el servidor crea y mantiene. Cuando se realiza una solicitud de búsqueda, el servicio busca en el índice para encontrar las coincidencias y devolver los resultados.

Inicialmente, crear el índice requiere tiempo. Después de crear inicialmente el índice, los nuevos elementos se agregarán periódicamente al índice (por defecto, una vez cada hora). Para detectar los elementos o ediciones eliminados en los elementos existentes, se deberá volver a construir el índice desde el principio. Esto sucede una vez al día por defecto

El índice se mantiene mediante un servicio de geoprocesamiento de acompañamiento que se crea siempre que se crea un servicio de búsqueda. El servicio de geoprocesamiento tiene el mismo nombre que el servicio de búsqueda, corregido posteriormente con _indexador.

El índice se almacena en un directorio de índice del servidor. Si instala ArcGIS Server en un único equipo, por defecto, se crea un directorio de índice en C:\arcgisserver\arcgisindex. Puede configurar los directorios de índice del servidor en otras ubicaciones; de hecho, si instala ArcGIS Server en varios equipos, es necesario configurar un directorio de índice del servidor en una ubicación compartida que sea accesible para todos los equipos cuando se implemente.

Un servicio de búsqueda puede tener un único directorio de índice del servidor.

Cómo preparar los datos para ser utilizados por un servicio de búsqueda

Puede preparar los datos para utilizarlos con un servicio de búsqueda compartiendo los datos en la red y proporcionando la información adecuada acerca de los elementos de datos.

Compartir los datos en la red

Antes de crear un servicio de búsqueda, debe compartir en la red todas las carpetas que desee indexar y asegurarse de que la cuenta SOC tiene acceso de lectura a los datos. De manera adicional, cualquier usuario que agregue potencialmente los datos a través de los resultados de búsqueda debe tener permisos para acceder a los datos.

Las bases de datos de ArcSDE se pueden incluir en el índice colocando el archivo de conexión de SDE en una ubicación compartida en la red.

Proporcionar la información adecuada sobre los elementos de datos

ArcGIS Desktop le permite introducir información acerca de los elementos de datos, como por ejemplo, un resumen, créditos y etiquetas. Esta es la información básica en la tarjeta del elemento de datos que se agrega al índice. Los metadatos completos del elemento no se agregan al índice.

Cómo crear servicios de búsqueda

Se puede crear un servicio de búsqueda con el asistente Agregar un servicio nuevo en ArcCatalog o en la ventana de Catálogo en ArcMap.

Además de los parámetros habituales requeridos por todos los tipos de servicio (por ejemplo, el número de instancias y los valores de desconexión), es necesario proporcionar lo siguiente:

NotaNota:

No puede utilizar el asistente Publicar recurso de SIG para crear un servicio de búsqueda.

Seguridad del servicio de búsqueda

Los servicios de búsqueda están diseñados para utilizarlos únicamente en una red interna. Si tiene una instancia de ArcGIS Server que expone algunos servicios en Internet, se recomienda crear una instancia independiente de ArcGIS Server específicamente de uso interno para los servicios de búsqueda.

Si tiene datos de niveles de sensibilidad variables, puede utilizar los usuarios y roles de ArcGIS Server para configurar un acceso más minucioso a los servicios de búsqueda. Por ejemplo, puede configurar un servicio de búsqueda para uso público y un servicio de búsqueda independiente de alta seguridad que sea visible solamente para los usuarios con un rol de alta seguridad que haya configurado con ArcGIS Server.

Rendimiento del servicio de búsqueda

Sólo una instancia de un servicio de búsqueda (representado por un proceso ArcSOC.exe) puede indexar una carpeta a la vez. Por ejemplo, si asigna un máximo de tres instancias y enumera tres carpetas para indexar, verá que hay tres procesos ArcSOC.exe realizando la indexación. Si sólo asigna un máximo de dos instancias, verá sólo dos procesos ArcSOC.exe realizando la indexación, incluso si tiene tres carpetas enumeradas. Una de las carpetas no se podrá indexar y quedará en espera hasta que el proceso ArcSOC.exe esté disponible.

Puede mejorar el rendimiento enumerando varias carpetas de bajo nivel para indexar en lugar de una carpeta de alto nivel. Por ejemplo, puede configurar el servidor para indexar C:\Data\Canada, C:\Data\USA y C:\Data\Mexico como tres carpetas independientes en lugar de indexar C:\Data como una carpeta. Con esto podrá distribuir el trabajo de indexación entre varios procesos simultáneos.

SugerenciaSugerencia:

No es necesario que enumere cada subcarpeta que desee indexar, pero enumerar varias carpetas de nivel más bajo repercutirá en un mejor rendimiento que enumerar una carpeta de alto nivel.