Migración a ArcGIS Server 10

Este tema ofrece una vista general de las cuestiones que deben tenerse en cuenta al cambiar de ArcGIS Server 9.3 o 9.3.1 a ArcGIS Server 10. Para obtener más información acerca de los elementos añadidos al producto, consulte Novedades en ArcGIS Server 10.

Si está llevando a cabo una migración a la versión 10 desde ArcGIS Server 9.2 o anterior, lea los siguientes temas:

El servidor SIG y los servicios

Los servicios que ha creado el usuario en ArcGIS Server 9.3 (ó 9.3.1) y sus memorias caché correspondientes se transferirán a ArcGIS Server 10 sin su intervención. Puede darse cuenta de que la instalación de ArcGIS Server crea una carpeta llamada Server10.0, dentro de la cual se colocan todos los archivos. Si instala ArcGIS Server 10 en la misma carpeta principal en la que previamente había instalado ArcGIS Server 9.3 (ó 9.3.1), la instalación busca su servidor y sus archivos de configuración de servicio (que la desinstalación olvidó intencionadamente) y los migra a la ubicación adecuada dentro de la carpeta de instalación de Server10.0.

Sin embargo, antes de migrar a ArcGIS Server 10, debe hacer una copia de seguridad de sus archivos de configuración (.cfg) manualmente y tomar nota de sus nombres de instancia y URL. La instalación de ArcGIS Server 10 requiere que utilice la misma instancia y número de puerto ya que cualquier aplicación existente tomará como referencia a estas direcciones URL de servicio.

Migrar a extensiones de objetos del servidor

En ArcGIS Server 10, puede exponer sus Extensiones de objetos del servidor (SOE) a través de REST (se aplica solo a las SOE para servicios de mapas). Sus servicios SIG personalizados creados por las SOE se pueden visualizar en el Directorio de servicios de ArcGIS y utilizar a través de las API Web de ArcGIS.

Para aprovechar estas mejoras, puede migrar sus aplicaciones personalizadas desarrolladas con la precisión de ArcObjects para utilizar los servicios SIG basados en las SOE. Para obtener más información, consulte el tema SDK de ArcObjects Extensiones de objetos del servidor (SOE) en el Centro de recursos de ArcGIS.

Migrar implementaciones seguras

ArcGIS Server no intenta migrar servicios o configuraciones de seguridad a partir de implementaciones seguras. Esto se debe a que ArcGIS Server 10 no puede distinguir suficiente información sobre una configuración de seguridad de instalación anterior para garantizar la completa migración de la configuración de seguridad. En lugar de dejar al entorno migrado sin protección, ArcGIS Server no intenta migrar los servicios y las configuraciones.

Si la instalación de ArcGIS Server 10 detecta (al leer el archivo Server.dat olvidado) que se habilitó la seguridad en la implementación anterior, ninguno de los archivos de configuración se migran automáticamente. En cambio, la implementación de ArcGIS 10 se mantiene en un estado limpio en el que puede iniciar sesión en el Administrador, volver a configurar la seguridad y después habilitar explícitamente la seguridad en los servicios.

Para volver a configurar la seguridad en ArcGIS 10, debe seguir los siguientes pasos en este orden:

1. Utilizar el Administrador para definir el almacenamiento de usuario y de rol.
  2. Volver a crear los servicios y las carpetas, o copiar los archivos (.cfg) de la configuración del servicio desde 9.3.1 en <directorio de instalación de ArcGIS Server 10.0>\server\user\cfg.
  3. Utilizar el Administrador para establecer permisos en los servicios y las carpetas recientemente creados, o copiar los archivos de configuración de seguridad (.sec) desde 9.3.1 en <directorio de instalación de ArcGIS Server 10.0>\server\user\cfg.
  4. Utilizar el Administrador para habilitar la seguridad en el servidor SIG.

Instalar la extensión Data Interoperability

La extensión Data Interoperability ya no forma parte del núcleo de las configuraciones de ArcGIS Desktop o ArcGIS Server en la versión 10. Debe instalarse la extensión por separado. Si no instala la extensión, puede tener problemas al publicar mapas en ArcGIS Server que contengan conexiones de interoperabilidad. De forma similar, no podrá ejecutar modelos que contengan herramientas de Data Interoperability ni publicar ninguna caja de herramientas que contenga dichos modelos.

La extensión Data Interoperability es una forma excelente de incluir formatos de datos no nativos de ArcGIS (como WFS) en sus servicios y aplicaciones.

Cambiar a memorias caché de mapa compactas

ArcGIS Server 10 introduce un formato opcional de memoria caché compacta que requiere menos espacio y menos archivos para almacenar memorias caché de mapa. Puede utilizar una nueva herramienta, Convertir formato de almacenamiento de memoria caché del servidor de mapas, para migrar sus memorias caché existentes al formato compacto.

Migrar aplicaciones Web

En esta sección se describe cómo la migración a ArcGIS Server 10 afectará sus aplicaciones Web existentes.

Migrar aplicaciones Web creadas con las API Web de ArcGIS

La instalación de ArcGIS Server 10 requiere que utilice la misma instancia y número de puerto definidos en la instalación de su ArcGIS Server 9.3/9.3.1, ya que cualquier aplicación API Web existente tomará como referencia a estas direcciones URL de servicio. Para asegurarse de que sus aplicaciones API Web funcionarán con los servicios de ArcGIS Server 10, debe hacer una copia de seguridad de sus archivos de configuración (.cfg) manualmente y tomar nota de sus nombres de instancia y URL antes de migrar a ArcGIS Server 10.

Una vez que migra para utilizar los servicios de ArcGIS Server 10, puede actualizar sus aplicaciones API Web para aprovechar las nuevas funcionalidades disponibles en ArcGIS Server 10, como edición, área de servicio, instalación más cercana, capas dependientes del tiempo, uniones del servicio de geometría y generalización.

Para obtener más información acerca de actualizar sus aplicaciones API Web de ArcGIS para trabajar con la versión 2.0, visite los enlaces a continuación:

Migrar a la versión 2.0 de API de ArcGIS para JavaScript

Migrar a la versión 2.0 de API de ArcGIS para Flex

Novedades en la versión 2.0 de la API de ArcGIS para Microsoft Silverlight/WPF

Migrar aplicaciones Web creadas con el Administrador de ArcGIS Server

En ArcGIS Server 10, se han realizado algunas mejoras tecnológicas y de rendimiento en el Administrador de ArcGIS Server. Como resultado de estas mejoras, deberá migrar sus aplicaciones Web creadas con el Administrador en ArcGIS Server 9.3 (ó 9.3.1) a ArcGIS Server 10.

Los pasos a continuación le servirán de guía para migrar sus aplicaciones Web en el Administrador de ArcGIS Server. Inicialmente, se le solicitará la confirmación de una migración básica de su aplicación Web a la versión 10, lo que le permitirá a su aplicación Web trabajar en dicha versión. En el paso siguiente, deberá confirmar la actualización a la versión 10, lo cual mejorará su aplicación Web y le permitirá aprovechar las nuevas características de la versión 10, como realizar un desplazamiento panorámico a una ubicación X,Y y realizar un desplazamiento panorámico a una escala especificada. Para obtener más detalles sobre las nuevas características disponibles en las aplicaciones Web creadas con el Administrador, consulte Novedades en ArcGIS Server 10.

PrecauciónPrecaución:

La apariencia y el especto de sus aplicaciones Web creadas con el Administrador en ArcGIS Server 9.3 (ó 9.3.1) cambiarán después de migrar a ArcGIS Server 10. Antes de proceder, debe hacer una copia de seguridad de sus aplicaciones Web manualmente.

PrecauciónPrecaución:

Si sus aplicaciones Web fueron personalizadas fuera del Administrador, migrar a ArcGIS Server 10 puede sobrescribir sus personalizaciones. Para obtener más información, proceda con la sección "Migrar aplicaciones ADF Web personalizadas" en el tema de Ayuda de desarrolladores de ADF Web de ArcGIS Cómo migrar el ADF Web a la versión 10.

Pasos:

1. Instalar ArcGIS Server 10
  2. Una vez que la instalación haya terminado, abra el Administrador de ArcGIS Server y haga clic en el módulo Aplicaciones. Se le solicitará la migración de todas sus aplicaciones Web.
  3. Haga clic en Aceptar para migrar sus aplicaciones Web. Cuando termine, podrá ver en forma opcional un informe de migración para todas las aplicaciones Web migradas. Haga clic en Aceptar para salir del cuadro de diálogo.
  4. Seleccione una de sus aplicaciones Web y haga clic en el botón Editar. Aparecerá un cuadro de diálogo. Haga clic en para actualizar la aplicación Web. Repita este paso hasta que se hayan actualizado todas sus aplicaciones Web.

Migrar aplicaciones ADF Web personalizadas de ArcGIS Server

Junto con el ADF Web de ArcGIS Server se ha incluido una utilidad de migración de aplicaciones Web para ayudarlo a migrar automáticamente sus aplicaciones personalizadas creadas con el ADF Web de ArcGIS Server 9.3 (ó 9.3.1). La utilidad actualiza todas las referencias de ensamblado a la versión 10, quita todas las referencias a ArcWeb Services y a la tarea Buscar lugares, y realiza otros cambios de back-end para ayudar a su aplicación a beneficiarse del ADF Web de ArcGIS Server 10. La utilidad de migración se encuentra disponible con los demás accesos directos de ArcGIS Server en el menú Inicio de Windows.

Para obtener más información acerca de la migración de aplicaciones ADF Web personalizadas o para obtener instrucciones sobre cómo actualizar manualmente su aplicación Web creada con el ADF Web de ArcGIS Server, consulte el tema Cómo migrar el ADF Web a la versión 10 en la Ayuda de desarrolladores de ADF Web de ArcGIS.

NotaNota:

La sección Administrador de aplicaciones y ADF Web del tema Novedades en ArcGIS Server 10 enumera los cambios y las mejoras al ADF Web de ArcGIS 10 que pueden afectar el comportamiento de sus aplicaciones Web existentes.

Preguntas comunes sobre la migración

¿En qué orden debo actualizar los distintos componentes de ArcGIS? Si ArcGIS Desktop o ArcSDE están en el mismo equipo que ArcGIS Server, ¿esto afecta el orden?

Si ArcGIS Desktop, ArcSDE y ArcGIS Server se encuentran instalados en el mismo equipo, se debe migrar todo en un mismo evento.

Si ArcGIS Desktop, ArcSDE y ArcGIS Server están separados en distintos equipos, puede actualizar los distintos componentes de ArcGIS en etapas. Por ejemplo, puede seguir los siguientes pasos:

1. Actualice algunos clientes de ArcGIS Desktop. Después de confirmar que el proceso de actualización está en buenas condiciones, actualice todos los clientes de ArcGIS Desktop.
  2. Actualice ArcGIS Server
  3. Actualice ArcSDE

Los clientes más nuevos de ArcGIS Desktop y ArcGIS Server pueden entender las versiones anteriores de ArcSDE, pero los clientes más antiguos de ArcGIS Desktop o ArcGIS Server no pueden entender las versiones más nuevas de ArcSDE. Si desea obtener más información consulte la matriz de compatibilidad del producto para clientes y servidores de la tecnología ArcSDE en ArcGIS Server.

¿Debería actualizar el sistema operativo al mismo tiempo que actualizo ArcGIS Server?

Si el sistema operativo actual le resulta más cómodo, como Windows Server 2003 ó 2008, y no tiene ningún motivo para cambiar a una versión más actualizada, no hay necesidad de actualizar el sistema operativo.

Sin embargo, si no está seguro de si el sistema operativo actual es compatible con ArcGIS Server 10, revise la página de requisitos del sistema de ArcGIS Server 10 para obtener más información.

¿Hay algo adicional que pueda realizar para asegurarme de que la actualización de ArcGIS Server se llevará a cabo sin problemas?

Si es posible, diseñe un prototipo de la actualización de ArcGIS Server creando una imagen del equipo de producción. Esto le ayudará a entender cómo migrar las aplicaciones Web, los servicios, los extremos SOAP/REST y la base de datos de ArcSDE antes de realizar la actualización en el entorno de producción.

¿Puedo publicar servicios de mapas en ArcGIS Server 9.3/9.3.1 con mapas creados en ArcGIS Desktop 10?

Puede publicar mapas de ArcGIS 10 en ArcGIS Server 9.3 (ó 9.3.1), pero deberá volver a guardar los mapas en el formato de la versión desde la que desea publicar. Los documentos de mapa creados en ArcGIS 10 se pueden guardar en el formato de una versión anterior. Por ejemplo, puede:

1. crear un documento de mapa (.mxd) en ArcMap 10
  2. guardar el documento de mapa de modo que coincida con la versión de ArcGIS Server que está utilizando, como la 9.3.1
  3. publicar el documento de mapa como un servicio de mapas en ArcGIS Server 9.3.1

Los servicios basados en la definición del servicio de mapas (.msd) creados en ArcGIS Desktop 10 no admiten la compatibilidad con versiones anteriores de ArcGIS. Si usted o su organización requieren servicios basados en MSD, considere actualizar ArcGIS Server para que coincida con la versión de ArcGIS Desktop instalada.

Para obtener más información sobre cómo guardar un documento de mapa en una versión anterior de ArcGIS, consulte el tema Guardar un mapa en la ayuda de ArcGIS Desktop.

¿Puedo crear servicios de ArcGIS Server 10 con los recursos elaborados en ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1?

ArcGIS Server 10 es compatible con todos los documentos de mapa, modelos de geoprocesamiento y recursos SIG creados en ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1.

¿Puedo administrar los servicios de ArcGIS Server 10 desde ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1?

No es posible utilizar ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 para administrar los servicios de ArcGIS Server 10. Alternativamente, se puede utilizar la aplicación Administrador de ArcGIS Server 10 para administrar los servicios SIG creados en ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1. Si usted o su organización requieren una conexión administrativa para administrar servicios SIG, considere actualizar ArcGIS Desktop para que coincida con la versión de ArcGIS Server instalada.