Para agregar y configurar un gadget de gráfico circular, barras o columnas

Un gadget de grafico visualiza gráficamente los valores de uno o más atributos para una entidad. Por ejemplo, un gráfico circular podría representar el desglose de población por sexo para una capa de estados en EE.UU. con información procedente del censo.

Un gadget de gráfico circular

Un gráfico de columnas o barras puede visualizar el desglose de una población por grupo de edades.

Un gadget de gráfico de columnas

Un gadget de gráfico de barras

Cuando se representa una entidad individual, el valor de la entidad para el atributo origen es considerado cuando se compara con el valor destino. En casos en los que se selecciona más de una entidad, un agregado de los valores de atributo origen se compara con el valor destino a través de las entidades. El agregado puede ser cualquiera de los siguientes:

Para agregar un gadget circular

1. En el panel Tablero, haga clic en el botón Agregar (+). Aparece el cuadro de diálogo Agregar gadget de tablero.
  2. Haga clic en la flecha desplegable Gadget y seleccione Gráfico circular.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Capa, seleccione la capa cuyos valores serán visualizados por el gadget y luego haga clic en OK.

El cuadro de diálogo Agregar gadget de panel

4. En el cuadro de diálogo Configurar gráfico circular, especifique las propiedades de su gadget:
    • En la casilla Título, teclee un título que será visualizado sobre el gadget.
    • En la casilla Leyenda, teclee una leyenda que será visualizada debajo del título del gadget.
    • Haga clic en la flecha desplegable Campo de nombre y seleccione un campo de atributos que será visualizado sobre el gadget cuando representa los valores para una entidad individual.
    • En la lista Campos de valores, marque los campos de atributos cuyos valores serán trazados.
    • Haga clic en la flecha desplegable Operación y seleccione la operación que será aplicada a los valores de atributos mostrados en el gadget si selecciona más de una entidad en la capa.
    • Si desea que este gadget sea visualizado como un gadget de comparación, marque la casilla de selección Visualizar gadget de comparación.

El cuadro de diálogo Configurar gráfico circular

5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

El nuevo gadget es agregado al tablero del mapa. Haga clic en una entidad en la capa de configuración para actualizar los valores mostrados en el gadget. Un gadget de gráfico circular incluye un icono de leyenda; detenga el puntero sobre este icono para ver la leyenda correspondiente a secciones diferentes del gráfico circular.

Mostrando una leyenda para un gráfico circular del panel

Para agregar un gadget de gráfico de columnas o barras

1. En el panel Tablero, haga clic en el botón Agregar (+). Aparece el cuadro de diálogo Agregar gadget de tablero.
  2. Haga clic en la flecha desplegable Gadget y seleccione Gráfico de columnas o Gráfico de barras.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Capa, seleccione la capa cuyos valores serán visualizados por el gadget y luego haga clic en OK.

El cuadro de diálogo Agregar gadget de panel

4. En el cuadro de diálogo Configurar gráfico de columnas o Configurar gráfico de barras, especifique las propiedades de su gadget:
    • En la casilla Título, teclee un título que será visualizado sobre el gadget.
    • En la casilla Leyenda, teclee una leyenda que será visualizada debajo del título del gadget.
    • Haga clic en la flecha desplegable Color y seleccione un color para las columnas o barras del gráfico.
    • Haga clic en la flecha desplegable Campo de nombre y seleccione un campo de atributos que será visualizado sobre el gadget cuando representa los valores para una entidad individual.
    • En la lista Campos de valores, marque los campos de atributos cuyos valores serán trazados.
    • Si desea normalizar los valores trazados, haga clic en la flecha desplegableNormalizar campo y seleccione un campo de atributos. Los valores en los campos trazados se dividen por valores en el campo de normalización antes de incluirse en el gráfico.
    • Haga clic en la flecha desplegable Operación y seleccione la operación que será aplicada a los valores de atributos mostrados en el gadget si selecciona más de una entidad en la capa. La operación no se usa cuando sólo se selecciona una entidad.
    • Haga clic en las flechas desplegables Rango de ejes de valores y seleccione cómo se eligen los valores del rango en el eje del gráfico. Seleccione Automático para que el rango del eje del gráfico pueda ser calculado automáticamente en base a los valores incluidos en el gráfico. Alternativamente, seleccione Manual para ajustar el rango en un valor específico e introduzca el valor en las casillas Mínimo y Máximo que aparecen.
    • Si desea que este gadget sea visualizado como un gadget de comparación, marque la casilla de selección Visualizar gadget de comparación.

El cuadro de diálogo Configurar gráfico de columnas

5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

El nuevo gadget es agregado al tablero del mapa. Haga clic en una entidad en la capa de configuración para actualizar los valores mostrados en el gadget.