¿Qué es SIG móvil?

Los avances en la tecnología SIG e informática móvil permiten a las organizaciones llevar el SIG al campo, interactuar directamente con la información que necesita ver, capturar y actualizar; y sincronizar los cambios entre el campo y la oficina con facilidad.

El crecimiento en la tecnología informática móvil que hace posible el SIG móvil para las organizaciones que dependen de capacidades geoespaciales en el campo incluye lo siguiente:

Hay varios tipos de aplicaciones SIG móviles:

Tradicionalmente, la información espacial se ha llevado al campo mediante mapas de papel, a menudo en la forma de libros de mapa. La información recopilada con un libro de mapas en el campo se bosquejaba como notas en mapas de papel y se introducía en el SIG cuando el trabajador del campo volvía a la oficina. Las inspecciones del campo a menudo se realizaban mediante formularios que se llevaban al campo, se completaban en un portapapeles y se introducían en una base de datos al regresar a la oficina. La entrada de datos de la información en papel era ineficiente, repetitiva y propensa a errores.

Las organizaciones han comenzado a reemplazar los sistemas basados en papel por aplicaciones móviles y, como resultado, surgió una cantidad de tareas SIG móviles:

Las soluciones SIG móviles permiten a los trabajadores de campo completar sus tareas al proporcionar un conjunto de capacidades en un marco de aplicación centrado en el mapa y genérico que requiere que el trabajador de campo descubra cómo utilizarlas, o como una aplicación configurable controlada por el flujo de trabajo que guiará al trabajador de campo a través de sus tareas. Cada solución puede ser útil según el tamaño y la sofisticación de la fuerza de trabajo del campo.

ArcGIS proporciona tres soluciones SIG móviles que abordan tareas de campo simples a complejas en una variedad de marcos. Éstas son:

Independientemente de la solución SIG móvil que elija, ArcGIS Desktop es crítico para el éxito de los esfuerzos del SIG móvil. ArcMap es la principal herramienta que se utiliza para crear mapas móviles y combinar las actualizaciones del campo en el SIG corporativo. ArcCatalog es la consola de administración que se utiliza para crear datos y modelos transaccionales dentro del SIG que sean aptos para administrar las actualizaciones del campo.