ArcGIS para desarrolladores

Podemos imaginar que la arquitectura de ArcGIS para los desarrolladores es una serie de clientes y servidores conectados mediante un sencillo modelo de servicios. Los clientes de ArcGIS se conectan a los servicios SIG y los utilizan. Los servidores exponen dichos servicios.

El soporte técnico del desarrollador para ArcGIS se basa en este paradigma cliente-servidor.

Sistema ArcGIS

ArcGIS consta de un variado conjunto de clientes (clientes de servicios), diseñado para distintas plataformas: Web, plataformas móviles y escritorios de estación de trabajo. ArcGIS incluye también un conjunto de servidores que exponen los servicios SIG. Los servidores están diseñados para ejecutarse como servicios alojados en web, como servidores de empresa o como tiempo de ejecución SIG local. SIG de escritorio también se puede utilizar para acceder a archivos SIG en redes locales y trabajar con ellos.

Clientes de ArcGIS

ArcGIS incluye varios clientes que se pueden utilizar y admite varias API de desarrollo, en función del cliente que se utilice.

ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop se utiliza principalmente para crear y trabajar con información geográfica diversa que, posteriormente, se comparte y se implementa en todo el sistema ArcGIS. ArcGIS Desktop se utiliza para generar mapas, datos geográficos y modelos analíticos, y para realizar el trabajo de proyectos de SIG. Es además la estación de trabajo primaria utilizada para compilar datos SIG.

ArcGIS Desktop se utiliza para crear y publicar los paquetes de mapas y paquetes de capas que alimentan el resto del sistema ArcGIS y los servicios SIG en la Web.

ArcGIS Desktop se puede personalizar y ampliar mediante API de ArcObjects para .NET, Java o C++. ArcObjects es un conjunto completo de componentes de software utilizado para escribir add-ins y extensiones para Desktop.

Patrón de programación de ArcObjects para Desktop

Para obtener más información sobre cómo escribir add-ins para ArcGIS Desktop, vea el uso de .NET o el uso de Java.

Para obtener información sobre cómo escribir los extensión del ArcGIS, vea Agrandando ArcGIS con .NET o con Java.

ArcGIS Engine

ArcGIS Engine se puede utilizar independientemente de ArcGIS Desktop para escribir aplicaciones personalizadas y para incrustar ArcGIS en otras aplicaciones de escritorio mediante el uso de API para .NET, Java y C++.

Utilizar ArcObjects para generar aplicaciones personalizadas de SIG

Al igual que ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine está basado en la biblioteca de componentes de ArcObjects. Para obtener más información, visite el centro de recursos de ArcGIS Engine.

Aplicaciones web

En ArcGIS Online, puede acceder a varias API web para JavaScript, Flex y Silverlight, y trabajar con ellas para crear aplicaciones web personalizadas de uso con ArcGIS.

API web para generar aplicaciones web personalizadas para ArcGIS

Estas aplicaciones web se conectan a servicios de mapas y otros servicios de información geográficos de los nodos del servidor de ArcGIS, ArcGIS en línea y servidores de creación de mapas para consumidores, y los utilizan.

Existen varias opciones de cliente web para JavaScript, Flex y Silverlight.

También se puede utilizar ArcGIS Explorer Online para trabajar con mapas web, crear y compartir presentaciones de mapas, y contar relatos con mapas. La narración de relatos basada en mapas es un mecanismo esencial utilizado para comunicar mensajes clave.

ArcGIS para SharePoint

Los servicios de ArcGIS también se pueden utilizar en sitios web de SharePoint como elementos web para ArcGIS. Así, se pueden incrustar mapas web de ArcGIS y utilizarlos en las aplicaciones de SharePoint. Los mapas web pueden acceder a los servicios de mapas y otros servicios SIG para utilizarlos.

Elementos web de ArcGIS para SharePoint

Vea Utilizar ArcGIS para SharePoint para obtener más información.

Aplicaciones SIG móviles

ArcGIS es compatible con varios clientes móviles: teléfonos de Windows Mobile, Tablet PC e iPhones de Apple. Para obtener más información, vea el Centro de recursos de SIG móvil.

Servicios ArcGIS

ArcGIS Server implementa las funciones de ArcGIS en una arquitectura basada en servidor. Los mapas, datos y modelos de geoprocesamiento de GIS se pueden implementar como servicios web. Prácticamente cualquier cliente puede acceder a ellos para que los utilicen los profesionales de SIG y otros usuarios. Los servicios SIG se pueden implementar y escalar utilizando grupos de equipos, tanto in situ en una organización como en servidores en la Web.

Los usuarios crean los mapas y la información de SIG utilizando ArcGIS Desktop, y los publican como servicios web utilizando ArcGIS Server. De esta manera, ArcGIS Server generaliza el acceso a la información y ofrece la posibilidad de escalar un SIG para que se adapte a cualquier configuración o situación.

Las API de servicios web admitidas incluyen los protocolos SOAP, REST y OGC (por ejemplo WMS, WFS y WCS). Vea los servicios de ArcGIS para obtener más información.

Recursos para desarrolladores de ArcGIS

El Centro de recursos de ArcGIS contiene un conjunto de páginas web para desarrolladores de ArcGIS.

Acceso a los recursos para desarrolladores de ArcGIS

Este centro de recursos es una guía en la que todos los desarrolladores pueden buscar los recursos necesarios para trabajar con cualquier parte de ArcGIS. También encontrará temas de ayuda, blogs, foros, vídeos y ejemplos de código que le ayudarán en su trabajo de desarrollo.

Además, existen comunidades de desarrolladores con las que puede comunicarse para descargar y compartir código de aplicaciones y aplicaciones personalizadas.