Geoprocesamiento: cálculo con datos geográficos

Geoprocesamiento es la ejecución metódica de un secuencia de operaciones en datos geográficos para crear nueva información. Los dos objetivos fundamentales son ayudar en la creación de modelos y análisis, y automatizar tareas de SIG.

Análisis espacial

El análisis espacial es el proceso de modelar, derivar resultados mediante procesamiento informático y, a continuación, examinar e interpretar los resultados del modelo. El análisis espacial es útil para evaluar la conveniencia y la capacidad, estimar y predecir e interpretar y comprender.

Por ejemplo, el análisis espacial se puede utilizar para estudiar la relación entre la calidad del aire en zonas urbanas y el asma infantil.

Utilizar el análisis espacial en SIG
El domicilio de los niños con asma se pueden geocodificar en una capa de calles. Los carreteras principales (como autovías y autopistas) se pueden seleccionar y poner en una zona de influencia, por ejemplo a una distancia de 150 metros. Estas capas se pueden superponer para estudiar esta relación espacial y sus efectos en la incidencia del asma. SIG incluye muchos otros operadores complejos, por ejemplo herramientas de estadística espacial, para estudiar estas relaciones.

El análisis espacial es uno de los aspectos más interesantes y notables de SIG. Mediante el análisis espacial, los usuarios de SIG pueden combinar información de muchas fuentes independientes y derivar un conjunto de información (resultados) completamente nuevo mediante la aplicación de un conjunto de operadores espaciales grande, variado y sofisticado. Los profesionales de SIG utilizan el geoprocesamiento para "programar sus propias ideas" y obtener resultados analíticos. Estos resultados, a su vez, se aplican a una gran variedad de problemas.

Automatización mediante geoprocesamiento

El geoprocesamiento se utiliza ciertamente para el análisis espacial, pero también para mucho más. Con el geoprocesamiento, los usuarios automatizan muchas tareas SIG: preparación y conversión de datos, creación de un conjunto de pruebas automatizadas para realizar comprobaciones de integridad de los datos con un conjunto de reglas de empresa, administración de coordenadas, automatización de otros flujos de trabajo de administración de datos, producción de mapas y mucho más.

El geoprocesamiento es repetible. De hecho, muchos usuarios crean una serie de flujos de trabajo automatizados que ayudan a realizar el trabajo tedioso y repetitivo. Estos flujos de trabajo son repetibles y se documentan automáticamente. Se pueden compartir con muchos usuarios. Se pueden colocar en un marco de servidor y utilizar para todo tipo de tareas SIG, no solo para el análisis.

Proceso de análisis espacial

El análisis espacial es el proceso de aplicar técnicas analíticas a datasets a los que se hace referencia geográfica para extraer o generar nueva información geográfica de cara a una pregunta concreta u objetivo.

Pasos del proceso de análisis espacial

1

Establecer un objetivo y formular las preguntas que desea responder.

2

Recopilar, organizar y preparar los datos para el análisis.

3

Generar el modelo de análisis (normalmente, se realiza mediante geoprocesamiento, pero podría ser tan simple como unos clics del ratón en ArcMap).

4

Ejecutar el modelo y generar los resultados.

5

Explorar, evaluar, trazar gráficos, resumir, interpretar, visualizar, comprender y analizar los resultados.

6

Sacar conclusiones, tomar decisiones y documentar los resultados.

7

Presentar los resultados y descubrimientos.

En la práctica, este proceso de análisis es reiterativo. Se realiza una revisión en cada paso, lo que ofrece la oportunidad de incorporar nuevos conocimientos y perspectivas obtenidos en el proceso. El proceso de análisis tiene una parte de modelado y otra de generación de, y trabajo con, una serie de mapas, informes de resumen, gráficos científicos y estadísticos y resúmenes.

Durante el análisis, se genera un modelo basado en los objetivos del análisis. Se genera un conjunto de resultados (datos de salida y vistas de mapa). A continuación, esa información es analizada, es decir, los resultados son cartografiados, comparados, visualizados, interpretados, modificados, actualizados, calibrados, reejecutados, etc.

Los usuarios exploran e interpretan los resultados y los utilizan para sacar conclusiones y tomar decisiones.