Usar los servicios de mapas de ArcGIS Server

Los servicios de mapas de ArcGIS sirven documentos de mapa de ArcMap como servicios de mapas basados en Web y se pueden utilizar en ArcMap (así como en ArcGlobe) como capas de mapa. A continuación se enumeran algunas tareas comunes para trabajar con capas de servicios de mapas de ArcGIS.

Capas de servicio de ArcGIS en la tabla de contenido

Las capas de servicio de mapas de ArcGIS se agregan a la tabla de contenido como capas compuestas. Puede expandir una capa de servicio de mapas para ver sus subcapas.

Una capa de servicio de mapas agregada desde ArcGIS Server

Sin embargo, no se puede agregar ni quitar subcapas del servicio de mapas en la tabla de contenido.

Puesto que el servicio está basado en un documento de ArcMap, verá la organización de las capas en el documento de mapa de origen.

Una vista de un servicio de mapas de ArcGIS en la tabla de contenido

En el ejemplo anterior, observe la línea que conecta entre sí las subcapas. Esta línea prohíbe insertar una capa dentro de esta capa de servicio compuesta o descomponer la capa de servicio en las subcapas que la componen.

Menú de acceso directo de capa de servicio de mapas

Puede obtener acceso y realizar una serie de tareas haciendo clic con el botón derecho en una capa de servicio de mapas para mostrar su menú de acceso directo.

Menú de acceso directo de capa de servicio de mapas

El cuadro de diálogo Propiedades de capa para las capas de servicio de mapas

Como con otras capas, utilice el cuadro de diálogo Propiedades de capa para ver y cambiar las propiedades de las capas de servicio de mapas de ArcGIS. Haga clic con el botón derecho en el nombre de la capa en la tabla de contenidos y seleccione Propiedades en el menú de acceso directo.

El cuadro de diálogo Propiedades de capa para un servicio de mapas de ArcGIS

La ficha Fuente

La ficha Fuente de propiedades de la capa de servicio muestra información tal como la extensión del mapa, el tipo de datos (servicio), el nombre del servidor o la dirección URL, las operaciones permitidas/restricciones del servicio y el sistema de coordenadas nativo del servicio.

Fuente de datos del servicio de mapas de ArcGIS

La ficha Capas

La ficha Capas muestra la lista de subcapas del servicio de mapas. También proporciona información sobre los rangos de escala de las subcapas (si difieren) y qué subcapas tienen etiquetas que pueden activarse y desactivarse.

Ficha Capas del servicio de mapas de ArcGIS

Utilice la columna Visibilidad para activar y desactivar la visibilidad de las subcapas.

La ficha Avanzadas

Utilice la ficha Avanzadas para controlar

La ficha Avanzadas del cuadro de diálogo Propiedades para las capas del servicio de mapas de ArcGIS

Establecer la transparencia de capa

La adición de transparencia permite ver las entidades de mapa que subyacen a la capa. Esto agrega información al mapa y puede agregar profundidad a la cartografía. Solo se puede agregar transparencia a la capa de servicio completa, no a subcapas.

Establecer un color para que sea transparente

También puede establecer un color concreto del servicio como transparente. En los gráficos siguientes se muestra un servicio de mapas de ArcGIS. Puesto que no se ha aplicado ningún transparencia, no se puede ver ninguna capa bajo los estados.

El servicio de imágenes simbolizado sin transparencia

En gráfico siguiente, el amarillo utilizado como color de relleno (anteriormente) para los estados se convierte en color transparente. Los contornos grises se conservan para cada estado, pero ahora se puede ver el relieve bajo la capa de estados.

Servicio de imágenes donde el amarillo es el color transparente
SugerenciaSugerencia:

La herramienta Identificador de colores Herramienta identificador de colores se puede utilizar para hacer clic en un color en la visualización del mapa y determinar sus valores RGB. A continuación, se puede utilizar los valores RGB para establecer el color en transparente. Puede agregar la herramienta Identificador de colores a cualquier barra de herramientas de ArcMap desde la categoría Diseño de página de la ficha Comandos del cuadro de diálogo Personalizar.

Abra el cuadro de diálogo Personalizar haciendo clic en Personalizar > Personalizar modo en el menú principal de ArcMap.

Todos los servicios basados en imágenes tienen un fondo. El fondo es cualquier parte de la capa de la imagen en la que no se dibuja ninguna entidad de mapa. Si el tipo de imagen recibido del servidor admite la transparencia, ArcMap, de forma predeterminada, hace el fondo transparente. Un fondo transparente es particularmente útil para utilizar la capa en mapas compuestos (por ejemplo, para capas de servicios de puntos y líneas).

Cambiar el formato de imagen del servicio

Muchos servicios de mapas de ArcGIS se pueden servir en un formato de imagen seleccionado. De forma predeterminada, ArcMap solicita las imágenes en

• PNG32 para los servicios de mapas optimizados
  • PNG24 para los servicios de mapas estándar

Estos formatos devuelven una imagen de alta calidad y admiten transparencia. Sin embargo, su tamaño de datos puede ser mucho mayor que otros formatos. Puede utilizar formatos de menor tamaño, tales como JPEG. Sin embargo, JPEG no admite la transparencia de capas. Para elegir un formato de imagen disponible, utilice el menú desplegable Formato de imagen de capa. Este menú desplegable mostrará las opciones de formato que admite el servicio.

Trabajar con la ficha Hora

Si el servicio admite hora, verá una ficha Hora en el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Puede recorrer los datos en el tiempo y ver patrones o tendencias.

Para obtener más información sobre cómo trabajar con tiempo, vea Acerca de la visualización de datos temporales.

Trabajar con subcapas

Puede trabajar con subcapas en un servicio de mapas de ArcGIS. Haga clic con el botón derecho en la subcapa en la tabla de contenido y seleccione la operación que desee en el menú de acceso directo.

El menú de acceso directo para las subcapas del servicio de mapas

Por ejemplo, para las capas del servicio de mapas que habiliten el etiquetado, se puede activar y desactivar el etiquetado de las subcapas.

Guardar una capa de servicio

Al guardar el documento ArcMap que contiene una capa de servicio de SIG o un archivo de capa, la información de conexión del servicio de SIG y el estado de la capa de servicio de SIG se guardan como parte del documento de mapa. Al volver a abrir el mapa, ArcMap vuelve a conectarse automáticamente al servidor y envía una solicitud adecuada basada en la referencia espacial inicial, la extensión de mapa y el estado guardado de las capas de mapa. Por ejemplo, si desactivó la visibilidad para una capa de servidor determinada (o sus subcapas) y guardó el mapa, la capa seguirá desactivada la próxima vez que abra el mapa.