Trabajar con color

El color es una de las propiedades fundamentales de todos los símbolos y elementos del mapa. Hay una paleta de colores disponible en muchas ventanas relacionadas con símbolos. Se muestran todos los colores disponibles en los estilos a los que hace referencia. Se puede elegir un color de la paleta o definir uno nuevo.

Definiciones de color

ArcMap puede definir un color en estos cinco modelos de color:

Crear un color nuevo desde el menú desplegable Color

Se pueden crear colores nuevos para la simbología mientras se trabaja al hacer clic en la simbología de la tabla de contenido o en el menú desplegable Color en el cuadro de diálogo. Los menús desplegables Color se encuentran en los siguientes cuadros de diálogo: Propiedades de capa, Selector de símbolo, Propiedades de gráficos o Administrador de etiquetas.

Trabajar con la paleta de colores

Pasos:

1. Haga clic en la flecha desplegable Color.
  2. Elija un color diferente o haga clic en Más colores para ver colores adicionales.
  3. Se utiliza el cuadro de diálogo Selector de color para mezclar un color nuevo si selecciona Más colores.
  4. Haga clic en el botón Flecha y Guardar color para guardar el color nuevo.
  5. Escriba un nombre para el color nuevo.
    • El color se guarda en el estilo personal.

Crear un color nuevo con el Administrador de estilo

Pasos:

1. Haga clic en Personalizar > Administrador de estilos.
  2. Elija un estilo para guardar el color nuevo:
    • Si se hace referencia al estilo al que desea agregarle colores, se incluirá en el panel izquierdo del cuadro de diálogo Administrador de estilo.
    • De lo contrario, haga clic en el botón Estilos para seleccionarlo de la lista de estilos disponibles.
    • Si el estilo deseado no está en esta lista, haga clic en el botón Agregar estilo a lista para buscar otro estilo, o en el botón Crear estilo nuevo para abrir un archivo de estilo nuevo vacío.
  3. Una vez que aparece el estilo deseado en el panel izquierdo del cuadro de diálogo Administrador de estilo, se expande para mostrar la estructura de carpeta. Se puede ampliar el cuadro de diálogo Administrador de estilo si es necesario.
  4. Abrir la carpeta Colores. Si los colores ya están presentes en este estilo, se incluirán aquí.
  5. Haga clic con el botón derecho del ratón en el espacio vacío del panel derecho.
  6. En el menú contextual que se abre, haga clic en Nuevo y después en el modelo de color adecuado. Se abrirá el cuadro de diálogo Editor de propiedades de símbolo.
  7. Haga clic en un color de la ventana Color o utilice las perillas para hacer girar el modelo de color y mezclar un color.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Escriba el nombre del color nuevo en el cuadro de diálogo Contenido.

Definir un color nulo

El color nulo permite crear áreas transparentes en los símbolos. También permite desactivar el dibujo del contorno. Para definir un color nulo, se establece la propiedad para El color es nulo. Un color nulo no se puede utilizar para quitar o bloquear otros colores.

El polígono coral tiene un color de relleno opaco.
El polígono tiene un color de relleno nulo.

La opción Sin color en la paleta de color produce el efecto de transparencia de El color es nulo, pero ArcMap mantiene el valor de color anterior con El color es nulo. (En el gráfico anterior, si desmarca El color es nulo, aparece el color de relleno coral original. Con Sin color, se pierde el color coral.)

SugerenciaSugerencia:
Se puede utilizar la herramienta Identificador de colores para identificar los valores RGB de cualquier color en el mapa y guardar el color en el estilo personal. Desde el menú Personalizar en ArcMap, se selecciona Personalizar modo para abrir el cuadro de diálogo Personalizar. Haga clic en la ficha Comandos y navegue hasta la categoría Diseño de página. Arrastre la herramienta Identificador de colores herramienta Identificador de colores en cualquier barra de herramientas.