Conectar a una base de datos

El primer paso para crear una capa de consulta en ArcGIS es hacer una conexión con la base de datos que usted desee consultar.

Pasos:
  1. En ArcMap, haga clic en Archivo > Agregar datos > Agregar capa de consulta.

Se abre el cuadro de diálogo Nueva capa de consulta.

2. Se debe establecer una conexión con la base de datos antes de construir consultas en el cuadro de diálogo Nueva capa de consulta. Si antes realizó una conexión en el cuadro de diálogo, la puede elegir desde el menú Conexión. De lo contrario, para crear una conexión nueva haga clic en Conexiones. Se abre el cuadro de diálogo Administrar conexiones desde donde se puede crear conexiones nuevas así como también editar o eliminar conexiones existentes.
  3. Haga clic en Nueva para crear una conexión nueva.

Se abre el cuadro de diálogo Conexión de base de datos.

4. En el menú Cliente DBMS, elija el tipo de base de datos a la que desea conectarse.
    NotaNota:

Para Oracle, elija la versión del cliente Oracle que está utilizando para establecer la conexión en lugar de la versión de la base de datos.

5. En el cuadro de texto Fuente de datos, escriba uno de los textos siguientes basándose en la base de datos que utiliza:
    • IBM DB2 o DB2 para z/OS: escriba el nombre de alias de la base de datos.
    • Informix: escriba el nombre de la fuente de datos.
    • Oracle: escriba el nombre del servicio de red de Oracle.
    • PostgreSQL: escriba el nombre del servidor donde se instaló PostgreSQL.
    • Servidor SQL de Microsoft: escriba el nombre de la instancia del servidor SQL.
  6. Si se conecta a una base de datos de SQL Server o PostgreSQL, escriba el nombre de la base de datos en el cuadro de texto Base de datos.
  7. Para especificar cómo desea que la conexión se autentique en la base de datos elija una de las siguientes opciones del menú Autenticación:
    • Elija Autenticación del SO si desea que la base de datos utilice el inicio de sesión de Windows para autenticar la conexión y siga con el paso 11.
    • Elija Autenticación de base de datos si desea utilizar un usuario de base de datos para conectarse.
  8. Si elige Autenticación de base de datos, escriba el nombre del usuario de la base de datos en el cuadro de texto Nombre de usuario.
  9. Escriba la contraseña del usuario de la base de datos en el cuadro de texto Contraseña.
  10. Si no desea guardar el nombre de usuario y la contraseña de la base de datos con la capa de consulta, desmarque Guardar nombre de usuario y contraseña. De lo contrario, puede dejarla marcada.
    SugerenciaSugerencia:

Se puede desmarcar Guardar nombre de usuario y contraseña si desea compartir la conexión de capa de consulta con otros usuarios.

11. Haga clic en Test de conexión para asegurarse de que se pueda conectar a la base de datos.

Si la conexión falla, haga doble clic en la información que proporcionó. Si la información es correcta, pero igual falla la conexión, asegúrese que la base de datos acepte conexiones.

12. Haga clic en Aceptar para crear la conexión de base de datos.
  13. Si no desea utilizar el nombre predeterminado, Conexión a <DBMS>, escriba un nombre nuevo.
    NotaNota:

El nombre de la conexión no se puede cambiar después. Para cambiar el nombre de una conexión, debe eliminarla y volver a crearla.