Trabajar con dibujo a nivel del símbolo

Uno de los pasos iniciales cuando se utiliza el dibujo a nivel del símbolo es decidir el orden en el que desea visualizar en el mapa el dibujo de los conjuntos de entidades, y cómo organizar dichas entidades en las capas y dentro de las capas mediante sus símbolos.

Las capas de grupo son a menudo de gran utilidad para agregar un control adicional en el orden de dibujo de las diferentes capas.

Más información acerca del dibujo a nivel del símbolo

Pasos para utilizar el dibujo a nivel del símbolo

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la capa o capa de grupo que desea dibujar mediante los niveles del símbolo en la tabla de contenido, y haga clic en la ficha Simbología.
  2. Haga clic en el botón Avanzado y, a continuación, en Niveles del símbolo de la lista desplegable. Si está trabajando con una capa de grupo, haga clic en el botón Niveles del símbolo de la ficha Grupo en el cuadro de diálogo Propiedades de capa de grupo.
    SugerenciaSugerencia:
    Para activar y desactivar rápidamente el dibujo a nivel del símbolo en una capa, haga clic con el botón derecho del ratón sobre la capa de la tabla de contenido y haga clic en Utilizar niveles del símbolo.
  3. Marque Dibujar esta capa con los niveles del símbolo especificados a continuación.
    El cuadro de diálogo dibujo a nivel del símbolo
    La lista de símbolos de este panel muestra el orden de dibujo. Los símbolos de la parte inferior de la lista se dibujan antes que los símbolos de la parte superior.
  4. Cambie el orden de dibujo del símbolo moviendo los símbolos con las flechas hacia arriba y hacia abajo en la lista de símbolos, o arrastre y suelte los símbolos.
  5. Para símbolos multinivel, marcará las casillas de verificación en las columnas Unir y Fusionar. Marque la casilla de verificación Unir de un símbolo para conseguir un efecto de combinación de todas las entidades conectadas dibujadas con este símbolo.
  6. Utilice Fusionar para lograr este efecto de combinación para las entidades que se dibujan con diferentes símbolos. Marque la casilla de verificación Fusionar de un símbolo para combinar ese símbolo con el símbolo situado directamente encima en la lista de símbolos.
  7. Haga clic en Aceptar para aplicar estos cambios y volver a la ficha de Simbología principal.

SugerenciaSugerencia:

• El dibujo a nivel del símbolo está disponible para las entidades simbolizadas con Símbolo único, Valores únicos, Colores graduados y Símbolos graduados. Unir y Fusionar sólo están disponibles (y son importantes) para los símbolos multinivel. Los símbolos procedentes de capas de entidades que se han simbolizado de otra forma no aparecerán en el cuadro de diálogo Niveles del símbolo de la capa de grupo.
  • Al dibujar y combinar entidades conectadas y superpuestas, los símbolos unidos y fusionados son más fáciles de administrar cuando se utiliza el Renderizador de valores únicos.
  • Cuando el dibujo a nivel del símbolo está habilitado para una capa de grupo, el dibujo a nivel del símbolo queda deshabilitado en las subcapas.
  • Puede agregar el comando Configurar niveles del símbolo al menú contextual de la capa o capa de grupo para abrir el cuadro de diálogo Niveles del símbolo directamente. De esta forma, puede aplicar los cambios sin tener que abrir y cerrar cuadros de diálogo. Puede encontrar el comando en la categoría Capa del cuadro de diálogo Personalizar. Haga clic en Personalizar > Personalizar modo del menú principal para abrir el cuadro de diálogo Personalizar. A continuación, haga clic en la ficha Comandos y, a continuación, encuentre la categoría Capa.

Más información acerca de agregar un comando a un menú contextual

Utilizar el dibujo a nivel del símbolo con capas de grupo

Cuando habilita el dibujo a nivel del símbolo en una capa de grupo, puede especificar el orden de dibujo de cada símbolo en todas las capas de entidades contenidas en la capa de grupo. El dibujo se produce de manera similar en el caso de capa de entidades simple. El orden de dibujo a nivel del símbolo en la capa de grupo controlará la secuencia de dibujo. Todos los símbolos del resto de capas contenidas en la capa de grupo forman parte de la secuencia de dibujo, y puede especificar el orden en el que se dibujará la simbología de las entidades al disponer el orden de dicha lista.

SugerenciaSugerencia:
Si el dibujo a nivel del símbolo está habilitado para una capa de grupo que contiene su capa de entidades, los ajustes de la capa de entidades para los niveles del símbolo se deshabilitarán, y los ajustes de la capa de grupo los invalidará.

Utilice la Vista avanzada para el dibujo a nivel del símbolo

Utilizar la Vista avanzada del cuadro de diálogo Niveles de símbolo proporciona un control añadido al habilitar el orden de dibujo de las capas de símbolo dentro de cada símbolo multicapa.

Pasos:

1. Abra el cuadro de diálogo Niveles del símbolo de la capa o capa de grupo y active el dibujo a nivel del símbolo.
  2. En la parte inferior izquierda, haga clic en el botón Cambiar a la vista avanzada. Aparecerá la visualización avanzada.
    La Vista avanzada del cuadro de diálogo Niveles del símbolo
    En la Vista avanzada, la columna indica el orden en el que se dibuja cada símbolo (incluidas las capas de símbolos multicapa).
  3. Haga doble clic en un símbolo para cambiar sus propiedades, si es necesario.
  4. Haga clic en un símbolo multicapa para identificar cada una de las capas de símbolos. Al seleccionar una capa se resalta el orden en el que se dibuja en una de las columnas de la derecha, que indica las capas de cada símbolo multicapa y el orden en el que se dibujan.
  5. Haga doble clic en la columna resaltada para introducir el orden en el que se dibuja el símbolo (o el orden en el que se dibuja cada capa en un símbolo multicapa). Los números más bajos se dibujan antes que los números más altos. Una capa con un valor de nivel cero (0) se dibujará en primer lugar. En la Vista avanzada, el orden en el que se dibuja se determina por los valores introducidos en las columnas, no por el orden del listado de símbolos.
  6. Haga clic en Aceptar para aplicar estos cambios y volver a la ficha de Simbología principal.
SugerenciaSugerencia:
En Vista avanzada, puede hacer clic en el encabezado de una columna para organizar la columna o cambiar la altura de la fila.