Utilizar hipervínculos

Los hipervínculos permiten obtener acceso a documentos o páginas Web relacionadas con entidades. Se puede obtener acceso a estos hipervínculos para cada entidad utilizando la herramienta Hipervínculo Hipervínculo en la barra de herramientasHerramientas. En este tema se describe cómo configurar y utilizar las propiedades de hipervínculos para una capa de mapa.

Los hipervínculos tienen que definirse antes de utilizar la herramienta Hipervínculo y pueden ser de uno de estos tres tipos:

Se puede definir un hipervínculo para las entidades en una capa ya sea definiendo un hipervínculo dinámico o utilizando hipervínculos basados en campos.

NotaNota:

Hay una herramienta alternativa y a menudo más flexible que utiliza mensajes emergentes HTML. Al hacer clic en las entidades, se muestran atributos e información adicional utilizando los métodos HTML y Web.

Definir propiedades de hipervínculos

1. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la capa para la que desea establecer las propiedades de hipervínculo y elija Propiedades.
  2. Seleccione la pestaña Visualización en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  3. Marque Permitir hipervínculos utilizando el campo.
    Configurar propiedades de hipervínculos
  4. Seleccione el nombre del campo que desea utilizar para el hipervínculo y el tipo de vínculo: Documento, URL o Secuencia de comandos. Si decide utilizar una secuencia de comandos, utilice el botón Editar para escribir la secuencia de comandos utilizando JScript o VBScript. Después, haga clic en el cuadro de diálogo Aceptar
    para componer la secuencia de comandos del hipervínculo
  5. Haga clic en Aceptar o en Aplicar en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Utilizar hipervínculos

1. En la barra de herramientas Herramientas, haga clic en la herramienta Hipervínculo Hipervínculo. Esto transforma al cursor del ratón en un rayo.
    NotaNota:

Todas las entidades visibles en el mapa que tienen hipervínculos definidos se dibujan en color azul, el color predeterminado, o se destacan en azul en el caso de los polígonos. Cuando se encuentra sobre una entidad para la cual existe un hipervínculo, el cursor del ratón se transforma en un rayo de color negro con un destello y se ve una sugerencia emergente con el nombre del destino.

2. Haga clic en una ubicación o entidad deseada en el marco de datos para obtener acceso a la información de hipervínculo.
    Hacer clic en una entidad
  3. Aparecerá la información de hipervínculo como una página Web HTML.
  4. Si tiene hipervínculos activados para varias capas, al hacer clic en una ubicación del marco de datos aparece el cuadro de diálogo Hipervínculos para elegir una entidad de una de las capas. El nombre de la capa se incluye en paréntesis.
    Cuadro de diálogo para capas con múltiples hipervínculos

Cambiar el color de hipervínculo de las entidades

Se puede utilizar la configuración de ArcMap para establecer el color para visualizar las entidades de hipervínculo utilizando los siguientes pasos:

1. Haga clic en Personalizar > Opciones de ArcMap.
  2. Haga clic en la pestaña General.
  3. Marque Cuando la herramienta Hipervínculo está seleccionada, destacar entidades con contenidos que se puedan seleccionar.
  4. Haga clic en el menú desplegable de color para especificar un color distinto para los resaltados.
    Establecer el color de visualización del hipervínculo

Definir hipervínculos dinámicos a través de la opción Identificar resultados

Se puede agregar un hipervínculo a una entidad de manera dinámica utilizando la herramienta Identificar Identificar. Con hipervínculos dinámicos, no se utiliza un campo de atributo para suministrar los destinos de hipervínculos. El destino de hipervínculo que especifica se asocia con la entidad identificada. Esta asociación se almacena con la capa.

1. Haga clic en la herramienta Identificar Identificar en la barra de herramientas Herramientas.
  2. Haga clic en la entidad para la cual desea definir un hipervínculo.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la entidad en la ventana Identificar y, a continuación, haga clic en Agregar hipervínculo.
  4. Especifique el destino del hipervínculo deseado.
NotaNota:

La configuración Base de hipervínculo no tiene efecto sobre los hipervínculos dinámicos.

PrecauciónPrecaución:

Después de eliminar las entidades de un shapefile, puede encontrar hipervínculos dinámicos adjuntos a distintas entidades. Esto ocurre porque ArcMap utiliza el campo de entidad ID (FID) para asociar hipervínculos dinámicos con entidades, pero los FID de shapefiles deben volverse a calcular cuando las entidades se eliminan. Para garantizar que los hipervínculos estén asociados con las entidades adecuadas, sólo utilice hipervínculos dinámicos con clases de entidades de geodatabase (las entidades de geodatabase siempre tienen valores de ID únicos). Los hipervínculos basados en campos se pueden utilizar con shapefiles sin esta limitación.

Administrar rutas de hipervínculo

Como parte de las propiedades de un mapa, se puede especificar la base de hipervínculo, que es la ruta base o la dirección URL que se utiliza para los hipervínculos basados en campos hacia documentos o direcciones URL. Por ejemplo, si la base de hipervínculo se configura como D:\Data, no será necesario que los valores de los campos utilizados como hipervínculos a documentos contengan D:\Data. Sólo pueden contener el nombre del archivo.

La propiedad Base de hipervínculo se especifica en el cuadro de diálogo Propiedades del documento de mapa. Haga clic en Archivo > Propiedades del documento de mapa para abrirlo. Si la ubicación de los destinos cambia, simplemente puede actualizar esta única configuración en vez de editar cada valor del campo proporcionando los destinos de hipervínculo.

Hacer hipervínculos con rutas relativas

A veces, es posible que desee ofrecer un mapa que contiene hipervínculos a alguien que no tiene acceso a los recursos de red. Del mismo modo que puede guardar el mapa con rutas relativas a los datos, también puede especificar los hipervínculos que refieren a una ubicación relativa al mapa.

Para especificar una ruta a un documento en la misma carpeta, escriba el nombre del documento. Para el siguiente ejemplo, escriba directions.bmp (es decir, no incluya la \ o el prefijo de la letra de la unidad).

El documento de mapa y los archivos de hipervínculo en la misma carpeta

Para especificar una ruta por una carpeta inmediatamente debajo de la ubicación del mapa en el sistema de archivos, inicie la ruta con el nombre de la carpeta (de nuevo, sin \ o el prefijo de la letra de la unidad). Para el siguiente ejemplo, puede escribir Graphics\directions.bmp.

Los documentos de hipervínculo dentro de una subcarpeta debajo de la ubicación del documento de mapa

Utilizar parámetros para controlar cómo un programa abre un documento con hipervínculo

Los hipervínculos a documentos pueden incluir parámetros que definen cómo el programa abre el documento. Por ejemplo, los parámetros pueden decirle a Adobe Reader que abra un PDF en una página específica, lo que permite que las entidades geográficas de mapas se vinculen con distintas páginas en el mismo documento. Como cada paquete de software (como Microsoft Word, Microsoft Excel, Adobe Reader, etc.) tiene comandos únicos, consulte la documentación del paquete de software que se utiliza para abrir el documento para conocer los parámetros y la sintaxis disponible en él.

Muchas veces, estos parámetros se proporcionan para utilizarse en una línea de comandos. Por ejemplo, para abrir un documento .PDF en la página 5, la línea de comandos puede verse del siguiente modo:

donde

ArcGIS no lee estos parámetros como una línea de comandos. En cambio, utiliza un delimitador especial, un ? (signo de interrogación), para separar la ruta de archivo del parámetro. El hipervínculo al mismo documento y a la página en ArcGIS se verá del siguiente modo:

El ? sirve como delimitador entre la ruta y el parámetro.