Novedades en ArcGIS Mobile 10

En ArcGIS 10, el desarrollo de ArcGIS Mobile se centra en los siguientes temas clave:

Mejoras en la facilidad de uso de la aplicación

En la versión 9.3, ArcGIS Mobile introdujo una nueva aplicación de implementación inmediata para Windows Mobile. La aplicación de ArcGIS Mobile es una aplicación controlada por tareas que se puede configurar para completar una gran variedad de proyectos de campo. En ArcGIS 10 se ha optimizado la experiencia de usuario de manera significativa, facilitándose el acceso a la pantalla táctil con textos y opciones del menú más legibles y de mayor tamaño, listados que se desplazan mediante movimientos y flujos de trabajo mejorados más intuitivos y flexibles.

Además, la versión ArcGIS 10 de la aplicación incluye multitud de nuevas funciones. Se ha mejorado la tarea Ver mapa con nuevas funcionalidades para la medición de líneas, áreas y entidades. Se ha implementado la compatibilidad con los nuevos tipos de mapas base con conexión y sin conexión.

El flujo de trabajo de la tarea Adquirir entidades se ha mejorado y se ha hecho más eficiente. La adquisición de datos GPS incluye una experiencia de usuario en la que solo hay que pulsar un botón de inicio y parada para calcular los promedios de posiciones GPS, al mismo tiempo que ofrece la posibilidad de ver el mapa o el estado del GPS mientras se lleva a cabo el proceso de recopilación de posiciones.

Se incluye un nuevo método de transmisión streaming GPS para la construcción de polilíneas y polígonos, que puede filtrar posiciones por distancia o intervalo de tiempo y ubicar la forma en un desplazamiento lateral a partir de la ubicación real capturada. Al adquirir atributos, cada campo se presenta en una vista de página completa que facilita su captura. Puede repetir o copiar valores de atributos de una entidad a otra para simplificar el proceso; además, cuando se disponga a especificar atributos, se le informará de los valores necesarios que debe establecer.

Capturar fotos mediante la aplicación de ArcGIS Mobile

Mediante la tarea Buscar, ahora puede guardar los criterios de búsqueda, que se almacenarán con su proyecto para que la próxima vez que lo abra, simplemente deba ejecutar su búsqueda guardada.

La tarea Sincronizar ahora tiene opciones para la publicación automática de los cambios en el servidor. Podrá publicar cambios siempre que se recopilen o actualicen entidades, en un intervalo de tiempo establecido o cuando el dispositivo esté conectado a la base.

Una nueva tarea, Ver personal de campo, posibilita la colaboración de campo entre trabajadores de campo. Mediante la tarea Ver personal de campo, podrá ver la ubicación en el mapa de otros trabajadores de campo a fin de ponerse en contacto con ellos por correo electrónico, SMS o, directamente, llamándolos por teléfono. En combinación con la extensión de registros del personal de campo, que conserva un registro del lugar al que se trasladó cada miembro del personal de campo, es posible localizar, rastrear y colaborar con otros trabajadores de campo.

ArcGIS Mobile para la aplicación de Windows

La aplicación de ArcGIS Mobile es compatible ahora con los dispositivos que tienen Windows y con los dispositivos que tienen Windows Mobile. Se ha optimizado la versión de Windows para aquellos dispositivos reforzados de pantalla táctil que suelen instalarse en los vehículos. La aplicación de Windows contiene todas las funcionalidades características de la aplicación de Windows Mobile, pero ha sido diseñada específicamente para ajustarse al factor de forma de Windows y para su uso en vehículos. Entre las características exclusivas de la aplicación de Windows, se incluyen un teclado de pantalla táctil integrado, modo de día y de noche, y la capacidad de ajustar la intensidad de la propia aplicación. Además, puede atenuar las capas de mapa base para que el contenido de la capa de mapa operacional destaque por encima del contenido del mapa base, lo que ofrece un contraste visual entre las capas.

ArcGIS Mobile para la aplicación de Windows

Extender las aplicaciones de ArcGIS Mobile mediante .NET

Las aplicaciones de ArcGIS Mobile para Windows y Windows Mobile pueden configurarse sin que sea necesaria programación alguna. Puede agregar o quitar tareas de la aplicación, cambiar el comportamiento y las funciones de las tareas existentes, y elegir el contenido de la capa de mapas que se va a suministrar en las aplicaciones.

No obstante, puede que en ocasiones sea necesario extender las funcionalidades de la aplicación principal para que se ajusten a sus propios flujos de trabajo, tareas y datos de empresa. Al utilizar las aplicaciones como marco, puede reducir la cantidad de desarrollo personalizado que debe suministrar, centrarse en agregar un valor específico de empresa y, al mismo tiempo, aprovechar la funcionalidad de la aplicación SIG principal.

Gracias al uso de las aplicaciones a modo de marco, el usuario puede crear nuevas tareas que se ajusten a los flujos de trabajo de su empresa en lo relativo a la administración de los datos de campo, alterar tareas de Esri ya existentes para proporcionar funciones adicionales o ampliar la aplicación en su totalidad.

Administración de proyectos simplificada mediante el Centro de proyectos móviles

El Centro de proyectos móviles es una aplicación nueva en ArcGIS 10 y que tiene como fin la creación y administración de proyectos de campo. Los proyectos de campo determinan el mapa, las tareas y las funciones utilizadas para completar una gran variedad de flujos de trabajo de campo.

En la versión 9.3, esta capacidad de crear y administrar proyectos estaba integrada en la aplicación del administrador de ArcGIS Server, que a su vez se utilizaba para administrar el servidor SIG y crear aplicaciones Web.

Mediante el Centro de proyectos móviles, tendrá la posibilidad de crear proyectos de campo que se almacenen en el escritorio de su equipo local, en su ArcGIS Server (edición .NET o Java) local o en arcgis.com. Dependiendo de la estrategia de implementación de la plantilla de campo, podrá utilizar la transferencia de archivos sencilla, su servidor Web local o el servidor Cloud (en nube) de Esri (conocido como arcgis.com). Cada instalación de ArcGIS Server de un servidor Web corporativo incluye un servicio Web de contenidos y un directorio virtual capaz de almacenar proyectos. El Centro de proyectos móviles podrá guardar proyectos en este servicio Web y las aplicaciones de campo de ArcGIS Mobile podrán consultar el servicio Web de contenidos en busca de proyectos y transportarlos a un dispositivo.

El Centro de proyectos móviles le permite determinar el contenido de su mapa de campo. El mapa de campo consta de un conjunto de capas de mapas, que pueden ser capas de mapas operacionales o capas de mapa base. En la versión ArcGIS 10, el proyecto de campo puede incluir ahora varias capas operacionales o servicios móviles siempre que sus referencias espaciales coincidan. Esto le permitirá aislar la lista de capas de mapas transaccionales por servicio. Por ejemplo, tal vez desee organizar las capas editables (como las observaciones o inspecciones) en un servicio y las capas transaccionales de solo lectura (redes de instalaciones como válvulas o tuberías de agua) en un segundo dispositivo que pueda consultarse pero no editarse.

Centro de proyectos móviles

Además de las fuentes de capas operacionales, tiene también a su disposición un gran número de opciones a la hora de determinar las capas de mapa base. Un mapa base puede estar formado por alguno de los cuatro tipos diferentes de mapa: Mapa de calles, servicio de mapas en memoria caché, mapas base de ArcGIS.com o capas de mapas de servicio teseladas de ArcGIS Server.

Un mapa de calles es un nuevo producto de datos de ArcGIS Mobile que incluye líneas de centro de calles y datos sobre puntos de interés. Es posible extraer una porción del dataset, copiarlo a su dispositivo móvil y utilizarlo sin conexión en el campo.

Las capas de servicios de mapas en memoria caché se pueden utilizar de una forma similar. Puede crear un servicio de mapas en memoria caché, desconectar la memoria caché de mapa y copiarla a su dispositivo móvil para leer directamente el archivo. Los servicios de mapas en memoria caché pueden incluir tanto ortoimágenes como mapas base cartográficos.

Además de hacerlo con los mapas base locales, puede sacar provecho de los mapas base con conexión en ArcGIS 10. Estos incluyen los servicios de mapas base de ArcGIS.com además de sus propios servicios de mapas de teselas publicados.

Las tareas y extensiones que cree mediante el marco de la aplicación quedarán expuestas a los proyectos de campo mediante el Centro de proyectos móviles. Si ubica su tarea o extensión personalizada en una ubicación de carpeta conocida, aparecerán funciones y tareas adicionales a la hora de crear proyectos móviles.

Para obtener más información acerca de ArcGIS Mobile, consulte el capítulo dedicado a SIG móvil en la Biblioteca profesional de la Ayuda de escritorio.