Novedades para las plantillas de mapa en ArcGIS 10

Comenzando con ArcGIS 10, Esri ya no admite archivos de plantillas de mapa (.mxt) para utilizar con los cuadros de diálogo Seleccionar plantilla y Primeros pasos. Estos cuadros de diálogo han sido actualizados para que puedan trabajar con archivos de documentos de mapa (.mxd) en lugar de con archivos .mxt.

El cuadro de diálogo Primeros pasos

Cuando se abre la aplicación por primera vez, podrá abrir un documento usado recientemente, un documento en blanco o crear un nuevo documento a partir de una plantilla. Para crear un nuevo mapa en blanco, seleccione Nuevos mapas y, a continuación, el elemento Mapa en blanco que aparece a la derecha. Seleccione su geodatabase predeterminada para el mapa y haga clic en Aceptar.

También puede crear un nuevo mapa a partir de una plantilla de mapa. Una plantilla de mapa es un documento de mapa (.mxd) a partir del cual se pueden crear nuevos documentos. Las plantillas pueden incluir capas de mapa base o constituir un surtido de los diseños de página más utilizados. Cuando cree un nuevo documento a partir de una plantilla, se abrirá un mapa sin título basado en la plantilla seleccionada. Estas plantillas se encuentran disponibles bajo el nodo Mis plantillas de Nuevos mapas. Puede crear nuevas plantillas guardando los documentos de mapa en su perfil de usuario, al que solo usted podrá acceder. Agregue categorías definidas por el usuario (carpetas) y plantillas de documentos de mapa a la siguiente ubicación:

C:\Usuarios\<usuario>\AppData\Roaming\Esri\Desktop10.0\ArcMap\Templates

También puede crear plantillas para todos los usuarios del sistema que se encuentran bajo el nodo Plantillas de Nuevos mapas. Por defecto, las plantillas del sistema se ubican en el directorio de instalación de ArcGIS. No obstante, puede utilizar ArcMapAdvancedSettings.exe para cambiar la ubicación predeterminada. Esta aplicación está situada en la carpeta Utilidades del directorio de instalación de ArcGIS. Las plantillas del sistema se encuentran inicialmente situadas por defecto en la siguiente ubicación:

C:\Archivos de programa\ArcGIS\Desktop10.0\bin\Templates

Cuadro de diálogo Primeros pasos
Abra mapas ya existentes o cree nuevos mapas desde el cuadro de diálogo Primeros pasos.

Existen nuevas categorías disponibles para las plantillas al crear carpetas bajo las ubicaciones de las carpetas de plantillas. Las categorías solo aparecerán en los cuadros de diálogo Primeros pasos, Nuevo mapa y Seleccionar plantilla si un documento de mapa se halla presente en la carpeta bajo las ubicaciones Plantillas o Mis plantillas.

SugerenciaSugerencia:

Si desea crear varias ubicaciones para las plantillas del sistema, puede modificar la siguiente clave de registro, separando las carpetas con un punto y coma (;).

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Esri\Desktop10.0\ArcMap\Settings\TemplateDir

C:\Archivos de programa (x86)\ArcGIS\Desktop10.0\Bin\Templates;E:\Más plantillas del sistema

El cuadro de diálogo Seleccionar plantilla

Se ha actualizado el cuadro de diálogo Seleccionar plantilla para que pueda trabajar con plantillas de documentos de mapa. Como ya ocurre con el cuadro de diálogo Primeros pasos, las plantillas de usuario y del sistema están disponibles a la hora de cambiar el diseño de página. Las nuevas plantillas se encuentran disponibles en el cuadro de diálogo Seleccionar plantilla del mismo perfil de usuario y ubicación del sistema que utiliza el cuadro de diálogo Primeros pasos.

Cuadro de diálogo Cambiar diseño de las plantillas
Cambie el diseño de página con una plantilla definida por el usuario que encontrará en Mis plantillas o con una plantilla del sistema que encontrará en Plantillas.

Personalizar la interfaz de usuario

En ArcGIS 10 ya no se admiten aquellos documentos de mapa que hacen referencia a los archivos de plantillas de mapa (.mxt) y que se utilizan para configurar las interfaces de usuario. Los documentos de mapa de ArcGIS 9.3.1 que hacen referencia a los .mxt seguirán funcionando en ArcGIS 10; sin embargo, el usuario no podrá crear nuevos archivos .mxt o modificar los archivos .mxt existentes para guardar las personalizaciones de la interfaz de usuario.

Consulte el apartado Acerca de personalizar la interfaz de usuario para obtener más información.

Convertir plantillas de mapa (.mxts) existentes en documentos de mapa

Si desea convertir un archivo .mxt, ábralo desde la ventana Catálogo como documento de mapa sin título y guárdelo en el sistema de archivos.