Novedades en la automatización de flujos de trabajo de mapas en ArcGIS 10

Automatización de mapas con Python y arcpy.mapping

Se ha ampliado el geoprocesamiento para que tenga en cuenta mapas, diseños y capas mediante la secuencia de comandos Python. Combinando esta nueva funcionalidad de secuencia de comandos con la compatibilidad con las Páginas controladas por datos, podrá utilizar ArcGIS 10 para automatizar la mayoría de sus mapas más comunes y los flujos de trabajo relacionados con la salida. Por ejemplo, podrá crear un libro de mapas completo en formato PDF si combina una página de título, varias páginas de mapas, informes tabulares, listas de contactos u otro tipo de información. Dado que puede acceder a los elementos y propiedades de diseño mediante una secuencia de comandos, puede elaborar un mapa en ArcMap, escribir sus propias aplicaciones de producción para la realización de cambios en los elementos textuales y de ubicación de página, y luego automatizar la salida (exportando o imprimiendo). Y debido a que esto es parte del marco de geoprocesamiento, puede incluso implementar la secuencia de comandos en forma de servicio de geoprocesamiento de ArcGIS Server, permitiendo que cualquier usuario de su organización o de la Web pueda elaborar mapas o libros de mapas.

A través de Python, también tiene la posibilidad de interactuar con documentos de mapa en lotes, lo que le permite llevar a cabo una extensa gama de tareas de administración de capas y mapas. Entre algunos de los ejemplos se incluyen la actualización de la simbología y las propiedades de capa en un grupo de mapas, la creación de una lista de mapas que tengan capas que hagan referencia a una fuente de datos concreta, la actualización y reparación de fuentes de datos de capas y el almacenamiento de documentos de mapa en versiones anteriores. Todas estas operaciones se pueden llevar a cabo en lotes para grandes cantidades de archivos, automatizando las tareas tediosas y permitiéndole centrarse en labores creativas y analíticas más importantes.

Más información acerca de la automatización de flujos de trabajo de mapas

Ejemplo de libro de mapas de varias páginas.