Herramientas de conversión de rásteres

Hay varias formas de pensar en convertir datos ráster en ArcGIS. Tal vez desee convertir datos no ráster en datos ráster o viceversa, como convertir un archivo de punto en un dataset ráster. Es posible que desee convertir datos ráster en otro tipo de datos ráster, como cambiar el formato de archivo de .img a .tif, o que desee cambiar la manera en que se administra, como convertir de catálogo de ráster a dataset de mosaico.

La mayoría de las veces, utilizará herramientas de geoprocesamiento para realizar su conversión. En ocasiones, tal vez pueda interactuar con la interfaz de usuario a través de los menús de acceso directo para acceder a estas herramientas de geoprocesamiento u otros menús. Por ejemplo, puede exportar los datos ráster de la tabla de contenidos de ArcMap a otro formato utilizando el cuadro de diálogo Exportar presentado a través del menú de acceso directo de la capa ráster, mientras que, en la ventana de Catálogo, puede hacer clic con el botón derecho del ratón sobre un ráster y elegir exportarlo a otro formato, lo cual abrirá la herramienta Copiar ráster.

Convertir datos no rasterizados

Hay un número de herramientas de geoprocesamiento principales que le permiten convertir datos a ráster y desde ráster, que se muestran en la tabla siguiente.

Convertir datos a un dataset ráster

Herramienta

Descripción

De ASCII a ráster

Convierte un archivo ASCII que representa datos ráster en un dataset ráster.

De entidad a ráster

Convierte las entidades a dataset ráster.

De flotante a ráster

Convierte un archivo de valores de punto flotante binarios que representa datos ráster en un dataset ráster.

De punto a ráster

Convierte las entidades de punto a dataset ráster.

De polígono a ráster

Convierte las entidades de polígono a dataset ráster.

De polilínea a ráster

Convierte las entidades de polilínea a dataset ráster.

Convertir datos a dataset ráster mediante las herramientas del conjunto de herramientas A ráster
Convertir un dataset ráster a un dataset vectorial

Herramienta

Descripción

De ráster a punto

Convierte un dataset ráster en entidades de punto.

De ráster a polígono

Convierte un dataset ráster en entidades de polígono.

De ráster a polilínea

Convierte un ráster en entidades de polilínea.

Convertir un dataset ráster a un dataset vectorial mediante las herramientas del conjunto de herramientas Desde ráster
Convertir un dataset ráster a un archivo de texto

Herramienta

Descripción

De ráster a ASCII

Convierte un dataset ráster en un archivo de texto ASCII que representa datos ráster.

De ráster a flotante

Convierte un dataset ráster en un archivo de valores de punto flotante binarios que representa datos ráster.

Convertir un dataset ráster a un archivo de texto mediante las herramientas del conjunto de herramientas Desde ráster

Con ArcScan para ArcGIS, puede convertir imágenes escaneadas en capas de entidades basadas en vectores.

También puede utilizar la interpolación para convertir los datos a un dataset ráster. Esto requiere la extensión ArcGIS Spatial Analyst. Para obtener más información sobre interpolación, consulte Comprender el análisis de interpolación.

También hay un número de herramientas de conversión de rásteres de ArcGIS 3D Analyst. Para utilizar estas herramientas, se necesita la extensión ArcGIS 3D Analyst.

Más información acerca del conjunto de herramientas de conversión de 3D Analyst

Herramientas de conversión de rásteres en 3D Analyst

Herramienta

Descripción

Dominio ráster

Importa un archivo o más en formato LAS, el estándar de la industria para datos lidar, a una clase de entidad de multipunto nueva.

De ráster a multipunto

Convierte un ráster en una nueva clase de entidad multipunto.

De ráster a TIN

Convierte un ráster en una red irregular de triángulos (TIN).

De terreno a ráster

Convierte un terreno dataset en un dataset ráster.

De TIN a ráster

Convierte un TIN en un ráster.

Convertir desde un formato de dataset ráster a otro formato

Incluso puede convertir un conjunto de datasets ráster (como archivos BMP o JPEG) en un archivo de video con la herramienta Ráster a video.

Convertir a otros formatos de archivo de datos ráster

ArcGIS es compatible con muchos formatos ráster. Al procesar los datos podría notar que algunos formatos presentan un mejor rendimiento que otros. Por ejemplo, los datos MrSID pueden tener un tamaño de archivo muy pequeño, pero debido a la compresión, no presentan un rendimiento tan bueno como el de los archivos TIFF sin comprimir. O quizás tenga varios rásteres almacenados en formato HDF, pero para realizar cualquier procesamiento deberá extraer los rásteres con los que desea trabajar.

Convertir un formato del dataset ráster a otro formato

Conjunto de herramientas

Herramienta

Descripción

Ráster

Copiar ráster

Realiza una copia de un dataset ráster o carga datasets ráster en un catálogo de ráster.

A ráster

De DEM a ráster

Converts a digital elevation model (DEM) in a United States Geological Survey (USGS) format to a raster dataset.

A ráster

Ráster a otro formato (varios)

Convierte uno o más formatos de dataset ráster compatibles con ArcGIS a un formato BIL, BIP, BMP, BSQ, ENVI DAT, GIF, GRID, ERDAS IMAGINE, JPEG, JPEG 2000, PNG, TIFF, o a un formato dataset ráster de geodatabase.

A geodatabase

Ráster a geodatabase

Carga varios datasets ráster en una geodatabase o catálogo de ráster.

Ráster

Ráster a DTED

Divide un dataset ráster en archivos según la estructura de ordenamiento en teselas DTED.

Ráster

Extraer subdataset

Extrae los datasets ráster almacenados en un archivo ráster de subdataset.

Convertir un formato del dataset ráster a otro formato

Convertir la manera en que el ráster se almacena

Existen tres maneras de almacenar datos ráster en ArcGIS: como dataset ráster, dentro de un dataset de mosaico o dentro de un catálogo de ráster. Todo dato ráster es esencialmente un dataset ráster, mientras que el dataset de mosaico y el catálogo de ráster son mecanismos de almacenamiento que le permiten almacenar y administrar conjuntos de datos ráster. Puede utilizar cualquiera de estas opciones para almacenar sus datos ráster, según el uso que pretenda darle a sus datos. Para comprender las distinciones y consideraciones para cada una, consulte Organización de datos ráster.

Hay varias herramientas de geoprocesamiento que le permiten convertir desde cualquiera de estas opciones.

Herramienta

Descripción

Espacio de trabajo a dataset ráster

Crea mosaicos de todos los datasets ráster almacenados dentro de un espacio de trabajo específico en un dataset ráster.

Catálogo de ráster a dataset ráster

Crea mosaicos del contenido de un catálogo de ráster en un dataset ráster nuevo.

Espacio de trabajo a catálogo de ráster

Carga todos los datasets ráster almacenados en el mismo espacio de trabajo en un catálogo de ráster existente.

Crear dataset de mosaico referenciado

Crea un nuevo dataset de mosaico a partir de un catálogo de ráster existente, un conjunto de selección de un catálogo de ráster o un dataset de mosaico.

De manera alternativa, puede crear un dataset de mosaico y cargarle el catálogo de ráster (utilizando el tipo de ráster de tabla).

Convertir el modo en que se almacenan los datos ráster