Crear un dataset de mosaico

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Cuando se crea un nuevo dataset de mosaico, se define un esquema vacío en la geodatabase con algunas propiedades predeterminadas a las que se puede agregar datos ráster.

Para crear el dataset de mosaico, puede hacer clic con el botón derecho en la geodatabase en ArcCatalog o en la ventana Catálogo y seleccionar Nuevo > Dataset de mosaico Esto abrirá la herramienta Crear dataset de mosaico. O bien, puede obtener acceso directo y abrir la herramienta Crear dataset de mosaico desde la ventana Buscar o la ventana ArcToolbox.

Cuando se crea un nuevo dataset de mosaico se crea en una geodatabase, así que debe tener acceso de escritura a esa geodatabase y una licencia de ArcEditor o ArcInfo. También debe especificar un nombre y una referencia espacial. No es necesario que la referencia espacial coincida con los datos ráster que está agregando; sin embargo, se utilizará para crear cualquiera de los componentes adicionales, tales como el límite y las huellas. También será la referencia espacial predeterminada del dataset de mosaico cuando se tenga acceso a él; por consiguiente, cualquier dataset ráster que tenga una referencia espacial diferente se proyectará de nuevo, pero solo cuando se utilice para crear la imagen en mosaico.

NotaNota:

Si los sistemas de referencia espacial de los datos y el dataset de mosaico o el usuario están basados en esferoides diferentes, quizá necesite especificar una transformación geográfica concreta. Puede especificar la transformación en dos lugares. Al agregar al dataset de mosaico imágenes con un datum distinto que el del dataset de mosaico, defina la Transformación geográfica en el cuadro de diálogo Configuración del entorno. Si sabe que el usuario o la aplicación van a utilizar un datum que no es el de las imágenes o el dataset de mosaico de origen, abra las propiedades del dataset de mosaico (en ArcCatalog o la ventana Catálogo), haga clic en la ficha de valores predeterminados y establezca la propiedad Transformaciones del Sistema de Coordenadas geográficas.

También puede definir el número de bandas que se generarán a partir del dataset de mosaico y el tipo de píxel de salida, pero no es necesario definir estas opciones. De forma predeterminada, esta información se derivará del primer ráster agregado o modificado cuando se definan funciones que requieran definir valores predeterminados. Si está mezclando tipos de datos ráster utilizados en el dataset de mosaico, es recomendable definir estos valores. Por ejemplo, si está utilizando datos ráster de ortofotografías de banda única e imágenes de satélite multibanda, y desea ver ambos, debe especificar tres bandas o más; de lo contrario, se utilizarán de manera predeterminada las propiedades de la primera imagen agregada (que puede ser la ortofotografía de banda única).

Utilice la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para agregar datos ráster al dataset de mosaico.