Especificar un sistema de coordenadas

Para visualizar los datos correctamente, cada marco de datos utiliza un sistema de coordenadas. Determina la proyección cartográfica de la visualización del mapa en el marco de datos. El sistema de coordenadas del marco de datos no necesita ser igual a los datos que esté utilizando, aunque si ArcMap tiene que proyectar los datos al vuelo (“on the fly”), se puede invertir más tiempo en el dibujo.

Cuando ArcMap se inicia con un mapa vacío y nuevo, el sistema de coordenadas para el marco de datos predeterminado no se define. La primera capa que se añadió a un marco de datos vacío establece el sistema de coordenadas para el marco de datos, pero lo puede cambiar si fuera necesario. A medida que va agregando otras capas, se muestran de forma automática mediante el sistema de coordenadas del marco de datos, siempre que se haya definido el sistema de coordenadas de la fuente de datos.

Si no hay información suficiente, ArcMap no podrá proyectar los datos en cada capa y visualizarlos correctamente. En este caso, tendrá que proporcionar usted mismo la información necesaria del sistema de coordenadas.

Por lo general, si tiene una capa cuyo dataset no tiene definido un sistema de coordenadas y conoce el sistema de coordenadas que está utilizando, debería utilizar la herramienta Definir proyección en ArcToolbox para asignar información de la proyección a sus datos. Esto es obligatorio para trabajar con esos datos en ArcGIS.

SugerenciaSugerencia:

Para comprobar si la fuente de datos tiene un sistema de coordenadas definido, haga clic con el botón derecho en la capa en la tabla de contenido de ArcMap y haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Haga clic en la ficha Fuente, a continuación, compruebe el cuadro Fuente de datos. También puede utilizar la ventana Catálogo para ver si los datos tienen un sistema de coordenadas definido.

Puede comprobar y establecer el sistema de coordenadas del marco de datos desde la ficha Sistema de coordenadas en el cuadro de diálogo Propiedades del Marco de Datos.

Cambiar el sistema de coordenadas del marco de datos

NotaNota:
Para establecer el sistema de coordenadas de un marco de datos, no debe realizar operaciones de edición en esos momentos. Para finalizar su sesión de edición, haga clic en Detener edición en el menú Editor.
  1. Haga clic con el botón derecho en el nombre del marco de datos y elija Propiedades para que aparezca el cuadro de diálogo Propiedades del Marco de Datos.
  2. Haga clic en la ficha Sistema de coordenadas y vaya hasta el sistema de coordenadas deseado para la visualización del mapa.
    Establecer el sistema de coordenadas para la visualización del marco de datos

Para que el sistema de coordenadas del marco de datos sea igual que una capa determinada en el marco de datos, abra la carpeta Capas y seleccione la capa.

Para que el sistema de coordenadas del marco de datos sea igual que una capa que no esté en el marco de datos, haga clic en el botón Importar y vaya a una fuente de datos que esté definida con el sistema de coordenadas que desea utilizar.

NotaNota:

Puede modificar los parámetros del sistema de coordenadas del marco de datos si hace clic en el botón Modificar.

Al cambiar el sistema de coordenadas de un marco de datos, no se modifican los sistemas de coordenadas de los datos de origen en el marco de datos.

Para obtener más información, vea Sistemas de coordenadas para visualización de mapas.

Trabajar con unidades de mapa

Las unidades de mapa son las unidades en las que se visualizan las capas en el marco de datos y las que se utilizan. Las unidades de mapa quedan determinadas por el sistema de coordenadas del marco de datos.

Las unidades de mapa se mostrarán como desconocidas hasta que se haya especificado el sistema de coordenadas para el marco de datos. Si el marco de datos no contiene datos, agregue la primera capa al marco de datos, la cual establecerá el sistema de coordenadas automáticamente.

Puede establecer opciones de apariencia adicionales para las coordenadas x,y en la esquina inferior derecha de la ventana ArcMap si cambia las unidades de visualización del mapa en el cuadro de diálogo Propiedades del Marco de Datos.

1. Haga clic con el botón derecho en el nombre del marco de datos en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha General. Puede ver las unidades de Mapa actuales y también establecer las unidades de Visualización.
    Establecer las unidades de visualización

También puede establecer propiedades de visualización de coordenadas adicionales para la barra de estado si hace clic en Personalizar > Opciones de ArcMap en el menú principal y hace clic en la ficha Vista de datos.