El reloj de datos

Cuando está trabajando con datos temporales, puede ser importante entender la distribución temporal de los datos. En otras palabras, puede ser útil entender que cuántos datos existen en períodos diferentes de tiempo. El histograma del Administrador de reproducción proporciona una manera de ver la distribución temporal de los datos, pero está limitado por el hecho de ser unidimensional. Una herramienta más eficaz para analizar la distribución temporal de los datos en Tracking Analyst es el reloj de datos. Dado que el reloj de datos es un diagrama bidimensional, le permite analizar patrones en la distribución temporal de sus datos en dos frecuencias diferentes.

Para entender este concepto, imagine que dispone de una capa de rastreo que muestra las incidencias de delitos violentos en un vecindario durante los últimos tres meses. El histograma en Administrador de reproducción podría indicar que las incidencias de delitos han permanecido constantes durante el período de 12 meses. Sin embargo, podría haber un patrón oculto en los datos que no está viendo. Después de crear un reloj de datos para trazar los datos por mes y también por hora del día, observará un patrón. Aunque los delitos totales por mes han permanecido relativamente constantes, ha habido un aumento notable en las incidencias de delitos entre las 9:00 y las 11:00 de la noche. Este patrón sería difícil observar utilizando otros métodos de análisis de datos.

El gráfico de reloj de datos

El Gráfico de reloj de datos es un gráfico circular. Está dividido en celdas por mediante una combinación de círculos concéntricos y líneas radiales, similar a los radios en una rueda de bicicleta. Los círculos concéntricos dividen los datos de una manera, como por ejemplo, mes del año y las líneas radiales dividen los datos de una manera diferente, como por ejemplo, día del mes. Éste es el caso en el ejemplo aquí mostrado.

Cuadro de diálogo Gráfico de reloj de datos

El color de cada celda en el reloj de datos indica que cuántos eventos existen en esa celda. Por ejemplo, una celda roja en el reloj de datos anterior indica que existen entre uno y cuatro eventos durante el mes seleccionado del año y día del mes.

Más información sobre la creación de un reloj de datos.

Métodos de resumen de datos

El Asistente de Creación de Reloj de Datos se utiliza para crear los relojes de datos. En el siguiente ejemplo se muestra la configuración que genera el diagrama de reloj de datos mostrado más arriba. Uno de los parámetros es el método de resumen de datos para el reloj de datos y en este ejemplo está seleccionado 'Meses del Año' por 'Días del Mes'. La primera parte del método ('Meses del Año' en este ejemplo) representa cómo están divididos los anillos concéntricos, y la segunda parte ('Días del Mes' este ejemplo) representa cómo están divididas las líneas radiales. En otras palabras, cada anillo representa un mes del año y cada cuña representa un día del mes. Cada celda individual es una combinación de un anillo y una cuña y por consiguiente representa un mes determinado del año y un día determinado del mes.

Cuadro de diálogo Asistente de Creación de Reloj de Datos

La lista desplegable Elegir el método resumido para crear el reloj de datos proporciona una lista completa de los métodos de resumen que están disponibles. Depende de usted determinar qué métodos de resumen revelarán la mayoría información sobre los datos. Si está familiarizado con los datos, puede seleccionar un método de resumen que resaltará determinados patrones en los datos. Por ejemplo, si sabe que sus datos contienen más eventos en los meses de verano que en los meses de invierno, podría desear elegir 'Meses del Año' como parte del método de resumen para resaltar este patrón. Como opción, si está explorando los datos por primera vez, podría desear probar varios métodos diferentes para intentar detectar patrones en los datos.

Propiedad del reloj de datos

El cuadro de diálogo Asistente de Creación de Reloj de Datos también le permite definir la leyenda del reloj de datos. Puede especificar el número de clases que se van a usar y elegir la rampa de color que se utiliza para determinar un color para cada clase. Una vez creado un reloj de datos, puede modificar estas propiedades accediendo al cuadro de diálogo Propiedad del reloj de datos. Esto se puede hacer haciendo clic con el botón derecho en cualquier parte en el cuadro de diálogo Gráfico de reloj de datos y haciendo clic en Propiedades en el menú contextual. Otras propiedades diversas del reloj de datos se pueden modificar de este cuadro de diálogo, tales como fuentes, etiquetado y ubicación de la leyenda.

Obtener información sobre cómo cambiar las propiedades de un reloj de datos.

Seleccionar eventos de un reloj de datos

Los eventos de rastreo se pueden seleccionar directamente de las celdas del reloj de datos en el cuadro de diálogo Gráfico de reloj de datos. Haga clic una vez o haga clic y arrastre un cuadro para resaltar las celdas en el reloj de datos. Las celdas del reloj de datos seleccionadas que contienen eventos se resaltarán en el cuadro de diálogo Gráfico de reloj de datos y los eventos correspondientes también estarán seleccionados en el mapa. La selección de eventos directamente desde el cuadro de diálogo Gráfico de reloj de datos respetará la configuración de selección interactiva en ArcMap. Por ejemplo, puede agregar a la selección actual o quitar de la selección actual.

Administrador de reloj de datos

Tracking Analyst proporciona Administrador de Reloj de Datos para ayudarle a rastrear varios relojes de datos que haya creado. Puede cambiar el nombre, quitar y modificar un reloj de datos después de haberlo creado mediante Administrador de Reloj de Datos . También puede utilizar el botón Mostrar en Diseño para colocar un reloj de datos en la vista de composición de mapa de ArcMap. Esto puede ser útil si desea incluir un reloj de datos en un documento de mapa impreso o una imagen de mapa exportada.

Cuadro de diálogo Administrador de Reloj de Datos

Obtener información sobre cómo utilizar Administrador de Reloj de Datos.