Vista general del soporte GML en ArcGIS

La especificación de codificación de lenguaje de marcado geográfico (GML) del Consorcio geoespacial abierto (OGC) es un protocolo estándar para expresar entidades geográficas, sus geometrías y atributos utilizando XML. GML tiene dos partes clave: un esquema de aplicación que describe el documento GML y el documento que contiene los datos codificados en XML.

GML es un mecanismo para codificar prácticamente cualquier esquema geoespacial. Este recurso apoya la necesidad de una organización de publicar su propio modelo de información, independientemente de si es sencillo, rico o en algún punto intermedio.

GML se diseñó para ser amplio y cubrir numerosas necesidades. Por ejemplo, la especificación GML 3 describe cerca de 1.000 etiquetas (llamadas objetos) e incorpora una serie de posibles tipos de geometría para describir entidades. Entre ellas se incluyen entidades sencillas o agregadas, arcos circulares y elípticos, 3D, topología, rásteres, fuentes de sensores, metadatos y entidades basadas en el tiempo.

Esri recomienda el uso del perfil de entidades simples de GML para el intercambio de información abierto. Para que los usuarios puedan compartir información abiertamente a través de sistemas mediante un perfil abierto, el perfil elegido debe haber sido adoptado por numerosas organizaciones. El perfil de entidades simples de GML ha sido diseñado como un formato común para la interoperabilidad de numerosas organizaciones de software SIG que se han comprometido a prestar su apoyo. Se recomienda utilizar entidades simples de GML cuando sea posible. ArcGIS incluye conversores directos para leer, escribir y ofrecer entidades simples de GML.

ArcGIS apoya la creación y utilización de esquemas GML complejos mediante el uso opcional de la extensión Data Interoperability. ArcGIS también proporciona un conjunto opcional de herramientas de conversión de datos como parte de la extensión Data Interoperability. Esta extensión admite la transferencia de datos geográficos utilizando una serie de esquemas GML.

La extensión Data Interoperability de ArcGIS se basa en FME de Safe Software Inc. e incluye el banco de trabajo FME, que intercambia datos entre cientos de formatos y esquemas de SIG, CAD, ráster y base de datos. La extensión Data Interoperability de ArcGIS se puede utilizar para definir y utilizar traductores personalizados que pueden admitir esquemas GML más sofisticados. Por ejemplo, puede utilizar esta extensión para que ArcGIS sea compatible con su propio esquema GML.