Interfaces de programación y protocolos de Esri

ArcGIS admite una cantidad de formatos de datos de Esri, que se describen aquí.

Shapefiles

Un shapefile es un formato de archivo de datos para almacenar puntos, líneas, polígonos e información de atributos asociada. Este es un formato muy simple, abiertamente publicado, definido y admitido por Esri; originalmente para utilizarlo en ArcView 2 y 3. Los shapefiles se han utilizado mucho para intercambiar datos a través de sistemas heterogéneos debido a lo siguiente:

La especificación de formato shapefile de Esri se puede encontrar en http://www.esri.com/library/whitepapers/pdfs/shapefile.pdf.

Geodatabase XML

La Geodatabase XML representa el mecanismo abierto de Esri para intercambiar información entre las geodatabases y otros sistemas externos. Esri abiertamente publica y mantiene el esquema y contenido de la geodatabase completo como una especificación XML y proporciona implementaciones de ejemplo para ilustrar de qué manera los usuarios pueden compartir las actualizaciones de datos entre sistemas heterogéneos.

El intercambio XML de información geoespacial hacia y desde la geodatabase se simplifica en gran medida mediante la especificación XML de la geodatabase. Las aplicaciones externas pueden recibir transmisiones de datos XML que incluyen lo siguiente:

La geodatabase XML es el mecanismo principal de intercambio para compartir los datos entre los usuarios de ArcGIS así como también entre los usuarios externos.

Para acceder a las notas en el esquema XML de la geodatabase, consulte Esquema XML de la geodatabase.

Tipos espaciales SQL

El almacenamiento de geodatabase de ArcSDE para todos los DBMS utiliza los estándares OGC e ISO para un tipo de datos espaciales SQL. Esto proporciona un soporte y acceso completo a la geodatabase así como también una interfaz SQL para la geometría de la clase de entidad. Esto permite escribir las aplicaciones SQL en su DBMS que puede utilizar para acceder a la geometría de la clase de entidad y realizar las consultas y operaciones SQL. El tipo espacial para SQL se admite en todos los DBMS para ArcGIS 9.3 y posteriores:

Además de las opciones de almacenamiento SQL proporcionadas por ArcGIS en cada uno de estos DBMS, Oracle y PostgreSQL tienen otras opciones que se admiten.

En todas las geodatabases, puede elegir por clase de entidad con la opción de almacenamiento que desea utilizar desde los tipos disponibles que se admiten en cada DBMS. En Una vista general del almacenamiento de geometría de entidades hay un resumen de todas las opciones de almacenamiento que están disponibles para cada geodatabase.

Para obtener más información sobre la interfaz SQL a espacial, consulte Trabajar con SQL.

Esquema para el almacenamiento de geodatabase en Oracle, SQL Server, PostgreSQL, Informix y DB2

Esri documenta cómo se almacenan las geodatabases en las tablas relacionales en cada DBMS. También describe cómo ArcGIS utiliza las entidades simples OGC e ISO y cómo se almacenan la geometría de entidad y ráster en cada DBMS. Incluye una descripción del soporte de ArcGIS para los tipos espaciales ISO/OGC en varios DBMS.

Para obtener más información, consulte Cómo se almacenan las geodatabases en un DBMS.

Las API REST y SOAP de ArcGIS Server para la programación Web

Entre sus muchas funcionalidades, ArcGIS Server se utiliza para publicar un rango de servicios Web basados en SIG, por ejemplo:

Cada servicio Web de ArcGIS puede admitir un conjunto de interfaces de programación de aplicaciones correspondientes tanto para la programación SOAP XML como para la programación REST con JavaScript, Adobe Flex y Microsoft Silverlight.

Para obtener más información sobre las interfaces de programación de SOAP XML para ArcGIS Server, consulte Trabajar con la API SOAP de ArcGIS Server.

Para obtener más información sobre el uso de API REST y JavaScript, consulte Trabajar con la API REST de ArcGIS Server.