Reparar un modelo

Si el icono del modelo dañado aparece al lado de una herramienta de modelo en la ventana Herramienta de modelo o la ventana ArcToolbox, significa que el modelo no puede encontrar o utilizar una o más de las herramientas dentro del modelo. Estas son algunas causas comunes de este problema:

Por lo general, las herramientas dentro del modelo que causan este tipo de problema son herramientas de secuencia de comandos o de modelo personalizadas más que las herramientas del sistema que se instalaron con ArcGIS. Las herramientas de secuencia de comandos o de modelo personalizadas se pueden renombrar, mover a una caja de herramientas diferente o se pueden modificar sus parámetros, lo que provoca que los modelos que utilizan la herramienta se dañen.

Reparar un modelo

Los modelos sólo se pueden reparar dentro de ModelBuilder. Desde la ventana Catálogo o la ventana ArcToolbox, haga clic con el botón derecho del ratón en la herramienta de modelo y haga clic en Editar.

Razón

Reparar

Herramientas que ya no existen

En ModelBuilder, busque cualquier herramienta que tenga el icono de herramienta dañada o el icono de herramienta de modelo dañada . Para reparar las herramientas dañadas, haga clic con el botón derecho del ratón en las herramientas y luego haga clic en Abrir. Se abre un cuadro de diálogo Examinar (no el cuadro de diálogo de la herramienta) donde puede buscar la ubicación de la herramienta correcta y seleccionarla.

Nombres de parámetros cambiados

Si los nombres de parámetros de un modelo o una herramienta de secuencia de comandos cambiaron, los iconos dañados no se mostrarán en la herramienta afectada. Debe guardar todo lo que se necesita para reparar el modelo; cuando inicialmente abrió el modelo en ModelBuilder, las variables y los nombres de parámetros se actualizaron automáticamente. Verifique si hay otro de los problemas que se discuten a continuación.

Número de parámetros cambiado

Si cambió el número de parámetros para una herramienta, los iconos dañados no se mostrarán en la herramienta afectada. La herramienta afectada generalmente se puede encontrar al abrir el cuadro de diálogo para cada herramienta que no se encuentre en el estado listo para ejecutarse.

Tipos de datos de parámetro cambiados

Si cambiaron los tipos de datos del parámetro (por ejemplo, desde un tipo de datos de cadena de caracteres a un tipo de datos entero), los iconos dañados no se mostrarán en la herramienta afectada. Sólo las herramientas que no se encuentran en el estado listo para ejecutarse son candidatas para la reparación, debido a que contienen el tipo de datos incorrecto para un parámetro. Un buen indicio para cambiar los tipos de parámetro es buscar cualquier variable desconectada y determinar qué herramienta es probable que estuviera conectada a la variable. Abra el cuadro de diálogo de esa herramienta e introduzca un nuevo valor para el parámetro. Si no hay variables desconectadas, examine cada parámetro en cada herramienta que no se encuentre en el estado listo para ejecutarse.

Problemas de licencia

Si un modelo utiliza una herramienta sin licencia, no habrá ningún icono dañado o icono bloqueado por la herramienta de modelo. Si el modelo se ejecuta desde el cuadro de diálogo de la herramienta, aparecerá un mensaje que indica que hay una herramienta sin licencia. Edite el modelo y quite cualquier herramienta que no tenga licencia con un icono bloqueado .