Ejemplo: Crear una vista de base de datos en SQL Server con el comando sdetable

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Usar datos propios

Puede utilizar el comando sdetable para crear una vista en una geodatabase de Microsoft SQL Server. Al hacer esto se registra automáticamente la vista con ArcSDE.

El ejemplo de este tema muestra cómo se puede utilizar una vista creada con sdetable para restringir el acceso de usuario a datos específicos. El ejemplo se basa en una tabla con la siguiente definición:

CREATE TABLE employees(   emp_id integer not null,    name nvarchar(32),    department smallint not null,    hire_date datetime2 not null );

Tenga en cuenta que la tabla contiene una columna de enteros, no nulos que se puede utilizar como un Id. de fila de ArcSDE.

Cree una vista con el comando sdetable

Supongamos que desea que el administrador del departamento 101 vea todas las columnas de la tabla de empleados pero sólo las filas para los empleados en el departamento 101. Utilice sdetable para crear una vista con todas las filas para las que el número de departamento es 101. La opción –w especifica la cláusula WHERE de la consulta almacenada con la definición de vista.

sdetable –o create_view –T view_dept_101  –t employees –c "emp_id,name,department,hire_date"  -w "where department = 101" –u gdb –p gdb.bdg  –i sde:sqlserver:server1\ssinstance2 -D testdb  Attribute        Administration Utility __________________________________ Successfully created view view_dept_101.

Para obtener más información acerca del comando sdetable, consulte la Referencia sobre el comando de administración.

El comando sdetable define la vista en la base de datos de SQL Server. Puede consultar la vista del sistema de SQL Server INFORMATION_SCHEMA.VIEWS para ver la definición de la base de datos.

USE testdb;  SELECT table_name,view_definition FROM information_schema.view_dept_101 WHERE table_name = 'view_dept_101';

TABLE_NAME

VIEW_DEFINITION

view_dept_101

CREATE VIEW view_dept_101 AS SELECT emp_id,name,department,hire_date FROM employees WHERE department=101

Definición de View_dept_101 en la vista del sistema de SQL Server
PrecauciónPrecaución:

Algunos usuarios crean vistas registradas con sdetable –o create_view y alteran la definición de la vista mediante SQL. Esto se lleva a cabo para evitar una compleja sintaxis de línea de comandos sdetable –o create_view (en especial la opción –c) o para incluir una definición de vista más compleja o extendida, como la que utiliza conexiones a bases de datos externas. Aunque alterar una vista puede resolver algunos problemas, también es posible crear una vista que no funcione bien con ArcSDE o los clientes de ArcSDE como ArcGIS Desktop.

Otorgar privilegios en la vista

El propietario de la vista puede otorgar privilegios en la vista a usuarios específicos sin tener que otorgarle a estos usuarios acceso a la tabla base (empleados). En este ejemplo, al usuario mgr100 se le otorgan privilegios selectos en la vista, view_dept_101:

GRANT SELECT ON view_dept_101 TO mgr100;
NotaNota:

En este ejemplo, el propietario de la tabla y el propietario de la vista son el mismo usuario. Si fueran diferentes, el propietario de la tabla debería otorgarle privilegios de selección en la tabla al propietario de la vista, además de la capacidad de otorgar selección a otros usuarios. Si el privilegio se otorga mediante SQL, incluya WITH GRANT OPTION en el estamento. Si el privilegio se otorga mediante el comando sdetable con la operación de otorgamiento, se debe especificar la opción (–I) heredada.

Probar privilegios

Inicie sesión como mgr100 y seleccione registros en view_dept_101.

EXECUTE AS USER = 'mgr100';  SELECT * FROM view_dept_101;  emp_id   name     dept     hire_date  29       YAN WU   101      04/15/2002  67       LEE VAN  101      11/01/2004  78       SUE CHOO 101      05/31/2005  105      DAN HO   101      10/01/2006  111      ANN ANG  101      12/15/2006  135      BILL BO  101      10/15/2007

Como se esperaba, sólo se devuelven los registros para los empleados en el departamento 101.

Las vistas existen como objetos de esquema, independientemente de las tablas que las completan. En la siguiente consulta, el usuario mgr100 no tiene acceso a la tabla, empleados, de modo que para mgr100 la tabla de empleados no existe.

SELECT * FROM gdb.employees;  Message 208, Level 16, State 1, Line 1 Invalid object name 'gdb.employees'