Modelos de recuperación para SQL Server

Para Microsoft SQL Server, el modelo de recuperación es una configuración de la base de datos, que se cambió ya sea mediante Management Studio o la declaración ALTER DATABASE. Existen tres modelos de recuperación para SQL Server: completa, de registro masivo y simple. A continuación se resume cada uno.

Modelo de recuperación completa

La recuperación completa permite la recuperación de un punto en el tiempo (punto de fallo) si cuenta con las copias de seguridad del registro de transacción en ese punto en el tiempo. La recuperación de un punto en el tiempo significa la posibilidad de recuperar una base de datos en un momento específico, restaurando todas las transacciones confirmadas y deshaciendo todas las transacciones incompletas.

La recuperación de un punto de fallo o un punto en el tiempo implica lo siguiente:

Debe usar el modelo de recuperación completa para una base de datos de producción que contenga datos críticos.

Modelo de recuperación de registro masivo

Las bases de datos que utilizan el modelo de recuperación de registro masivo, mínimamente registran masivamente las operaciones en el registro de transacción de Microsoft SQL Server. Estas operaciones incluyen CREATE INDEX, SELECT … INTO, writetext, updatetext y BULK INSERT. El registro de transacción no graba la suficiente información para recuperar estos cambios si ocurre un error de medios después de una operación masiva. Puede recuperar la base de datos en el punto de fallo, pero los datos pueden no ser consistentes si se cambiaron mediante una operación masiva. El proceso de restauración es el mismo que el de recuperación de base de datos completa.

Es probable que los sitios que realizan operaciones masivas regularmente cuando otros usuarios no acceden a la base de datos utilicen el modelo de recuperación de registro masivo. O bien, puede utilizar el modelo de recuperación completa la mayoría de las veces. Pero, cuando realice operaciones masivas, utilice la recuperación de registro masivo para ahorrar espacio en disco que utilizará el registro de transacción cuando realice una recuperación de base de datos completa y mejore el rendimiento de la base de datos durante la operación masiva.

Modelo de recuperación simple

El modelo de recuperación simple no utiliza un registro de transacción para la recuperación. Si utiliza el modelo de recuperación simple, sólo puede restaurar copias de seguridad completas de base de datos. Por lo tanto, los datos sólo se recuperan hasta la copia de seguridad más reciente, y no es posible la recuperación de un punto en el tiempo. Los cambios que se realizaron desde la última copia de seguridad de la base de datos se pierden.

La ventaja de utilizar el modelo de recuperación simple es que se necesita menos administración del espacio de registro y del registro de transacción. El modelo de recuperación simple se puede utilizar para bases de datos de desarrollo o bases de datos que no se editan con frecuencia.