Parámetros para XML de ArcSDE en SQL Server

Los parámetros XML establecidos en la tabla SDE_dbtune afectan a la manera en que los documentos publicados en una columna XML de ArcSDE se almacenan e indexan por la base de datos. El usuario debe revisar la información sobre los parámetros XML antes de crear una columna XML.

Los parámetros XML_IDX_FULLTEXT_CAT y XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD afectan al catálogo de texto completo de SQL Server.

Si la columna XML va a almacenar documentos escritos en un idioma que no sea el inglés, debe revisar la información acerca del parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE además de verificar la configuración de idioma en la base de datos. Si necesita cambiar los valores predeterminados para estos parámetros SDE_dbtune y su columna XML está asociada con un servicio de metadatos ArcIMS, es necesario hacer los cambios para la palabra clave DEFAULTS. Consulte la sección, "XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE" al final de este tema.

XML_IDX_FULLTEXT_CAT

El valor del parámetro XML_IDX_FULLTEXT_CAT debe coincidir con el nombre del catálogo de texto completo que ha creado en la base de datos. Si el nombre del catálogo de texto completo es diferente, debe actualizar el valor de SDE_dbtune para que coincida. A continuación se presenta la información para los modelos de base de datos espaciales múltiples y únicos:

Las distintas columnas XML se pueden asociar con distintos catálogos de texto completo. Según lo indicado en las recomendaciones de Microsoft, utilice distintos catálogos de texto completo para las columnas XML con documentos que cambien frecuentemente o de forma poco frecuente.

Por ejemplo, si tiene un Servicio de metadatos ArcIMS con documentos que se actualizan regularmente y otro Servicio de metadatos de diccionario geográfico ArcIMS con nombres de lugares que se actualizan con escasa frecuencia, las columnas XML asociadas con estos dos servicios se deberían asociar con distintos catálogos de texto completo. Cree un segundo catálogo de texto completo en la base de datos tal como IMS_GAZETTEER_CAT. A continuación, cree una palabra clave DBTUNE personalizada como IMS_GAZETTEER; en esta palabra clave agregue el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_CAT establecido al valor de IMS_GAZETTEER_CAT. Haga referencia a esta palabra clave personalizada al crear el servicio de diccionario geográfico.

XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD

Es necesario considerar la frecuencia y el método con los que se actualizará el catálogo de texto completo en la base de datos basándose en la cantidad y la velocidad de cambio de los documentos publicados en la columna XML, en los recursos de hardware disponibles para la base de datos y si es importante para un documento recientemente publicado que esté inmediatamente disponible para una búsqueda.

Los documentos sólo se pueden encontrar mediante una búsqueda una vez hayan sido indexados por la base de datos; es decir, una vez se haya actualizado el catálogo de texto completo. El parámetro XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD en la tabla SDE_dbtune determina cómo y cuándo se actualizará el catálogo de texto completo.

De forma predeterminada, el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD se establece a CHANGE_TRACKING BACKGROUND. El seguimiento de cambios significa que, cuando el catálogo de texto completo se actualiza, sólo se indexarán los documentos agregados desde la última actualización. Esri recomienda que siempre utilice seguimiento de cambios con su catálogo de texto completo. BACKGROUND le indica a la base de datos que administre cuando el catálogo de texto completo se actualiza mediante un proceso de segundo plano. Si este parámetro se cambia por CHANGE_TRACKING MANUAL, el catálogo de texto completo se debe actualizar manualmente.

Habitualmente, CHANGE_TRACKING BACKGROUND proporcionará un mejor rendimiento global de la base de datos. Las actualizaciones de segundo plano se verán afectadas por los recursos disponibles en el servidor de la base de datos, la prioridad del proceso de segundo plano y la carga de las otras operaciones de la base de datos. Las actualizaciones manuales tendrán una mayor prioridad en la base de datos y, por tanto, probablemente serán más rápidas, pero afectarán al rendimiento de las búsquedas y otras operaciones en la base de datos. Las actualizaciones para el catálogo de texto completo se deben programar para que tengan lugar cuando el tráfico de la base de datos sea bajo, por ejemplo, por la noche. Quizás el usuario desee utilizar las herramientas de la base de datos de SQL Server para programar las actualizaciones del catálogo de texto completo.

XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE

Si su servicio de metadatos va a almacenar documentos escritos en un idioma que no sea el inglés, podría ser necesario que estableciese el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE en la tabla SDE_dbtune. El parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE se utiliza para establecer el idioma utilizado para el análisis lingüístico de la columna que está indexada en el catálogo de texto completo. Esta configuración afecta a características tales como separaciones de palabras y palabras que deben ignorarse (por ejemplo, en inglés, los artículos tales como a (un) y the (el) se ignoran). Si no establece correctamente el idioma para el análisis lingüístico y los documentos publicados se escriben, por ejemplo, en japonés, pero el idioma de la columna se configura como inglés, el texto no se indexará correctamente y el usuario tendrá dificultades para localizar los documentos con una búsqueda.

Si está utilizando una versión localizada de SQL Server, la opción predeterminada de idioma de texto completo se establecerá como el idioma del servidor. Por ejemplo, si está utilizando una versión japonesa de SQL Server, el idioma de la base de datos, el catálogo de texto completo y la columna que va a indexarse deben establecerse en japonés porque la opción de idioma de texto completo predeterminada se fijará en japonés. No debería tener que cambiar el valor del parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE en la tabla SDE_dbtune.

Si está utilizando una versión internacional de SQL Server, la opción de idioma de texto completo predeterminada se establecerá como inglés de EE. UU. Aunque de forma específica configure el idioma de la base de datos y el catálogo de texto completo como japonés, el idioma para el análisis lingüístico de la columna que se indexará será de forma predeterminada el inglés de EE. UU.

Establezca el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE en la tabla SDE_dbtune en el valor apropiado para el idioma de los documentos publicados; este valor se usará para establecer el idioma de la columna. Los pasos de instalación le llevan a consultar la vista sys.fulltext_languages para determinar qué idiomas admite su versión de SQL Server. Configure el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE para el identificador o el nombre de uno de los idiomas admitidos; por ejemplo, puede utilizar 1036 o francés para indexar el texto en sus documentos XML en dicho idioma.

Cuando una columna se establece para un idioma específico en una versión internacional de SQL Server, el usuario puede publicar y buscar documentos tanto en el idioma específico como en inglés. Si la columna XML contiene documentos en muchos idiomas o en un idioma no compatible, el idioma de la columna que se va a indexar debe establecerse como neutro; sin embargo, puede tener problemas a la hora de buscar algunos textos con configuración neutra.

Para cambiar el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE en una geodatabase de ArcSDE con licencia mediante ArcGIS Server a nivel Corporativo, utilice el comando de administración sdedbtune. Consulte la referencia al comando de administración de ArcSDE para las especificaciones de uso del comando sdedbtune.

Para cambiar el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE en una geodatabase de ArcSDE con licencia mediante ArcGIS Server en el nivel de grupo de trabajo, debe instalar y ejecutar WorkgroupXMLLanguage.exe en el ordenador en el está instalado SQL Server Express. Este archivo ejecutable y las instrucciones sobre cómo utilizarlo se suministran con ArcIMS.

Consulte los temas de ayuda en línea de los manuales de SQL Server para más información sobre el análisis lingüístico y la compatibilidad de idioma.

XML_COLUMN_STORAGE

El parámetro XML_COLUMN_STORAGE determina si las columnas XML se crean como XML de ArcSDE o como XML nativo de SQL Server. La configuración predeterminada dentro de la palabra clave de configuración DEFAULTS en la tabla SDE_dbtune es DB_XML, lo que significa que se utiliza el tipo XML nativo de SQL Server. El usuario puede cambiarla a SDE_XML si desea que la mayoría de sus columnas XML se creen en el tipo XML de ArcSDE.

La configuración predeterminada para XML_COLUMN_STORAGE dentro de la palabra clave IMS_GAZETTEER es SDE_XML. Esto es necesario para cargar datos del diccionario geográfico, dado que los servicios de metadatos de ArcIMS y los servicios de metadatos de diccionario geográfico sólo utilizan XML de ArcSDE.