Preparar el SQL Server para almacenar las columnas XML de ArcSDE

Antes de que se pueda crear una columna XML de ArcSDE en una base de datos de Microsoft SQL Server, la base de datos en la que se almacenará debe estar habilitada para la búsqueda de texto completo, se debe crear un catálogo de texto completo y se debe otorgar permiso para usar el catálogo de texto completo. Los Servicios de metadatos de ArcIMS utilizan las columnas XML de ArcSDE. Por lo tanto, si utilizará los servicios de metadatos, debe configurar su instancia de SQL Server para almacenar estas columnas.

Cuando instala SQL Server, asegúrese de instalar Búsqueda de texto completo. Si ya creó la base de datos sin esto, debe agregarlo.

Si actualizó SQL Server y la Búsqueda de texto completo no estaba instalada en la versión anterior de SQL Server, la función Búsqueda de texto completo no se puede instalar como parte de la actualización; debe instalarse como un componente adicional después de que se completó la actualización de SQL Server.

Cuando se crea una base de datos mediante la declaración CREATE DATABASE, automáticamente se habilita para la búsqueda de texto completo. Cuando se crea una base de datos de SQL Server 2008 mediante Management Studio, por defecto también se habilita la búsqueda de texto completo. Sin embargo, cuando se crea una base de datos de SQL Server 2005 de manera interactiva mediante Management Studio, no se habilita automáticamente la búsqueda de texto completo. Según cómo se creó la base de datos y qué versión de SQL Server está utilizando, es posible que deba habilitar la base de datos para la búsqueda de texto completo.

NotaNota:

Si tiene una instancia de base de datos espaciales múltiple de ArcSDE, se debe agregar un catálogo de texto completo a cada base de datos espacial que contendrá una columna XML. El nombre del catálogo de texto completo debe ser el mismo en todas las bases de datos.

El usuario que será el propietario de la columna XML debe tener suficientes permisos para crear nuevos datasets en la geodatabase. Además, el permiso REFERENCES se debe otorgar a este usuario en el catálogo de texto completo que se utilizará para indexar los contenidos de la columna XML.

Sólo el administrador de base de datos o el propietario de la base de datos puede habilitar la base de datos para la búsqueda de texto completo. Una vez que se logró esto, si un usuario diferente realiza los pasos restantes, él o ella debe crear un permiso CREATE FULLTEXT CATALOG y debe poder otorgar el permiso REFERENCES a otros usuarios.

Pasos:
  1. En el Explorador de objetos del SQL Server Management Studio, haga clic con el botón derecho de ratón en el servidor de la base de datos y haga clic en Nueva consulta.

Una nueva ventana Editor de consultas SQL aparece en Management Studio.

2. En la ventana Editor de consultas SQL, escriba y ejecute la siguiente consulta para verificar que el motor de búsqueda de texto completo esté instalado correctamente:
    SELECT fulltextserviceproperty('IsFulltextInstalled');

Si se devuelve el valor 1, el motor de búsqueda de texto completo se instaló correctamente. Si se devuelve otro valor, debe instalar o reinstalar Búsqueda de texto completo; es posible que necesite reinstalar SQL Server. No puede crear correctamente un catálogo de texto completo o una columna XML de ArcSDE si esta consulta no devuelve el valor 1.

3. Otorgue permisos para crear nuevos datasets en la geodatabase para el usuario que será el propietario de la columna XML.
  4. Cree un catálogo de texto completo. Consulte Crear un catálogo de texto completo en SQL Server.

Si este paso lo realiza cualquier otra persona que no sea el administrador de base de datos o el propietario de la base de datos, se debe otorgar el permiso CREATE FULLTEXT CATALOG y la habilidad para otorgar el permiso REFERENCES para otros usuarios al usuario que creará el catálogo de texto completo.

5. Otorgue el permiso REFERENCES en el catálogo de texto completo que se utilizará para indexar los contenidos de la columna XML al usuario que posee la columna XML. (U otorgue el permiso REFERENCES al rol al que pertenece el usuario).