¿Qué es el archivo dbtune?

El archivo de configuración dbtune brinda los valores iniciales para la tabla DBTUNE.

Después de crear la tabla DBTUNE, puede utilizar el archivo dbtune para agregar nuevas palabras clave de configuración a la tabla DBTUNE.

El archivo dbtune se encuentra inicialmente en el directorio etc de SDEHOME. Cuando ejecuta el comando sdesetup (o cuando ejecuta el asistente de post-instalación de ArcSDE en los sistemas Windows) se leen los parámetros de configuración desde el archivo y se escriben en la tabla DBTUNE. Si el archivo dbtune está ausente, vacío o no está especificado, se crea la tabla DBTUNE y se completa con palabras clave de configuración predeterminadas que representan la configuración mínima de ArcSDE. En muchos casos, debe completar la tabla DBTUNE con parámetros de almacenamiento específicos para la base de datos.

NotaNota:

Si utiliza ArcSDE para Oracle, DB2 o PostgreSQL, debe quitar los comentarios de algunos parámetros de la palabra clave DATA_DICTIONARY y editar las cadenas de texto de configuración asociadas para especificar un nombre de espacio de tabla antes de crear la geodatabase. También existen parámetros que tienen comentarios en todas las otras palabras clave para las que debe quitar el comentario y especificar un nombre de espacio de tabla antes de comenzar a agregar datos en la geodatabase. Las líneas con comentarios tienen como prefijo el signo numeral (#). Quite este signo numeral y reemplace <text> con el nombre del espacio de tabla correcto.

Anatomía de un archivo dbtune

El siguiente ejemplo es de un archivo dbtune.sde de SQL Server. Cada número que se describe a continuación de la ilustración corresponde a un componente del archivo dbtune.

Entrada de ejemplo de un archivo dbtune.sde de SQL Server
  1. Palabra clave de configuración: las palabras clave tienen como prefijo dos signos numeral (##) en el archivo dbtune. Estos signos numeral en verdad no son parte de la palabra clave; no se almacenan en la tabla DBTUNE. Están presentes en el archivo dbtune.sde para indicar qué línea del archivo dbtune contiene la palabra clave de configuración.
    NotaNota:

Asegúrese de que no haya espacios entre los signos numeral o entre los signos numeral y la palabra clave de configuración en el archivo dbtune. Si hay espacios, ArcSDE sólo leerá la palabra clave como parte de la palabra clave anterior.

ArcSDE registra la palabra clave de configuración (o DEFAULTS si no hay ninguna especificada) para cada capa en las tablas del sistema. También registra una palabra clave para las tablas no espaciales creadas en la geodatabase. Cuando cree un nuevo objeto para una capa o una tabla registrada, por ejemplo, un índice, ArcSDE utilizará los valores de parámetro actuales de la tabla DBTUNE para la palabra clave que se utilizó para crear la tabla. Por ejemplo, si creó un índice de columna con sdetable –o create_index, ArcSDE se referirá a la tabla DBTUNE para obtener la información de almacenamiento que se utilizó para crear la tabla y la utilizará para crear el índice. Por esta razón, debe tener cuidado si elimina las entradas DBTUNE.
  2. Nombre del parámetro: los parámetros son de tres tipos básicos: meta, tabla e índice. Los parámetros meta definen cómo se almacenan ciertos tipos de datos, el entorno de una palabra clave de configuración o un comentario que la describe. Los parámetros de tabla definen la configuración de almacenamiento de una tabla de base de datos. Cuando la aplicación de un cliente envía una declaración CREATE TABLE, ArcSDE adjunta la cadena de texto de configuración asociada con el parámetro a la declaración CREATE TABLE antes de enviar la declaración a la base de datos. Los parámetros de índice definen la configuración de almacenamiento de un índice DBMS. Cuando la aplicación de un cliente envía una declaración CREATE INDEX, ArcSDE le adjunta el parámetro del índice antes de enviar la declaración a la base de datos.

Por ejemplo, si crea una nueva capa en la base de datos de SQL Server o de Oracle y elije la palabra clave WKB_GEOMETRY, ArcSDE agrega GEOMETRY_STORAGE="OGCWKB" a la declaración CREATE TABLE que envía a la base de datos.

Consulte ¿Qué son los parámetros y las palabras clave de configuración DBTUNE? para obtener más información sobre las palabras clave y los parámetros.

3. Cadena de texto de configuración: un valor de cadena de texto de configuración puede abarcar varias líneas. Si el valor es un valor de cadena de texto real, debe estar encerrado con comillas dobles en el archivo dbtune. Los valores booleanos o numéricos no necesitan comillas. En algunos sistemas de administración de bases de datos (DBMS), las comillas dobles sin espacio entre ellas indican que un valor está en blanco. Las comillas dobles se utilizan para indicar un valor literal del archivo dbtune.sde; no son parte del valor almacenado en la tabla DBTUNE.

La cadena de texto de configuración siempre está asociada con el nombre de un parámetro y proporciona las especificidades de cómo se crea y almacena un objeto en la base de datos.

4. Palabra clave End: cada grupo de parámetros debe estar seguido por la palabra clave END. Si falta la palabra clave END del final de cualquiera de los grupos de parámetros, no se puede cargar el archivo en la tabla DBTUNE.

Puede especificar cualquier número de los grupos de parámetros en un archivo dbtune. Sin embargo, se espera que existan ciertos grupos y ciertos nombres de parámetros dentro de los grupos y se crearán automáticamente en la tabla DBTUNE si no existen en el archivo dbtune.sde.

Los comentarios se pueden ubicar dentro del archivo dbtune y se indican mediante un signo numeral simple (#). La versión predeterminada del archivo dbtune.sde que se proporciona con la instalación de los componentes de ArcSDE contiene líneas que tienen comentarios. Estas líneas se utilizan como marcadores de posición para ciertos parámetros de almacenamiento, que puede utilizar si elimina el carácter del comentario y edita la línea.