Utilizar la ventana de Python

El uso de cuadros de diálogo de la herramienta es la manera más común de ejecutar operaciones de geoprocesamiento para aquellos que se inician en el geoprocesamiento. Si debe ejecutar sólo una herramienta por vez, los cuadros de diálogo constituyen una buena forma de ejecutar las operaciones. Los cuadros de diálogo de las herramientas de geoprocesamiento son fáciles de usar y proporcionan retroalimentación inmediata mediante advertencias o iconos de error y mensajes junto a los parámetros que no se utilizan correctamente. Sin embargo, existen otras maneras, más eficientes, de ejecutar herramientas u operaciones de geoprocesamiento, como por ejemplo las secuencias de comandos de Python.

La ventana de Python es un intérprete (o interfaz) completamente interactivo de Python que admite comandos de Python que pueden contener herramientas de geoprocesamiento o métodos del geoprocesador para ejecutarlos dentro de una aplicación de ArcGIS Desktop. Esta ventana es el mejor lugar para acceder directamente a la funcionalidad de secuencias de comandos de Python en ArcGIS. La práctica adquirida en la ventana de Python se puede aplicar directamente cuando se crean herramientas de secuencia de comandos de Python o secuencias de comandos de Python independientes más complejas.

La manera más fácil de usar Python en ArcGIS es introducir los comandos de Python en la ventana de Python. La ventana de Python muestra tres signos "mayor que" (>>>), que indican la primera línea del bloque de código que se ejecutará. Desde esta primera línea, se puede introducir y ejecutar inmediatamente cualquier sintaxis simple de Python. Debido a que el código de Python que se introduce se puede ejecutar inmediatamente presionando la tecla INTRO, la ventana de Python puede ser un lugar muy útil para ejecutar y visualizar código experimental. Si desconoce cómo funciona algún comando de Python en particular, abra la ventana de Python y experimente hasta que el comando se ejecute sin generar ningún error.

Existen varias características clave que hacen que la ventana de Python sea un recurso valioso para ejecutar y experimentar con los comandos y la sintaxis de Python:

>>> print "Hello Jack!" Hello Jack! >>> count = 0 >>> count 0 >>>

En el ejemplo anterior, se imprime una sentencia simple y se asigna un valor a una variable. Observe que después de la sentenciaimprimir y después de la variable conteo, se repite el valor de retorno en la ventana de Python.

Introducir varios comandos

Para introducir líneas después de la primera línea sin ejecutar el bloque de código, después de introducir la primera línea, mantenga presionada la tecla CONTROL y presione INTRO. El cursor se mueve hasta una ventana de comando secundaria (...) en la ventana de Python donde se puede introducir una línea de código adicional. Una vez introducidos todos los comandos de esta manera, presione INTRO dos veces para ejecutar el bloque de código completo.

>>> x = 1 ... y = 2 ... print x + y ...  3 >>>

La ventana de Python también presenta una ventana de comando secundaria cuando se debe introducir más información para completar un comando. En el ejemplo que sigue, el uso de la sentencia lógicapara requiere al menos una línea adicional más para completar el código.

>>> for count in range(1,5): ...     print count ...  1 2 3 4 >>>

Rutas

Programming languages, such as Python, treat a backslash (\) as an escape character. For instance, \n represents a line feed, and \t represents a tab. When specifying a path, a forward slash (/) can be used in place of a backslash. Two backslashes can be used instead of one to avoid a syntax error. A string literal can also be used by placing the letter r before a string containing a backslash so it is interpreted correctly.

import arcpy

arcpy.GetCount_management("c:/temp/streams.shp")
arcpy.GetCount_management("c:\\temp\\streams.shp")
arcpy.GetCount_management(r"c:\temp\streams.shp")

Accesos rápidos de teclado de la ventana de Python

F1

Muestra la ayuda para la ubicación actual del cursor.

F2

Verifica la sintaxis de la línea actual (o el bloque de código, si se encuentra en el modo de líneas múltiples). En el panel Ayuda, se mostrará cualquier tipo de error.

MAYÚS o CTRL+INTRO

Inicia el modo de líneas múltiples. Para salir del modo de líneas múltiples (ejecutar el bloque de código), presione la tecla INTRO en la última línea.

Arriba / Abajo

Permite acceder a los comandos introducidos anteriormente en la última línea.

Clic con el botón derecho del ratón

Permite acceder a opciones adicionales.