Utilizar los controles de entrada de entidad y registro interactivos

Con el control de entrada de entidades interactivas, puede añadir entidades de entrada. Para ello, haga clic con el ratón en la visualización del mapa en ArcMap, ArcGlobe o ArcScene. Con el control de entrada de registro interactivo, puede crear registros de forma interactiva en una tabla.

Estos controles de entrada interactivos se suelen encontrar en herramientas de secuencia de comandos y de modelos que haya creado o que haya creado alguien de la organización (las herramientas del sistema no usan entradas interactivas). Los tipos de entidades que se pueden introducir (puntos, líneas o polígonos), así como los atributos de las entidades o los registros, las define y documenta el autor de la herramienta.

El control de entrada de la entidad interactiva

El control de entrada de la entidad interactiva le proporciona dos métodos para introducir entidades en una herramienta: hacer clic en la visualización de un mapa o proporcionar un dataset existente.

El control del Conjunto de entidades
NotaNota:

Sólo puede elegir un método: Añadir entidades interactivamente o Utilizar entidades desde. Si elige Utilizar entidades desde, sólo se utilizarán las entidades de la clase de entidad o de la capa que especifique. Si hay entidades seleccionadas en la capa, sólo se utilizaran esas.

Introducir entidades interactivamente

Para introducir entidades de forma interactiva, marque Añadir entidades interactivamente.

• Entidades de puntos: haga clic en el botón Agregar entidades Botón Agregar entidades de puntos interactivas y, a continuación, haga clic en la visualización para agregar el primer punto. Se agrega una entidad (Entidad 1) a la lista del cuadro de diálogo de la herramienta. Vuelva a hacer clic en el botón Agregar entidades para agregar el segundo punto. Se agrega otra entidad a la lista. Siga el mismo procedimiento hasta que haya agregado todos los puntos que quiera usar como entrada.
  • Entidades de línea: haga clic en el botón Agregar entidades Botón Agregar entidades de línea interactivas y, a continuación, haga clic en la visualización para agregar el punto de inicio de la línea. Haga clic para introducir cada vértice a lo largo de la línea. Haga doble clic cuando llegue al último vértice. Se agrega cada una de las entidades de línea a la lista de entidades del cuadro de diálogo de la herramienta.
  • Entidades poligonales: haga clic en el botón Agregar entidades Botón Agregar entidades poligonales interactivas y, a continuación, haga clic en la visualización para empezar a dibujar el polígono en la visualización. Haga clic para introducir cada vértice del límite del polígono. Haga doble clic cuando llegue al último vértice. Se agrega cada una de las entidades poligonales a la lista de entidades del cuadro de diálogo de la herramienta.

Añadir entidades interactivamente se inhabilita cuando

• Abre la herramienta desde ArcCatalog y no hay ninguna visualización de mapa en la que pueda hacer clic para crear una entidad.
  • El autor de la herramienta ha inhabilitado a propósito la entrada de entidades interactiva. Sólo puede agregar entidades si navega hasta un dataset existente.

Introducir atributos

Para modificar atributos de entidades que haya agregado, haga clic en la celda e introduzca el valor, tal y como se indica en la imagen siguiente.

Introducir atributos

Al hacer clic en una celda de la lista, la entidad correspondiente se selecciona en la visualización. También puede hacer clic directamente en la entidad de la visualización y se seleccionará la correspondiente de la lista.

La simbología de las entidades puede cambiar después de introducir un atributo. Por ejemplo, el símbolo de una entidad de carretera puede cambiar según el valor que se introduzca para el atributo de clase de carretera. La simbología de las entidades que se agregan la decide el autor de la herramienta cuando crea dicha herramienta.

Utilizar entidades a partir de un dataset existente

Para utilizar entidades de una clase de entidad existente, haga clic en Utilizar entidades desde. Puede elegir una capa existente o hacer clic en el botón Explorar para navegar hasta una clase de entidad existente, tal y como se muestra a continuación.

Utilizar entidades a partir de un dataset existente
NotaNota:

Si opta por utilizar entidades de un dataset existente, se ignoran las entidades que haya introducido interactivamente.

Advertencia de campos no disponibles

Al usar entidades de un dataset existente, puede que reciba una advertencia, tal y como se indica a continuación.

Advertencia de campos no disponibles

En la ilustración anterior, se espera que las entidades tengan dos atributos: Tipo y SCode. Cuando la clase de entidad no tiene los campos correspondientes a estos nombres de atributo, aparece la advertencia. Para determinar qué hacer con la advertencia es necesario que consulte la documentación de la herramienta o al autor de la herramienta. Puede ser que la herramienta cree valores predeterminados para Tipo y SCode y se ejecute correctamente. O puede ser que la herramienta falle porque debe tener atributos.

Utilizar las herramientas de la barra de herramientas Dibujar

Al agregar entidades de línea o poligonales, puede utilizar las herramientas de dibujo gráfico. Los gráficos se convierten automáticamente en entidades.

Utilizar herramientas de dibujo gráfico

Después de hacer clic en el botón Agregar entidades, haga clic en la herramienta que quiera utilizar de la barra de herramientas Dibujar y, a continuación, haga clic en la visualización para empezar a dibujar la entidad. Para las líneas, puede utilizar las herramientas de línea, línea a pulso o curva. Para los polígonos, puede utilizar las herramientas de rectángulo, polígono, círculo o elipse.

Introducir coordenadas para entidades interactivamente

Después de hacer clic en el botón Agregar entidades, presione MAYÚS+F6 para introducir la coordenada correspondiente a un punto o un vértice de una línea o un límite de polígono. MAYÚS+F6 se puede utilizar con rectángulos, círculos, elipses, líneas y puntos. Presione E para introducir la última coordenada de una línea o un polígono.

Establecer el radio o el área de un círculo interactivamente

Después de hacer clic en el botón Agregar entidades, haga clic en Nuevo círculo en la barra de herramientas Dibujar y, a continuación, empiece a dibujar un círculo en la visualización. Presione A para escribir un área específica para el círculo; o pulse R para escribir un radio específico.

Realizar un desplazamiento panorámico o un zoom en la visualización durante la adición de entidades

Si necesita acercar alejar o realizar un desplazamiento panorámico en la visualización mientras agrega entidades, mantenga pulsada

• Z para utilizar la herramienta Acercar Acercar
  • X para utilizar la herramienta Alejar Alejar
  • C para utilizar la herramienta Desplazamiento panorámicoDesplazamiento panorámico

También puede utilizar la rueda del ratón para navegar mientras agrega entidades. Muévala para acercarse o alejarse, mueva el ratón para realizar un desplazamiento panorámico o haga clic una vez para volver a centrar el mapa.

Reordenar las entidades de la lista

Es posible que algunas herramientas necesiten que las entidades estén en un orden específico (consulte la documentación de la herramienta). Por ejemplo, es posible que una herramienta que busca la ruta más corta en una red de carreteras necesite una lista ordenada de puntos de entrada. Para reordenar las entidades, haga clic en una entidad de la lista para seleccionarla y, a continuación, haga clic en Mover la entidad seleccionada hacia arriba Arriba o en Mover la entidad seleccionada hacia abajo Abajo.

Agregar entidades de entrada en la visualización después de ejecutar una herramienta

Las entidades de entrada que se agreguen se guardan en una clase de entidad en memoria, a la que se puede acceder a través de la ventana Resultados.

Los resultados contienen entidades introducidas interactivamente.

Puede hacer clic con el botón derecho del ratón sobre el parámetro de entrada y

• Haga clic en Agregar a visualización para agregar las entidades interactivas a la visualización del mapa.
  • Haga clic en Copiar ubicación para copiar el nombre del dataset en el que están almacenadas las entidades. Se puede pegar en cualquier control que acepte texto, como la herramienta Copiar entidades.

Más información acerca de trabajar con resultados

El control de entrada del registro interactivo

Puede crear registros interactivamente para una tabla de entrada con el control de entrada de registros interactivos. Marque Añadir registros interactivamente y, a continuación, haga clic en el botón Agregar registros Agregar para crear un registro nuevo. Introduzca los atributos del registro tal y como se indica a continuación.

Control de registros interactivos
NotaNota:

Sólo puede elegir un método: Añadir registros interactivamente o Utilizar registros desde. Si elige Utilizar registros desde, sólo se utilizarán los registros de la clase de entidad, de la capa, de la tabla o de la visualización de tabla que especifique. Si la capa o la visualización de tabla tienen algún registro seleccionado, sólo se utilizará esa selección.

Agregar valores de atributo

Si está desmarcado Añadir registros interactivamente, sólo puede agregar registros si navega hasta una tabla existente.

Utilizar registros de una tabla existente

Para utilizar los registros de una tabla existente, haga clic en Utilizar registros desde. Puede elegir una capa o una visualización de tabla existente o hacer clic en el botón Explorar para navegar hasta una tabla existente, tal y como se muestra a continuación.

Utilizar una tabla existente
NotaNota:

Si opta por utilizar registros de un dataset existente, se ignoran los registros que haya introducido interactivamente.

Advertencia de campos no disponibles

Al usar filas de una tabla existente, puede que reciba una advertencia, tal y como se indica a continuación.

Advertencia de campos no disponibles

En la ilustración anterior, se espera que las filas tengan dos atributos: Tipo y SCode. Cuando la tabla no tiene los campos correspondientes a estos nombres de atributo, aparece la advertencia. Para determinar qué hacer con la advertencia es necesario que consulte la documentación de la herramienta o al autor de la herramienta. Puede ser que la herramienta cree valores predeterminados para Tipo y SCode y se ejecute correctamente. O puede ser que la herramienta falle porque debe tener atributos.

Agregar una tabla que contiene registros de entrada a la tabla de contenidos

Los registros de entrada que se agregan se guardan en una tabla en memoria. Se puede acceder a la entrada a través de la ventana Resultados y agregarla a la tabla de contenidos de la aplicación.

Registros del resultado introducidos interactivamente

Puede hacer clic con el botón derecho del ratón sobre el parámetro de entrada y

• Hacer clic en Agregar a visualización para agregar los registros interactivos a la tabla de contenidos de ArcMap, tal y como se muestra más adelante.
  • Hacer clic en Copiar ubicación para copiar el nombre del dataset en el que están almacenados los registros en memoria. Se puede pegar en cualquier control que acepte texto, como la herramienta Copiar filas, que crea una nueva clase de entidad permanente en disco.