Ejercicio 4a: editar entidades compartidas con una topología de mapa

Complejidad: Intermedio Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\Topology

Acerca de la topología de mapa

Muchos datasets vectoriales contienen entidades que comparten geometría. Las entidades pueden compartir bordes o ejes (como por ejemplo: segmentos de línea) o nodos, los puntos situados en los extremos de los segmentos. Por ejemplo, los polígonos de cuenca hidrográfica pueden tener ejes comunes a lo largo de cadenas montañosas, y los polígonos de lago pueden compartir sus ejes de línea de costa con polígonos de cobertura de suelo. Es posible que tres cuencas hidrográficas compartan un único nodo en un pico de montaña y que tres entidades de río compartan un nodo en una confluencia. La barra de herramientas Topología contiene herramientas para trabajar con entidades relacionadas topológicamente.

Una topología de mapa crea relaciones topológicas entre las partes de las entidades coincidentes. Puede especificar las clases de entidad que quiere formen parte de la topología de mapa. Puede también elegir la distancia, o la tolerancia cluster, que defina el grado de cercanía que deben tener los ejes y los vértices para que se consideren coincidentes. Puede editar simultáneamente ediciones de nodos y ejes compartidos con la herramienta Editar topología al crear una topología de mapa.

Los usuarios de ArcView pueden crear y editar una topología de mapa, que es el tipo que se utilizará en este ejercicio. Los usuarios de ArcEditor y ArcInfo también pueden editar la topología de una geodatabase, que define un conjunto de reglas acerca de las relaciones entre las clases de entidad de un dataset de entidades. La topología de una geodatabase se editará en otro ejercicio.

Crear una topología de mapa

Requisito previo:

Inicie ArcMap y visualice las barras de herramientas Editor, Alinear y Topología.

En este ejercicio, vamos a actualizar varias entidades de cuenca hidrográfica en dos clases de entidad mediante la creación de una topología de mapa.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón AbrirAbrir en la barra de herramientas Estándar.
  2. Navegue hasta el documento de mapa MapTopology.mxd ubicado en el directorio \Editing\Topology en el que instaló los datos del tutorial. (C:\ArcGIS\ArcTutor es la ubicación predeterminada).
  3. Haga clic en el mapa y, a continuación, haga clic en Abrir.
  4. Si el documento de mapa del ejercicio anterior sigue abierto y se le solicita que lo cierre, puede hacerlo sin guardar los cambios.
  5. El mapa se abrirá en la siguiente vista:
    Área de estudio de la topología de mapa

Este mapa contiene dos clases de entidad. Hydro_region contiene entidades poligonales que representan tres importantes regiones hidrográficas en el sudoeste de los Estados Unidos. Tenga en cuenta que parte de la cuenca hidrográfica regional del Great Basin se ha omitido del dataset del tutorial. Hydro_units contiene entidades poligonales que representan cuencas hidrográficas más pequeñas dentro de dichas regiones. Las entidades de la clase de entidad Hydro_units se pueden ver dado que las entidades Hydro_region son parcialmente transparentes.

Los datos regionales se han derivado disolviendo las unidades hidrológicas más pequeñas, por lo que los límites de las entidades en Hydro_region ya son coincidentes con los límites de las cuencas hidrográficas más pequeñas. En este ejercicio, vamos a crear una topología de mapa que le permita editar los vértices que conforman un eje compartido y mover un nodo que define la intersección de varias entidades.

6. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  7. Cierre la ventana Crear entidades. No la necesita para este ejercicio.
  8. Antes de crear la topología de mapa, haga zoom en el área que desea editar. Hacer zoom en un área reduce el número de entidades que la topología de mapa analizará al construir la memoria caché topológica.
  9. Haga clic en Marcadores y, a continuación, haga clic en Dividir en 3 regiones.

El mapa hará zoom sobre el área marcada. Ahora puede ver las etiquetas de las cuencas hidrográficas menores.

10. Haga clic en el botón Topología de mapa Topología de mapa en la barra de herramientas Topología.
  11. Aparecerá el cuadro de diálogo Topología de mapa. Puede seleccionar las clases de entidad que formarán parte de la topología y elegir la tolerancia cluster. La tolerancia cluster define el grado de cercanía que debe haber entre las partes de las entidades para poderlas considerar coincidentes.
  12. Haga clic en Seleccionar todo. Todas las entidades del mapa procedentes de ambas clases de entidad deberán formar parte de la topología de mapa.
  13. La tolerancia cluster predeterminada es la tolerancia cluster mínima posible y viene dada en las unidades del sistema de coordenadas. En este caso, el dataset está en el sistema de coordenadas de la proyección universal transversal de Mercator, y las unidades son metros. Acepte la tolerancia cluster predeterminada.
  14. Haga clic en Aceptar.

Encontrar entidades compartidas

A continuación, podrá empezar a editar la topología de mapa con la herramienta Editar topología para seleccionar un eje y determinar qué entidades lo comparten. Puede utilizar el cuadro de diálogo Mostrar entidades compartidas para estudiar qué entidades comparten un determinado eje o nodo topológico y controlar si los cambios que se van realizar en un determinado elemento topológico se podrán compartir en determinadas entidades.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Editar topología Herramienta Editar topología en la barra de herramientas Topología.
  2. Haga clic en el eje compartido por el polígono East Fork Sevier. Utah. (#16030002) y el polígono Kanab.Arizona, Utah. (#15010003).
  3. El eje queda seleccionado y cambia de color. Este eje también se comparte con los polígonos regionales más grandes. Para comprobarlo, utilice el comando Mostrar entidades compartidas.
  4. Haga clic en Mostrar entidades compartidas Mostrar entidades compartidas en la barra de herramientas Topología.
  5. Los nombres de ambas clases de entidad en la topología de mapa, Hydro_region e Hydro_units, se muestran con marcas de verificación en este cuadro de diálogo. Las marcas de verificación significan que el elemento topológico seleccionado está compartido por entidades de estas clases de entidad y se verán afectadas por cualquier edición realizada en el eje compartido. A continuación, podrá ver las entidades que comparten dicho eje.
    Las entidades que comparten el eje seleccionado
  6. Haga doble clic en Hydro_units. El signo más cambia al de menos, y se expanden dos ramas adicionales debajo de Hydro_units. Cada una de estas representa una entidad de unidad hidrológica que comparte este eje.
  7. Haga clic en East Fork Sevier. Utah. (51).

La entidad número 51 de la clase de entidad Hydro_units, es decir, la unidad hidrológica East Fork Sevier, parpadea en el mapa.

8. Haga doble clic en Hydro_region y, a continuación, haga clic en Great Basin Region (1).

La entidad número 1 de la clase de entidad Hydro_region, es decir, la región Great Basin, parpadea en el mapa.

9. Cierre el cuadro de diálogo Entidades compartidas.

Editar un eje compartido en una topología de mapa

Después de comprobar que las entidades que necesita actualizar comparten este eje, puede actualizar el límite de las cuencas hidrográficas para que se ajusten mejor al terreno.

Pasos:
  1. Marque Hillshaded_terrain.sid en la tabla de contenido de ArcMap para activar la imagen.
    Área de estudio con visualización de la capa de sombreado
  2. Se trata de una pequeña área de terreno sombreado extraída del National Elevation Dataset Shaded Relief Image Service, publicado por la Inspección geológica de los Estados Unidos. Para actualizar los datos de la cuenca hidrográfica podrá utilizar esta imagen y las directrices que se han agregado a la misma.
  3. Presione y mantenga presionada la tecla Z. El puntero se transformará en la herramienta Acercar.
  4. Mientras se mantiene presionada la tecla Z, arrastre un cuadro alrededor del eje seleccionado.
  5. Los datos de la cuenca hidrográfica se han obtenido del National Hydrography Dataset de resolución media, publicado por el U. S. Geological Survey y la United States Environmental Protection Agency. Estos datos se han recogido a un escala de 1:100.000. El sombreado National Elevation Dataset procede de los datos de un modelo digital de elevación con una escala 1:24.000. Para mejorar los bordes de las cuencas hidrográficas se podrán utilizar los datos de sombreado de alta resolución.
  6. Haga doble clic en el eje. Se pueden ver los vértices (en verde) que definen la forma de ese eje.
    Ver los vértices que conforman el eje
  7. Desplace el puntero sobre el segundo vértice desde el extremo occidental del eje. Cuando el puntero cambie a un cuadro con cuatro flechas, haga clic en el vértice, arrástrelo hacia el noroeste, y a continuación suéltelo sobre la directriz azul.
    Arrastrar el vértice hasta la directriz
  8. Puede cambiar la forma de este eje vértice a vértice, pero hay una forma más rápida de actualizarlo.
  9. Haga clic una vez en el mapa, fuera del eje, para cancelar la selección. A continuación, haga clic en el eje para volver a seleccionarlo.

Cambiar la forma de un eje compartido en una topología de mapa

Pasos:
    Para cambiar la forma del eje compartido puede utilizar el bosquejo de edición. Para ello, es necesario utilizar la herramienta Cambiar forma del eje y alinearlo respecto de los ejes de la cuenca hidrográfica.
  1. Asegúrese de que la alineación de eje esté habilitada. Si no es así, haga clic en Alineación de eje Alineación de eje en la barra de herramientas Alineación.
  2. Haga clic en la herramienta Volver a formar eje Herramienta Volver a formar eje en la barra de herramientas Topología.
  3. Desplace el puntero sobre el eje en el que el eje de la topología seleccionada y la directriz azul comienzan a separarse.
    Cambiar la forma del eje topológico
  4. Haga clic en el eje para iniciar un bosquejo de edición.
  5. Continúe agregando vértices a lo largo de la directriz. Puede mantener pulsada la tecla SPACEBAR para desactivar la alineación temporalmente si tiene dificultades para colocar la línea con nueva forma en el lugar deseado a lo largo de la línea azul.
  6. Asegúrese de que el último vértice agregado al bosquejo se alinea con el eje cercano al vértice que ha movido.
  7. Haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar del mapa y haga clic en Terminar bosquejo.
  8. El eje, una vez ha finalizado el bosquejo, tendrá el siguiente aspecto:
    Eje después de cambiar la forma

Mover un nodo compartido en una topología de mapa

Después de ajustar el eje compartido con los bordes de las cuencas hidrográficas, se debe resolver otro problema relacionado con los datos existentes. El nodo del extremo oriental del eje es el punto en el que las regiones de las cuencas hidrográficas Great Basin, Upper Colorado y Lower Colorado entran en contacto. A continuación, vamos a desplazar este nodo compartido un número determinado de metros.

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Editar topología Herramienta Editar topología en la barra de herramientas Topología.
  2. Haga clic una vez en el mapa, fuera del eje, para cancelar la selección.
  3. Presione y mantenga presionada la tecla N. Esto limita temporalmente los elementos de topología que se pueden seleccionar en los nodos.
  4. Arrastre un cuadro alrededor del nodo mientras mantiene pulsada la tecla N.
    Seleccionar el nodo de topología
  5. El nodo queda seleccionado. Ahora, deberá desplazarlo hasta la ubicación correcta.
  6. Haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Mover.
  7. Va a mover este nodo 460 metros en la dirección x (este) y 410 metros en la dirección y (norte).
  8. Introduzca 460 y 410 en los recuadros x e y, respectivamente, y presione ENTRAR.

El nodo se desplaza a la nueva ubicación, y todas las entidades que lo comparten en la topología de mapa quedan actualizadas. También se puede mover el nodo arrastrándolo a medida que mueve el vértice del eje de la topología.

Resultado del tutorial después de cambiar la forma del eje y mover el nodo de topología

9. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Detener edición.
  10. Haga clic en para guardar las modificaciones.
  11. Cierre ArcMap si ha terminado de trabajar con el tutorial. No es necesario guardar el documento de mapa.
  12. Para continuar con el siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 4b: utilizar la topología de la geodatabase para corregir errores de línea.

En este ejercicio, ha aprendido a crear una topología de mapa y a utilizar la herramienta Editar topología para editar varias entidades que comparten ejes y nodos. Con la topología de mapa hemos podido mantener el límite común entre las entidades, al mismo tiempo que hemos editado primero cuatro entidades y después seis en dos clases de entidad diferentes. La herramienta Editar topología y las tareas de edición de topología se pueden utilizar también para editar los ejes y nodos de una topología de geodatabase.