Ejercicio 1a: crear nuevos puntos

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Ruta de datos: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Acerca de crear nuevos puntos

En este ejercicio, vamos a utilizar una fotografía aérea para crear una nueva entidad de puntos que representa un puesto de guardabosques en el Parque Nacional de Zion. Cuando la entidad esté creada, agregaremos valores de atributos al punto. Utilizaremos la barra de herramientas del Editor, y las ventanas Crear entidades y Atributos, que son los elementos principales de la interfaz de usuario de ArcMap durante la edición.

Para comenzar este ejercicio, hay que hacer zoom en el área de interés del mapa. Los marcadores espaciales, que son similares a los marcadores de un navegador web, permiten guardar ubicaciones de uso frecuente en el mapa para poder acceder fácilmente a ellas. Se ha creado un marcador que contiene la extensión de mapa en la que vamos a trabajar.

NotaNota:

Este ejercicio requiere una conexión a Internet activa, ya que utiliza imágenes alojadas en la Web. Si no tiene una conexión a Internet o si las imágenes se cargan lentamente, es posible realizar el tutorial con una imagen que se instala con los datos del mismo. Deberá activar la capa imágenes DOQQ (local) en la tabla de contenido, y así poder desactivar la capa imágenes Mundial (Web).

Requisito previo:

Inicie ArcMap.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón AbrirAbrir en la barra de herramientas Estándar.
  2. Navegue hasta el documento de mapa Exercise1.mxd del directorio Edición en el que instaló los datos del tutorial. (C:\ArcGIS\ArcTutor es la ubicación predeterminada). Si aparece la ventana Primeros pasos, seleccione la opción de examinar un mapa existente y navegue hasta Exercise1.mxd.
  3. Haga clic en el mapa y, a continuación, haga clic en Abrir.
  4. Si se le solicita que habilite la aceleración de hardware para mejorar el rendimiento, haga clic en .
  5. Haga clic en el menú Marcadores y, a continuación, en Centro de visitantes para hacer zoom en el área que rodea el puesto de guardabosques del centro de visitantes en la entrada sur del Parque Nacional de Zion.
  6. Haga clic en el botón Barra de herramientas Editor Barra de herramientas Editor en la barra de herramientas Estándar.
  7. Haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Comenzar la edición.
  8. en la ventana Crear entidades, haga clic en la plantilla de entidad de puntos Puestos de guardabosques. Se establecerá el entorno de edición para crear nuevas entidades de puntos en la capa Puestos de guardabosques.
  9. Estas plantillas de entidad se crearon especialmente para el tutorial y están guardadas en el documento de mapa del tutorial. En un ejercicio posterior del tutorial, aprenderá a crear plantillas de entidad y a modificar sus propiedades.
  10. Haga clic en la herramienta Punto Punto en la ventana Crear entidades.
  11. Utilizando imágenes aéreas, haga clic en el mapa para ubicar un punto directamente sobre el edificio del centro de visitantes en el centro de la visualización. Como estamos creando puntos, al hacer clic en el mapa una vez se agrega la entidad. Si estuviéramos dibujando líneas o polígonos, tendría que hacer clic varias veces para crear segmentos entre vértices.
    Punto de nuevo centro de visitantes
  12. Observe que el centro del símbolo contiene un círculo sólido de color cian (azul claro, brillante). Las entidades que cree durante la edición se seleccionarán por defecto nada más hacerlo. Esto permite identificar fácilmente la nueva entidad y agregarle valores de atributo.
  13. Haga clic en el botón Atributos atributos en la barra de herramientas Editor.
  14. La ventana Atributos permite actualizar de forma rápida los valores de atributo de una o más entidades seleccionadas durante la edición. En la parte superior de la ventana aparece una jerarquía del nombre de la capa y, debajo, un identificador para la entidad individual de esa capa. La parte inferior de la ventana muestra los nombres del campo (una columna de la tabla) y los valores de atributo (una fila de la tabla) para la entidad.
  15. Haga clic dentro del cuadro para ver el valor de la propiedad Ubicación, que ahora es <Null>.
  16. Introduzca Centro de visitantes y presione INTRO. Esta acción almacena los valores de atributo para esa entidad. Observe que la entrada para la entidad de la parte superior de la ventana ya no es un número genérico, sino que ha sido sustituida por Centro de visitantes, que es más descriptivo.
    Atributos de la nueva entidad
  17. Cierre la ventana Atributos.
  18. Para pasar al siguiente ejercicio, haga clic en Ejercicio 1b: digitalizar líneas y alinear.

Hemos terminado el primer ejercicio y ha creado una nueva entidad de puntos. En los próximos ejercicios, aprenderá a crear nuevas líneas y polígonos.