Cómo habilitar la edición de herramientas y comandos

Para habilitar comandos y herramientas de edición, debe estar en una sesión de edición, con capas de entidad editables, y con el marco de datos activo que contiene la sesión de edición. Cuando trabaja con las herramientas de topología, debe tener una topología de mapa o una topología de geodatabase en el mapa.

Una vez que está en la sesión de edición, se habilitan las herramientas de edición principales en la barra de herramientas. Si no se puede utilizar una herramienta porque no se cumplen ciertos criterios, aparece un mensaje que le proporciona información sobre los requisitos de la herramienta y su uso. Esto le ayuda a solucionar la situación y a que pueda utilizar la herramienta con éxito.

Algunas de las condiciones habituales requeridas por las herramientas incluyen:

Selecciones necesarias

La mayor parte de las herramientas necesitan seleccionar una sola entidad de un cierto tipo de geometría, aunque algunas necesitan dos o más entidades. Si intenta utilizar una herramienta y no cuenta con la selección adecuada, la herramienta activa se cambia automáticamente a la herramienta que necesita utilizar para hacer la selección. Por ejemplo, la herramienta Volver a formar entidad requiere que se seleccione un polígono o una línea única. Cuando no hay una entidad seleccionada (o si hay más de una), la herramienta de Edición se activa tan pronto como cierra el cuadro de mensaje de error que le permite hacer la selección correcta.

De manera similar, las herramientas de la barra de herramientas de Topología requieren que se seleccione un borde de topología único con la herramienta de edición de topología. Por ejemplo, cuando utiliza la opción Cambiar la forma del eje sin haber seleccionado un borde de topología, se activa la herramienta de edición de topología.

A continuación, se presentan algunos ejemplos de las selecciones necesarias para los comandos del menú y las herramientas de edición más comunes:

Selección necesaria

Herramienta de ejemplo o nombre del comando

Una entidad de línea

Herramienta de división, comando Dividir, Copiar paralela (necesita una o más líneas)

Una entidad poligonal

Recortar, Cortar polígonos (necesita uno o más polígonos)

Una línea o un polígono

Volver a dar forma a la entidad

Una entidad

Editar vértices

Una entidad de anotación de geodatabase

Muchos comandos en el menú de acceso directo de la herramienta Editar anotación que aparece cuando hace clic con el botón derecho del ratón

Dos entidades del mismo tipo de geometría

Fusionar (necesita entidades de la misma capa), Unión

Otros botones en la barra de herramientas de Edición están siempre habilitados y abren nuevas ventanas cuando hace clic en ellas, pero el contenido de la ventana está en blanco hasta que se cumplen ciertas condiciones. La ventana Atributos requiere que seleccione una o más entidades desde una capa editable, y la opción Propiedades del bosquejo de edición requiere que edite la geometría de una entidad (haga doble clic allí con la herramienta de edición). La ventana Crear entidades contiene botones independientes que le permiten agregar plantillas de entidades a la ventana. Sin embargo, las plantillas de entidades se ocultan para las capas que están desactivadas y para las capas o plantillas de entidad que han sido filtradas a partir de la vista, por tanto compruebe esos ajustes antes de crear plantillas de entidades nuevas.

Plantillas de entidades requeridas

Se utilizan plantillas de entidades al crear nuevas entidades En general, un comando de edición le solicita que tenga la plantilla de entidad que se requiere en el mapa, como Unión o Zona de influencia, que crea entidades nuevas.

Si no dispone de plantillas para las capas del mapa, puede elegir en una lista de capas disponibles en la que crear las nuevas entidades. Sin embargo, si tiene plantillas sólo para algunos tipos de capa, aparecerá un mensaje si intenta utilizar un comando que requiere plantillas para un tipo diferente. Por ejemplo, si utiliza Copiar paralela y tiene una plantilla en el mapa para un polígono pero no tiene plantillas de línea, aparecerá un mensaje que le pedirá que cree plantillas de línea para poder utilizar el comando.