Acerca de la edición de geodatabases de ArcSDE

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Cuando necesita una geodatabase multiusuario grande que muchos usuarios puedan editar y utilizar simultáneamente, la geodatabase de ArcSDE proporciona una buena solución.

Las geodatabases de ArcSDE funcionan con diversos modelos de almacenamiento DBMS (DB2, Informix, Oracle, PostgreSQL y SQL Server), tomando ventaja de la arquitectura de la base de datos subyacente. La tecnología de ArcSDE ofrece la capacidad de administrar una geodatabase multiusuario compartida, y es compatible con diversos flujos de trabajo SIG basados en versiones críticas que incluyen la edición multiusuario simultánea, las geodatabases distribuidas y los archivos históricos.

Los datos en una geodatabase de ArcSDE pueden ser versionados o no versionados. Si los datos geográficos son versionados, se pueden editar en una versión específica de la geodatabase. Por otro lado, la edición de datos no versionados equivale a realizar transacciones de bases de datos estándar. Cuando edita datos no versionados en una sesión de edición en ArcMap, edita la fuente de datos directamente.

Edición de datos versionados en una geodatabase de ArcSDE

El versionado permite a varios usuarios en una geodatabase multiusuario editar los mismos datos sin tener que aplicar bloqueos de entidades ni duplicar los datos. Cuando edita la geodatabase de ArcSDE, trabaja dentro de su propia vista o estado de geodatabase; nadie más puede ver sus modificaciones hasta que las guarde. En otras palabras, dos editores que realizan una edición de manera simultánea sólo pueden ver sus propias modificaciones.

Cuando comienza la edición, está trabajando con su propia representación de la versión. Otros usuarios que están conectados a la misma versión no pueden ver ninguno de sus cambios hasta que los guarde. Cuando esté listo para aplicar las modificaciones en otra versión de geodatabase, fusionará los cambios a través de un proceso de conciliación de modificaciones, resolución de conflictos y publicación de cambios a una versión principal de la geodatabase.

El flujo de trabajo general para editar una geodatabase de ArcSDE versionada es el siguiente:

1. Establezca una conexión con la geodatabase.
  2. Registre los datos como versionados.
  3. Agregue los datos a ArcMap.
  4. Inicie la edición y realice las modificaciones.
  5. Revise y concilie cualquier conflicto entre la versión actual que se está editando y la versión de destino.
  6. Publique los cambios en la base de datos principal.

El proceso de edición de versiones de describe más detalladamente en Un rápido recorrido por el proceso de edición de versiones.

Edición de datos no versionados en una geodatabase de ArcSDE

La edición de datos no versionados equivale a realizar transacciones de bases de datos estándar. Debe realizar una transacción dentro del alcance de una sesión de edición de ArcMap. Debe iniciar la sesión de edición y realizar las operaciones requeridas, como agregar, eliminar o mover entidades y actualizar atributos. Cuando guarda las modificaciones, estas se asignan a la geodatabase como una única transacción. Si no desea confirmar los cambios en la geodatabase, debe detener la sesión de edición sin guardar las modificaciones. Esto rota todas las modificaciones realizadas nuevamente al inicio de la sesión de edición o al último cambio guardado.

El flujo de trabajo general para editar datos no versionados es el siguiente:

1. Asegúrese de que los datos no estén registrados como versionados.
  2. Utilice el cuadro de diálogo Opciones de edición para configurar ArcMap a fin de realizar la edición no versionada.
  3. Agregue los datos a ArcMap.
  4. Inicie la edición y realice las modificaciones.
  5. Guarde las modificaciones y detenga la sesión de edición.

El proceso de edición no versionada se describe más detalladamente en Un rápido recorrido por el trabajo con datos no versionados.