Verificar y reparar geometrías

Las aplicaciones ArcGIS se crean con la presuposición de que la geometría de la entidad sigue ciertas especificaciones. Cuando los algoritmos de procesamiento encuentran datos que no cumplen las especificaciones, el software puede devolver errores o fallar, o la operación puede llevarse a cabo sin ningún problema aparente pero el resultado será incorrecto.

Orígenes de geometría errónea

El shapefile es un formato abierto al que escriben varios paquetes de software. Desafortunadamente, algunos de estos paquetes de software no cumplen con las especificaciones documentadas del formato de shapefile; algunas veces esto se debe a errores o a falta de conocimiento.

También es importante destacar que cuando se cargan shapefiles a geodatabases personales o de archivos, las entidades se copian como están (con los problemas de geometría que puedan tener) a estos otros formatos, de manera que cuando se utilizan clases de entidad de geodatabases personales y de archivos se debe tener la misma atención y la misma precaución requeridas al utilizar datos de shapefile.

La excepción es cuando los datos se cargan en una geodatabase de ArcSDE. La geometría de cada registro se verifica antes de ser almacenada en una clase de entidad, para saber si tiene problemas y repararlos de ser necesario.

Responsabilidad

Es responsabilidad del consumidor de los datos asegurarse de que la clase de entidad contenga geometrías válidas antes de que los datos se utilicen en proyectos o análisis. Una vez que se ejecutó la herramienta Verificar geometría en un dataset dado, no es necesario volver a verificarlo hasta que los datos se hayan modificado.

Buscar y encontrar problemas de geometría

La herramienta Verificar geometría generará un informe de todas las entidades que tengan problemas de geometría dentro de la clase de entidad proporcionada. Para arreglar los problemas, utilice la herramienta Reparar geometría. Consulte la documentación de estas herramientas para conocer los problemas de geometría verificados y resueltos.