Hacer emerger y desvanecer capas mientras se desplaza por un entorno

Puede crear animaciones que hagan emerger o desvanecer capas, para que así pueda ver la información en otras capas (creando una pista de capa). Al combinar esto con una animación que navegue por un entorno (creando una pista de cámara en ArcScene o ArcGlobe, o una pista de vista de mapa en ArcMap) o algún otro tipo de pista, podrá crear animaciones muy interesantes.

Crear la animación de capa de grupo

Una animación de grupo permite crear una animación que activa o desactiva la visibilidad de las capas. También puede proporcionar un efecto de mezcla en el que las capas emerjan y se desvanezcan al hacerse visibles o invisibles.

Pasos:
  1. Agregue las capas a la aplicación (ArcMap, ArcScene o ArcGlobe) que desee incluir en la animación, y establezca su simbología haciendo doble clic en cada capa y, a continuación, en la pestaña Simbología. Las capas pueden utilizarse en la animación como capas individuales, o bien pueden utilizarse desde el interior de una capa de grupo.
  2. Ordene las capas en la tabla de contenido o dentro de la capa de grupo tal y como desee que se animen. La capa superior se animará en primer lugar.
  3. Haga clic en el menú desplegable Animación y, a continuación, en Crear grupo de animaciones.
  4. Introduzca un nombre base para las pistas. Este nombre se mostrará como el nombre de pista de cada capa, incorporado por el nombre de capa.
  5. Elija las capas de nivel superior (o una capa de grupo si ha creado una).
  6. Decida la forma en la que desee que las capas de su animación de capa de grupo se vuelvan visibles.

Si marca la casilla de verificación De una en una, la primera capa se volverá visible, luego se volverá invisible cuando la segunda capa esté visible, y así sucesivamente. Si se deja sin marcar, cada capa que se vuelva visible permanecerá de este modo a medida que el resto se vuelven visibles. Puede marcar Hacer desaparecer las capas si desea que todas las capas aparezcan desde un principio visibles y luego se vuelvan invisibles (una a una si marca la casilla De una en una, o de manera acumulada si dicha casilla no se marca). En este caso, el comportamiento será mostrar todas las capas a excepción de la primera, luego todas las capas a excepción de la segunda, y así sucesivamente. Puede invertir el orden de visibilidad de capas en la animación marcando Invertir orden. Por ejemplo, si no se marca la opción De una en una, Hacer desaparecer las capas tampoco está marcada y hay cuatro capas (A, B, C y D), Al marcar esta opción hará que la primera capa D se muestre, seguida por las capas C y D; luego, las capas B, C y D, y después las capas A, B, C y D.

7. Marque Mezclar capas al desvanecerse si desea que las capas se mezclen cuando se produzca la transición de una a otra. Desmarque esta casilla si no desea que se mezclen las capas.
  8. Utilice el deslizador para establecer la transición de desvanecimiento cuando se produzca la transición de capa a capa. Si establece el deslizador próximo a Ninguna tendrá lugar un periodo transitorio de desvanecimiento más breve. Si desea que la transición de capa a capa tenga una duración mayor en la animación, desplace el deslizador hasta situarlo próximo a Toda. En este caso, la duración en la animación será menor cuando cada capa esté completamente mostrada.
  9. Puede repetir la animación de las capas durante el tiempo de animación de 0-1, estableciendo el Tiempo de inicio y el Tiempo de finalización en este cuadro de diálogo y, a continuación, marcando Crear animación con bucle. Por ejemplo, si desea que la animación de las capas se repita un total de cinco veces durante la animación, deberá ajustar el Tiempo de inicio en 0 y el Tiempo de finalización en 0,2.

Si ya ha creado una animación de capa de grupo, puede sobrescribirla marcando Sobrescribir las pistas existentes con el mismo nombre. Desmárquela si no desea que sobrescriba ningúna pista existente.

10. Haga clic en Aceptar.
    Cuadro de diálogo Crear grupo de animaciones

La pista de capa se crea para cada capa.

Examinar el contenido de la animación de capa de grupo

Después de crear la animación de capa de grupo debe examinar las pistas de animación de capa que han sido creados. Puede hacer uso del Administrador de animaciones para examinar dichas pistas.

Pasos:
  1. Haga clic en el menú desplegable Animación de la barra de herramientas Animación y, a continuación, haga clic en Administrador de animacionesAdministrador de animaciones.
  2. Haga clic en la pestaña Pistas para ver las pistas que se han creado, uno por cada capa de la animación de la capa de grupo.
  3. Haga clic en la pestaña Vista de tiempo.

Tenga en cuenta que cada pista aparece con un color diferente a lo largo de la línea de pista. Cuando una capa está visible, ésta aparece de color verde. Cuando sea invisible lo hará de color rojo, y cuando una capa está en un estado transitorio (a medio camino entre lo visible y lo invisible) la línea aparecerá de color amarillo.

4. Haga clic en la visualización Vista de tiempo para visualizar la animación en un punto en concreto.
    Pistas de animación de la capa de grupo
    Visualización de la animación de grupo

En el ejemplo arriba mostrado, la capa Malla se halla en un estado transitorio (apareciendo de color amarillo en la línea de pista Malla). Se está desvaneciendo. La capa Photo.sid también se encuentra en un estado transitorio (siendo de color amarillo en la línea de pista). Está emergiendo. La capa Topo.sid no aparece visible en este momento (siendo de color rojo en la línea de pista).

Puede aumentar o disminuir la duración de la visibilidad de capa si ajusta los fotogramas clave y aumenta la parte verde de la pista a la que se encuentra sujeta la capa en concreto. Si opta por mezclar las capas a la hora de crear una animación de grupo, podrá extender o acortar la parte amarilla de las líneas de pista. Si lo hace, el tiempo de animación en el que las capas se encuentran en un estado transitorio se verá aumentado o acortado (volviéndose visibles o invisibles).

Crear una pista de vista de mapa o de cámara para navegar por el entorno

Durante el tiempo de animación de 0 a 1 podrá agregar todos las pistas que desee. Podrá, por ejemplo, agregar una pista de cámara (ArcScene o ArcGlobe) o una pista de vista de mapa (ArcMap) para navegar por la escena, globo o mapa mientras las capas se encuentran en un estado de transición de unas a otras. Más concretamente, podrá hacer que la cámara en ArcScene siga a un objeto a través del paisaje mientras se van mostrando las diferentes capas en la visualización.

Reproducir o exportar la animación

Una vez haya creado la animación podrá reproducirla o exportarla.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Abrir controles de animación Abrir controles de animación en la barra de herramientas Animación y haga clic en el botón Reproducir. Reproducir.

Puede reproducir la animación en ArcMap, pero se verá con mejor calidad cuando la haya exportado a vídeo.

2. Para exportarla, haga clic en el menú desplegable Animación y, a continuación, en Exportar a vídeo para crear un archivo .avi o .mov.