010248 : Es sind aktuell keine Spatial Analyst- oder 3D Analyst-Lizenzen verfügbar bzw. aktiviert.

Beschreibung

Für dieses Werkzeug ist eine Lizenz der Spatial Analyst oder "Erweiterung ""3D Analyst""" erforderlich. Unter den folgenden Bedingungen ist eine Lizenz möglicherweise nicht verfügbar:

1. Die Erweiterung wurde nicht installiert.
  2. Die Erweiterung wurde nicht aktiviert.
  3. Es ist keine Lizenz verfügbar, deren Nutzung getestet werden könnte.

Lösung

1. Installieren Sie die Erweiterung. Konsultieren Sie dazu das ArcGIS-Installationshandbuch, oder wenden Sie sich an den Systemadministrator.
  2. Im Abschnitt "Lizenzierung und Desktop-Administration" der Hilfe finden Sie Informationen zum Aktivieren der Erweiterung.
  3. Wenn Spatial Analyst aktiviert wurde, werden alle verfügbaren Lizenzen möglicherweise von anderen Benutzern im Netzwerk verwendet. Eventuell kann ein Benutzer, der die Erweiterung nicht aktiv verwendet, die ArcMap-Sitzung schließen. Wenn dieses Problem häufig auftritt, sollten Sie die Anschaffung weiterer Lizenzen in Erwägung ziehen.
Hinweis: Wenn Sie versuchen, einen Spatial Analyst- oder 3D Analyst-Vorgang in einem Skript auszuführen, verwenden Sie die Methode CheckOutExtension, um weitere Informationen über den Erwerb von Lizenzen im Code zu erhalten.