Was ist ein mobiles GIS?

Durch Fortschritte bei mobiler Computer- und GIS-Technologie sind immer mehr Unternehmen in der Lage, GIS im Außendienst einzusetzen und dabei direkt mit den anzuzeigenden, zu erfassenden und zu aktualisierenden Daten zu interagieren und Änderungen zwischen mobilen und Büro-Anwendungen auf einfache Weise zu synchronisieren.

Zu den Weiterentwicklungen in der mobilen Computertechnologie, die mobiles GIS für Unternehmen ermöglichen, die im Außendienst auf räumliche Funktionen angewiesen sind, gehören Folgende:

Es gibt verschiedene Typen mobiler GIS-Anwendungen.

Bisher wurden räumliche Daten im Außendienst anhand von Papierkarten erfasst, häufig in Form von Kartenserien. Die in einer Kartenserie erfassten Informationen wurden als Anmerkungen auf die Papierkarten geschrieben und erst in das GIS eingegeben, wenn der Außendienstmitarbeiter ins Büro zurückkehrte. Vor-Ort-Inspektionen wurden häufig mit Formularen durchgeführt, die im Außendienst ausgefüllt wurden und nach der Rückkehr ins Büro in die Datenbank eingegeben wurden. Die Dateneingabe der Informationen auf dem Papier war ineffizient, monoton und fehleranfällig.

Unternehmen ersetzen immer häufiger ihre Papiersysteme durch mobile Anwendungen; daraufhin sind verschiedene mobile GIS-Tasks entstanden.

Mobile GIS-Lösungen ermöglichen Außendienstmitarbeitern die Erledigung ihrer Tasks, indem entweder verschiedene Funktionen in einer allgemeinen kartenzentrierten Anwendung bereitgestellt werden, deren Verwendung sich der Außendienstmitarbeiter selbst erschließen muss, oder durch eine ablaufgesteuerte konfigurierbare Anwendung, die den Außendienstmitarbeiter durch seine Tasks leitet. Jede Lösung kann abhängig von der Größe und der Erfahrung der Außendienstteams erfolgreich funktionieren.

ArcGIS bietet drei mobile GIS-Lösungen, die einfache bis komplexe mobile Tasks in verschiedenen Umgebungen unterstützen. Hierbei handelt es sich um:

Unabhängig von der gewählten GIS-Lösung spielt ArcGIS Desktop eine wichtige Rolle beim Erfolg der mobilen GIS-Aktivitäten. ArcMap ist das primäre Werkzeug zum Erstellen mobiler Karten und beim Zusammenführen von Aktualisierungen im Außendienst mit dem Unternehmens-GIS. ArcCatalog ist die Verwaltungskonsole zur Erstellung von Daten- und Transaktionsmodellen im GIS, die am besten zum Verwalten der Datenaktualisierungen im Außendienst geeignet sind.