ArcGIS für Entwickler

Stellen Sie sich die ArcGIS-Architektur für Entwickler als eine Reihe von Clients und Servern vor, die durch ein einfaches Services-Modell miteinander verbunden sind. ArcGIS-Clients stellen eine Verbindung mit GIS-Services her und nutzen diese. Die Server machen diese Services verfügbar.

Die Entwicklerunterstützung für ArcGIS basiert auf diesem Client/Server-Paradigma.

Das ArcGIS-System

ArcGIS umfasst eine umfangreiche Suite von Clients (Services-Clients) für eine Vielzahl von Plattformen – von Web- und mobilen Clients bis hin zu vollständigen Workstation-Desktops. ArcGIS beinhaltet außerdem einen Satz von Servern, die GIS-Services verfügbar machen. Diese Server werden als gehostete Services in der Cloud, als Unternehmensserver oder als lokale GIS-Laufzeit ausgeführt. Desktop-GIS kann auch verwendet werden, um auf GIS-Dateien in lokalen Netzwerken zuzugreifen und mit diesen Dateien zu arbeiten.

ArcGIS-Clients

ArcGIS umfasst einige Clients, die verwendet werden können, und unterstützt verschiedene Entwicklungs-APIs, je nachdem, welchen Client Sie verwenden.

ArcGIS Desktop

In erster Linie wird ArcGIS Desktop verwendet, um umfangreiche geographische Informationen zu erstellen und zu bearbeiten, die anschließend freigegeben und über das gesamte ArcGIS-System bereitgestellt werden. ArcGIS Desktop wird zum Erstellen von Karten, geographischen Daten und analytischen Modellen sowie zum Durchführen von GIS-Projektarbeit verwendet. Außerdem ist ArcGIS Desktop der Hauptarbeitsplatz zum Kompilieren von GIS-Daten.

ArcGIS Desktop wird zum Erstellen und Veröffentlichen der Kartenpakete und Layer-Pakete verwendet, die dem Rest des ArcGIS-Systems und den GIS-Services im Web als Grundlage dienen.

ArcGIS Desktop kann mithilfe von ArcObjects-APIs für .NET, Java oder C++ angepasst und erweitert werden. ArcObjects ist ein umfassender Satz von Software-Komponenten zum Verfassen von Add-Ins und Erweiterungen für ArcGIS Desktop.

Das ArcObjects-Programmierungsmuster für ArcGIS Desktop

Weitere Informationen zum Verfassen von Add-Ins für ArcGIS Desktop finden Sie unter mit .NET oder mit Java.

Informationen zum Schreiben von ArcGIS-Erweiterungen finden Sie unter "Erweitern von ArcGIS mit .NET oder mit Java".

ArcGIS Engine

ArcGIS Engine kann unabhängig von ArcGIS Desktop verwendet werden, um benutzerdefinierte Anwendungen zu erstellen und ArcGIS mithilfe von APIs für .NET, Java und C++ in andere Desktop-Anwendungen einzubetten.

Verwenden von ArcObjects, um benutzerdefinierte GIS-Anwendungen zu erstellen

Wie ArcGIS Desktop basiert ArcGIS Engine ebenfalls auf der ArcObjects-Komponentenbibliothek. Weitere Informationen finden Sie im ArcGIS Engine Resource Center.

Webanwendungen

Auf ArcGIS Online steht eine Reihe von Web-APIs für JavaScript, Flex und Silverlight zur Verfügung, mit denen Sie benutzerdefinierte Webanwendungen für ArcGIS erstellen können.

Web-APIs zum Erstellen von benutzerdefinierten Webanwendungen für ArcGIS

Diese Webanwendungen stellen eine Verbindung mit Karten-Services und anderen geographischen Informations-Services in ArcGIS-Server-Knoten, auf ArcGIS Online und Anwenderkartenservern im Internet her und nutzen diese.

Es gibt eine Reihe von Web-Client-Optionen für JavaScript, Flex und Silverlight.

Eine andere Option ist die Verwendung von ArcGIS Explorer Online, um mit Webkarten zu arbeiten, Kartenpräsentationen zu erstellen und freizugeben und Geschichten mit Karten zu erzählen. Kartenbasiertes Geschichtenerzählen ist ein wichtiger Mechanismus, um bedeutende Botschaften zu übermitteln.

ArcGIS für SharePoint

ArcGIS-Services können auch in SharePoint-Websites als Webparts für ArcGIS genutzt werden. So können Sie ArcGIS-Webkarten einbetten und innerhalb von SharePoint-Anwendungen verwenden. Die Webkarten können auf Karten-Services und andere GIS-Services zugreifen und diese nutzen.

ArcGIS-Webparts für SharePoint

Weitere Details finden Sie unter Verwenden von ArcGIS für SharePoint.

Mobile GIS-Anwendungen

ArcGIS unterstützt eine Reihe von mobilen Clients einschließlich Windows Mobile-Telefone, Tablet-PCs und Apple iPhones. Weitere Informationen finden Sie im Mobile GIS Resource Center.

ArcGIS-Services

ArcGIS Server stellt ArcGIS-Funktionen in einer serverbasierten Architektur bereit. GIS-Karten, Daten- und Geoverarbeitungsmodelle können als Web-Services bereitgestellt werden, auf die GIS-Fachleute und andere Benutzer mit nahezu jedem Client zugreifen können. GIS-Services können mithilfe von Computer-Clustern bereitgestellt und skaliert werden, sowohl vor Ort in der Organisation als auch auf Cloud-Servern im Web.

Benutzer erstellen wichtige GIS-Karten und Informationen mithilfe von ArcGIS Desktop und veröffentlichen diese als Web-Services mit ArcGIS Server. Auf diese Weise bietet ArcGIS Server breiten Zugriff auf Informationen und die Fähigkeit, GIS für jede Konfiguration oder Situation zu skalieren.

Unter anderem werden die folgenden Web-Service-APIs unterstützt: SOAP, REST und OGC-Protokolle (z. B. WMS, WFS und WCS). Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Services.

Ressourcen für ArcGIS-Entwickler

Das ArcGIS Resource Center enthält eine Reihe von Webseiten für ArcGIS-Entwickler.

Zugreifen auf ArcGIS-Entwicklerressourcen

Dieses Resource Center bietet allen Entwicklern relevante Entwicklerressourcen für die Arbeit mit einem beliebigen Teil von ArcGIS. Außerdem finden Sie hier Hilfethemen, Blogs, Foren, Videos und nützliche Codebeispiele, um Sie bei der Entwicklungsarbeit zu unterstützen.

Es gibt auch starke Entwicklergemeinschaften, an die Sie sich wenden können, um nützlichen Anwendungscode und benutzerdefinierte Anwendungen herunterzuladen und freizugeben.