Was ist ein mobiles GIS?

Viele Menschen bevorzugen ihr Mobiltelefon, um auf Webinhalt zuzugreifen und damit zu arbeiten. Mit diesen Geräte ist es genauso einfach möglich, eine Internetverbindung herzustellen und damit zu arbeiten, wie einen Telefonanruf zu tätigen.

Zu diesem Trend gehören auch das Herstellen einer Verbindung und das Arbeiten mit dem GIS. In ArcGIS handelt es sich bei einem mobilen Gerät um einen weiteren umfangreichen Web-Client, der eine Verbindung mit Web-GIS herstellen und Web-GIS nutzen kann.

Außerdem sammeln viele Benutzer im Außeneinsatz Informationen mit einem mobilen Gerät, während andere für ihre tägliche Arbeit im Außeneinsatz größere Tablet PCs verwenden.

ArcGIS unterstützt den Webzugriff auf ArcGIS-Services für alle diese mobilen Optionen, und alle diese mobilen Clients können auf ArcGIS-Webkarten zugreifen und diese verwenden.

Verwenden von mobilem GIS, um per Remote-Zugriff mit Karten-Services und anderen GIS-Services zu arbeiten

ArcGIS unterstützt die Verwendung verschiedener mobiler Geräte – einschließlich Tablet PCs, Bordsystemen in Fahrzeugen, Windows-Smartphones und Apple iPhones –, um geographische Informationen zu verwenden, zu sammeln, zu aktualisieren und freizugeben.

Windows Mobile

ArcGIS for Windows Mobile umfasst Anwendungen für Windows Tablet- und Windows Mobile-Geräte. Diese Anwendungen werden zum Anzeigen, Sammeln und Aktualisieren von geographischen Informationen im Außeneinsatz verwendet.

Felddatenerfassung
Mobile GIS-Karten können zum Sammeln von Daten im Außeneinsatz und zum Empfangen und Anzeigen von Statusberichten in einer mobilen Karte verwendet werden.

Die Unterstützung für Windows Mobile umfasst auch ein Software Developer Kit (SDK) für Entwickler, mit dem benutzerdefinierte Anwendungen erstellt und Windows Mobile-Standardanwendungen für Smartphones und Tablet PCs erweitert werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS for Windows Mobile.

iPhones

ArcGIS for iPhone verbindet das iPhone mit ArcGIS. Sie können die ArcGIS iPhone-Anwendung vom iTunes App Store herunterladen. Mit dem nativen Objective-C/Cocoa-Developer Kit können Sie auch benutzerdefinierte iPhone-Anwendungen entwickeln.

Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS for iPhones.

ArcPad

ArcPad wurde für GIS-Fachleute entwickelt, die im Außeneinsatz auf mobilen Geräten GIS-Funktionen nutzen möchten. Damit erhalten Mitarbeiter im Außendienst die Fähigkeit, geographische Informationen remote aufzuzeichnen, zu bearbeiten und anzuzeigen. ArcPad kann für Folgendes verwendet werden:

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von ArcPad.