Was ist GIS?

Ein Geographisches Informationssystem (GIS) ist ein System, das die Erde und andere Geographien zur Visualisierung und Analyse geographisch referenzierter Informationen beschreibt und charakterisiert.

GIS wurde schon häufig als eine der leistungsfähigsten Informationstechnologien beschrieben, da es sich auf die Integration von Wissen aus mehreren Quellen konzentriert (z. B. als Layer innerhalb einer Karte) und eine allumfassende Zusammenarbeitsumgebung bietet. Darüber hinaus ist GIS für die meisten Benutzer, die damit einmal gearbeitet haben, attraktiv, da es sowohl intuitiv als auch kognitiv arbeitet. Es kombiniert eine leistungsstarke Visualisierungsumgebung – in der Karten zum Kommunizieren und Visualisieren verwendet werden – mit einer hervorragenden Analyse- und Modellierungsumgebung, die in der naturwissenschaftlichen Geographie verwurzelt ist.

Diese Kombination hat zu einer Technologie geführt, die wissenschaftlich fundiert und zuverlässig ist und eine einfache Kommunikation mithilfe von Karten und anderen geographischen Ansichten ermöglicht.

Zu Beginn der Verwendung von ArcGIS ist es wichtig, dass Sie sich mit einigen GIS-Grundlagen vertraut machen und lernen, wie Sie diese Funktionen bei der Arbeit mit der Software bestmöglich nutzen können. In diesem Abschnitt werden einige Hauptaspekte von GIS und der Aufbau geographischer Informationsmodelle auf bestimmten wichtigen Kartenkonzepten behandelt.